Пингвин с амбициями

Apr 01, 2007 14:35

5:55 Звенит будильник. Тут много мата.

6:15 В кромешней темноте выезжаю из дома. Рассвет застаёт меня в машине, через реку от Вашингтонского Мемориала (это наша Адмиралтийская Игла, только на стероидах). Было бы красивее, если бы облаков было поменьше. Ладно, скажи спасибо, что дождя нет. Всё равно обидно - в кои то веки наблюдаю рассвет над Потомаком, а он тусклый.

6:35 Constitution Avenue. Говорили, что после семи запарковаться будет уже невозможно. ХА! Тут уже яблоку упасть негде. Помыкавшись минут десять, отъезжаю подальше - лучше пешком дойду.

6:45 Паркуюсь в 15 минутах ходьбы от места сбора. Ладно, у меня полно времени.

7:30 А ещё говорят, что в Америке очередей нет. Вы бы видели этот хвост в туалет! Нам брошюрки прислали перед забегом с разной информацией, так там крупными буквами было написано: ПИСАТЬ ТОЛЬКО В ПОРТАТИВНЫХ ТУАЛЕТАХ! А то в прошлом году несколько бегунов поставили организаторов забега в неловкое положение, приспособив в качестве туалета.... ну? ну? идеи?... FDR Memorial! Вот это я понимаю - джигиты! Some chutzpa. Богатыри, не мы. Вот вам небось слабо средь бела дня нассать на памятник Рузвельту в центре Вашингтона. А? Слабо? А им божья роса. Если говорить серьёзно, то тот факт, что организаторы не только уладили это дело с полицией, но и разрешили "героям" участвовать в соревновании, говорит о том, что это были какие-то элитные бегуны из солнечной Африки. Другие бы либо делать этого не стали, либо провели бы остаток дня в кутузке, заплатив такой штраф, что мало бы не показалось. И это был бы их последний забег в нашем городе. Ах, ну почему я не супер-бегунья из Африки! Хорошо быть кошкою, хорошо собакаю, где хочу пописаю...

7:45 Нет, я не супербегунья. Я в последней волне. Элитные бегут первыми, а потом пять "волн", с интервалами в три минуты. Это чтобы пингвины вроде меня не наступали на ноги настоящим бегунам. Сейчас стартуют чемпионы. Тут вам и серебряная олимпийская медалистка, и победитель каких-то марафонов, и призёр чемпионата мира... Я их вижу в первый и последний раз. Все эти мало похожие на нормальных людей гиперболоиды на шарнирах срываются со старта стремительным домкратом и исчезают за поворотом быстрее, чем я успеваю сказать "ку".

8:00 Пью таблетку. Специально делаю это сейчас, чтобы чувствовать себя нормально во время забега. Нос забит, горло болит. На улице довольно холодно, но я терплю - потом мне будет жарко. Не бежать же в куртке? Стою с комком салфеток в руках и зычно кашляю. Несмотря на огромню толпу, вокруг меня образуется свободное пространство. Правильно, бойтесь меня, бойтесь.

8:10 Побежали. Эк мы рванули. Это вам не местный забег в пользу ветеранов - тут отсекают всех, кто не может пробежать 15 км за два часа десять минут. Регистрация идёт один день - я еле-еле прорвалась на их сервер к двум часам дня. И стоит регистрация больше сорока долларов. Вы не увидите здесь людей в смешных шапках, дедулек с кофе в руках или необъятных тёток, ковыляющих со своей собакой - всех этих неизменных атрибутов благотворительных забегов. Здесь вам не тут. Зато есть Жонглёр. Он бежит каждый год и мог бы, наверное, показать очень хороший результат. Но ему больше нравится жонглировать. Нет, это не первоапрельская шутка. Мужик бежит 15 км, жонглируя четырьмя мячиками. Да не кое-как, а разными способами, подбрасывая мячики довольно высоко. При этом бежит он быстро - полтора часа где-то, плюс-минус. Всю дорогу ему аплодируют.

