Языковедение

Jul 10, 2006 20:12

Извините, друзья, я соврамши. Обещала, что больше не буду, но тут походила по ссылкам и выяснила, к своему ужасу, что я, оказывается, начала дискуссию о том, стоит ли учить детей русскому языку. ЖЖ пестрит комментариями на тему "евреи считают, что детей не надо учить русскому". И я в качестве зачинщицы. Волосы дыбом. Внимание, вопрос: мой изначальный пост они вообще читали? Я там выдвинула гипотезу, что среди евреев больше космополитов, чем среди других народов, что мы меньше привязаны к конкретной стране. Верна она или нет, я не знаю. Мне кажется, что да, могу ошибаться. Дело не в этом, а в том, что в том же посте я чётко написала, что своих детей русскому учу, по крайней мере, стараюсь. И что этого делать не надо не говорил никто.

ОК, было одно исключение. ОДИН (АДЫН, да?) человек оставил мне ОДИН комментарий на тему того, что он своих детей русскому не хочет учить принципиально, поскольку русский язык был евреям навязан. Его НИКТО не поддержал. Зато выводов из этого одного комментария наделали столько, что святых выноси. И ссылки были, и антисемитизм попёр, и бог знает что ещё. Ну дался вам этот один комментарий уже! 99% известных мне эмигрантов из бывшего СССР пытаются научить детей русскому языку.

А теперь, дорогие мои друзья из Израиля и России, родители младенцев и двухлеток, а также бездетные, послушайте меня внимательно. Попробуйте приехать в Америку, в район, где вокруг (в школе, на детской площадке, во дворе) нет ни одного русскоязычного ребёнка близкого к вашему по возрасту, и попробуйте сохранить у них литературный язык, особенно письменный. Нет, не в первые два-три года жизни, а в школе. Да, и желательно, чтобы ребёнок был не один - одного ребёнка легче научить чему угодно, не потому, что времени больше, хотя это тоже фактор, а потому что дома он один с родителями, общается с ними больше, и дома звучит только русский. А братья/сёстры между собой играют, и после трёх лет по-русски друг с другом не говорят - в доме стоит англоязычный галдёж. Попробуйте, а? А потом пойте песни.

Да, это возможно; да, это некоторым удаётся. В процентном отношении их ничтожно мало. Требует это ТАКИХ усилий, эмоциональных прежде всего (я одёргиваю детей на тему "говори по-русски!" раз двести в день, если не больше, каждые пять минут они "соскальзывают", ничего не помогает, ни кнут, ни пряник, у них мозг так работает, и после сотого одёргивания хочется плюнуть на всё...), экономических (учителей нанимать, в русские кружки водить - всё это недёшево), физических даже. Это многолетний, изматывающий, сизифов труд. Большинство опускает руки в первые два-три года школы, а уж про подростков я не говорю, с ними бы по-английски справиться. Если у вас какая-нибудь тихая послушная девочка - вам повезло, а если два упрямых как чёрт парня-сорванца... Так вот, упорствуют в этом деле те, кому это ПОЗАРЕЗ важно. Например, бабушки с дедушками, плохо говорящие по-английски. А если их рядом нет? Родители, которые надеются вернуться в Россию - другой случай. Отчаянные патриоты и люди, помешанные на разных педагогических приёмах, обожающие часами заниматься с детьми - ещё одна подгруппа. 90% из нас - все остальные. Пожалуйста, если вы не живёте в наших условиях и у вас нет детей в этой возрастной группе, не пытайтесь судить о том, чего вы не знаете. У меня тоже намерения были ох какие благие... Я уже, УЖЕ, устала, а детям только 6 и 3. Никаких тут принципов нет, родина ни при чём, религия ни при чём, национальность ни при чём.

Они приходят из школы и порываются что-то рассказать, что произошло за день, и если я их обрываю со своим "говори по-русски!" они просто замолкают. Им легче промолчать, чем переводить. Ведь в школе и садике всё произошло по-английски! Или чтение. Мой старший сын обожает читать - истории, рассказы, даже стихи. Толстые книги уже читает в свои 6 лет. Начинаешь пихать ему русскую книгу, из под палки прочтёт страницу, и под любым предлогом убежит. Можно заставлять читать две страницы, три. Но если не давать ему читать английские книжки, то он просто читать не будет. А я хочу, чтобы он читал. ХОЧЕТ он читать только по-английски.

И так далее. Вдруг, в какой-то момент, понимаешь, что всё это... факультатив. Что они американцы, что им тут жить, что важно, чтобы они хотели тебе рассказать, что произошло в школе, а не насупленно молчали, зная, что одёрнешь, важно, чтобы они хотели читать, а не увиливали от чтения, важно, чтобы они умели хорошо выражать свои мысли и грамотно говорили. Что их успех в жизни в огромной степени зависит от степени их владения английским, и в ничтожной - русским. Что русский знать хорошо, но убиваться из-за этого неохота. Понимаешь, что русский язык для них - как занятия музыкой для многих из вас в детстве. Родители заставляли, но как только перестали, 95% детей закрыли этот чёртов инструмент и больше к нему не подходили. Шанс, что они женятся на русскоязычных женщинах - ничтожно мал. Всё это умрёт вместе с нами, внуки уже точно по-русски говорить не будут. И в свете всего этого бесконечные усилия и огромные деньги, потраченные на сохранение русского языка кажутся менее и менее пропорциональными необходимости его освоения.

Но вы не подумайте, я не сдаюсь. Я учу детей русскому языку. Вот только не надо делать вывод за меня о моих намерениях.
Previous post Next post
Up