1-я миля Я пока жива, ура. Толпа прибавляет энергии. Кругом зрители, все орут, хлопают, машут руками, подбадривают. Здорово. Это тебе в одиночку бегать по холмам Потомака. Кстати, тяжело в учении, легко в бою. Тот факт, что Потомак холмистый, а эта трасса довольно ровная, должен сыграть мне на руку. На ноги.
2-я миля Ну-ну. Бежать в толпе, конечно, хорошо, но что ж они все меня обгоняют-то? Ну не все, ну пусть это забег не для чайников, но всё равно. Надо прибавить скорость - неудобно же.
3-я миля Полёт нормальный, хотя начинаю немного уставать. Впереди меня бежит низенькая тётя с ооочень большой задницей. К тому же она старше меня лет на десять. Безуспешно пытаюсь её обогнать. Н-да. Вообще, в отличие от первых трёх волн, где все бегуны отличаются полным отсутствием подкожного жира, две последние волны поражают разнообразием типажей. Я думала, у меня тут будет самая большая задница. Куда там. Хотя ожиревших нет, конечно. Интересно то, что "внутриволновая" корреляция телосложения и скорости довольно маленькая. Меня обгоняют дяди с весьма объёмными пузиками и женщины с цепляющимися друг за друга на каждом шагу ляжками. Я обгоняю разный худой народ. И наоборот, конечно. Я ж говорю - никакой корреляции.
4-я миля Ой, что-то я начинаю уставать и замедляться. Но таблетки пока действуют - нос дышит. Всё-таки подбадривающий нас с обочины народ очень помогает бежать. Добровольцы протягивают стаканчики с водой. На бегу хватаю стаканчик и отправляю в рот, разлив половину по майке. Опустошённый стаканчик на бегу же бросаю на обочину. Прям как заправская бегунья. Я мэн крутой. Мы подбегаем к участку трассы с двусторонним движением. Чемпионов уже нет, но вторая волна - Gold Team - как раз бежит нам навстречу. Это их 9-я миля. Чёрт, красиво как бегут. Как стометровку - легко, широкими шагами, едва касаясь кроссовками асфальта. Летят просто. Впрочем, я и стометровку так не пробегу. Интересно, что элитные бегуны почти все из Африки, Азии, Восточной Европы. А тут одни белые американцы. Понятия не имею, что это означает. Просто любо дорого смотреть. Вблизи это совсем не то, что по телевизору. За золотой командой бежит зелёная. Эти тоже впечатляют, хотя уже не так. А вот все остальные выглядять обычно - просто бегут, кто быстрее, кто медленнее. Не парят.
5-я миля Тут начинается самое интересное. Мои гормоны решают продемонстрировать мне, кто тут главный. Вообще-то я на гормоны эти обычно плевать хотела - не выкидывать же неделю из графика тренировок каждый месяц? Эдак никогда ничего не добьёшься... Как ни странно, они меня обычно уважают. Или боятся. Как бы меня не крутило до или после занятий, во время бега всё отступает. Today is not my lucky day. Нет, у меня ничего не болит, просто я вдруг понимаю, что не могу сжать руки в кулаки. Мои пальцы похожи на сардельки. На глазах начинают опухать ноги - ступням тесно в кроссовках. Я поднимаю штанину - щиколотки распухли так, что косточек не видно. Ещё через десять минут натягивается кожа на скулах. Я пью стакан воды каждые две мили, меня мучает жажда, и вся эта вода тут же отправляется под кожу. Я вообще хорошо умею удерживать воду, но чтоб так...
6-я миля Самая тяжёлая. Не помогают ни зрители, ни другие бегуны, ни даже музыка в наушниках (куда ж я без Айпода!). Первое дыхание давно ушло, второго нет и близко. Тихо лечь и умереть. Но что я тогда скажу своим друзьям в ЖЖ? Что я сдалась? Да никада! Что бы я без вас делала.
7-я миля Даже лекарство потихоньку перестаёт действовать. Опять течёт из носа, опять першит в горле. Я очень, очень, очень устала. На Айподе начинает играть "Under Pressure". Дэвид Боуи и Фредди Мёркури. Эти ребята меня всегда вытаскивают. Песня, дающая второе дыхание. Другой такой не знаю.
8-я миля Нам бы день простоять да ночь продержаться. Я уже не пытаюсь пить на бегу, я останавливаюсь у каждой водной "станции". Потом пару минут иду пешком. И снова бегом. Меня обгоняет всё больше народу. Опухшие ноги и простуда дают о себе знать. Радует то, что сзади людей тоже немало. Я далеко не самая медленная.
9-я миля I am the Little Blue Engine that could. Ног не чувствую, рук тоже. Второе дыхание так и не открылось, но я уже не умираю. Навстречу попадаются бегуны из первых трёх волн. Они идут обратно и поддерживают нас. Ещё чуть-чуть...
10-я миля Левая нога. Правая нога. Левая нога. Правая нога. Фокусироваться на том, чтобы не остановиться; все чувствa притуплены. Хотя зрение, кажется, пока работает. Последние пол мили бежим по финишной прямой. Кругом полно народу, орут, хлопают, фотографируют, флажками машут. Ну, ну, ну же, вы уже почти там, поднажмите! Некоторые вокруг меня поднажимают. Я уже не могу. Просто бегу. Хочу добежать эту милю за 10 минут. Обычно это не проблема. Но куда там... Левая нога. Правая нога. Я вижу финишную черту.

10:14 Сдаю свой чип добровольцам - скоро опубликуют официальные результаты. Всем раздают брелки какие-то... Как будно у меня мало мусора дома. Народ с энтузиазмом устремляется к шатру с надписью Awards. Taм разыгрывают призы. Я не знаю, что мне нужно сейчас предложить в качестве приза, чтобы я тут осталась. Новый Лексус может быть. Но уж точно не дурацкие электронные игрушки или сертификат в Старбакс. Идите к чёрту.

10:54 Это я столько шла до машины. Интересно, как это я утром умудрилась проделать тот же путь за 15 мин? Мне очень, очень холодно. На мне майка и водолазка - обе мокрые насквозь, а на улице весьма прохладно, люди ходят в куртках. Я плюхаюсь в машину и закрываю глаза.

11:20 Ну вот я и дома. При попытке выйти из машины, ноги мне отказывают. Кое-как, в раскорячку, пытаюсь дойти до своей входной двери. Ноги не сходятся и не сгибаются. Попавшийся на пути сосед-китаец смотрит на меня с нескрываемым интересом. По-моему, он подумал что-то нехорошее про мой моральный облик. Или просто решил, что я здорово натёрла себе одно место.

2:30 Сижу, пишу пост. Опухоль почти спала, но ходить могу с трудом. Всё гудит. Но ничего, жива. И горда собою. Следующий забег хорошо бы осуществить в хорошую погоду, здоровой и гормонально необременённой. За это стоит выпить. Gatorade.

Update. 6 часов вечера. Что-то не то с правым бедром - потянула либо мускул, либо связку. Жить буду, конечно, но неприятно. А завтра у меня boot camp. Как всегда. Зато простуда прошла на 70%. Испугалась.
Previous post Next post
Up