Boot camp

Jun 20, 2006 22:10

В армии он никогда не был и никакого отношения к ней не имеет. Зовут его Патрик, он маленький и некрасивый, но обладает чудо-телом. Триатлон? Пожалуйста. Гавайский Ironman закончил, неоднократно. Отжаться на одной руке? Да сколько хочешь раз. Пробежать 75 км? Где наша не пропадала! И на шпагат может сесть. Я его немножечко боюсь: он какой-то другой породы. Лет так двадцать назад он случачно узнал о программе “boot camp”: некий бывший офицер решил тренировать местных лежебок как армейских салаг, заставлять бегать, отжиматься, приседать и подтягиваться до потери пульса, да ещё деньги за это драть. И что-то плохо у него получилось. То ли орал слишком громко, то ли слюной брызгал слишком далеко, то ли дамочки в то время предпочитали Джейн Фонду в полосатых гетрах потным волосатым мужикам. Ничего хорошего у него не вышло: через несколько месяцев осталась всего пара классов, в каждом по 2-3 человека. Одни убытки. Патрик предложил ему $500 за полные права использования идеи, названия и методов программы, чему отец-основатель был несказанно рад.

Да нет, вы не волнуйтесь, он не повесился после того, как в руках Патрика «Sargent program” за несколько лет переросла в миллионный бизнес. Он теперь на телевидении работает - создал там программу, в которой пожарники соревнуются. Интересно, говорят, но я не видела.

Я, кстати, понятия не имею, как Патрик умудрился это сделать. Так посмотришь - качок качком, выглядит точно как какой-нибудь... сержант. На бизнесмена он похож как я на борца Сумо, а вот однако классов сейчас только в районе Вашингтона несколько десятков, в каждом десять-тридцать человек (в нескольких и того больше), и все платят от $90 до $135 в месяц за то, чтобы каждое утро (большинство классов начинается между 5:45 и 6:00) из них выбивали шесть потов и доводяили до состояния солдат после марш броска. Тихо лечь и умереть. Все упражнения мы делаем по 40-60 раз, пока мускулы не отказываются слушаться. Потом делаем это ещё раз. И ещё.

Не для всех программа, не для всех. Бежишь себе по тротуару, а инструктор вдруг: «ЛОЖИСЬ!». И ложимся, отжимаемся или пресс качаем. Прямо там, где люди ходят и собаки писают. То на асфальте валяемся, то на мокрой траве, то вообще на земле, в пыли. Я однажды легла на маленький муравейник. По средам - забег, 6-10 км (в зависимости от выносливости, мне 10 км за час пробежать слабо), по холмам, в любую погоду. Первые две недели - самые ужасные, да и сейчас ещё всё болит к пятнице. Что неудачно, поскольку в пятницу мы бегаем интервалы по стадиону, то боком, то задом, то поднимая колени, то стуча пятками по заднице.

А я всё время плетусь позади. Ну, группа такая попалась, поздняя. Мы единственные, кто занимается с 9 до 10, что хорошо зимой и плохо летом. У нас сейчас что? Правильно. В 9 утра уже 30 градусов, хорошо хоть не в тени. В тени будет в июле-августе. Но я не про это, я про группу. Пенсионеры и домохозяйки. Хорошо звучит, да? Только пенсионеры и домохозяйки занимаются от семи до пятнадцати лет (этой программой, большинство бегали и до того), я единственный новичок. Всем (кроме меня) от 45 до 60, и все в такой физической форме, которая мне в 25 не снилась. ВСЕ марафонцы, трое бегают ультрамарафоны, по 75-100 км. И тут чайник на их голову в моём лице, которого ждать надо, потому как я физически не способна ни так бегать, ни столько подтягиваться или отжиматься. Но они терпеливые, сами ведь когда-то начинали, только плохо помнят. Ностальгически рассказывают как тяжело было бежать свой самый первый марафон в 77-м году. Пыталась их расспрашивать зачем бежать 75 км. Для здоровья и долголетия и 20 км хватит с лихвой, а от таких сверхдистанций только испепелённые колени, скрученные в жгуты сухожилия да скрипящие на поворотах суставы. Да вот, говорят, судьба такой. Адреналин. Не курим, не пьём, не играем в казино, получаем свой «хай» от бега, а иначе загнёмся. Наркоманы, короче, с прооперированными коленями и полуизношенными тазобедренными суставами. Я смотрю на них без ужаса в глазах - у меня муж такой.

Кстати, муж разорвал себе ткани между большим пальцем и ладонью, на обоих руках, сейчас ничего поднимать не может. Это он по 400 фунтов толкал, и штанга в какой-то момент на больших пальцах зависла - плечи не выдержали. Врач сказал, что никогда подобного не видел и послал его к специалисту по рукам. Ортопед, занимающийся ТОЛЬКО руками, уже лет 20, сказал, что он тоже ничего подобного не видел, и надо дать рукам отдохнуть несколько недель. От горя муж решил увеличить беговые дистанции, и потянул себе какие-то мышцы в промежности. Теперь он только велосипед крутить может. Что вы думаете? Он оставил машину, ездит на работу на велосипеде, отжимается от локтей, приседает, зажав штангу на плече рукой выше запястья, и т.п. И ходит мрачный, как туча.

Так что бего-наркоманией нас не удивишь. Я пока, вроде, не подсела, как-то чуждо мне всё это самоистязание. А вот boot camp нравится. Как раз достаточное количество издевательства над собственным организмом, чтобы и в форме держаться, и с ума не сходить.

И Патрик мне понравился. Он приезжал, давал мастер-класс. Даже меня, с моим дипломом физиотерапевта, он поразил. Я таких упражнений в жизни не видела, мне бы в голову не пришло. Мотивирует он так, что хочется летать. Придумывает такие штучки, что дажи наши бывалые ультрамарафонцы воют и ноют. И всё с улыбкой, с шутками-прибаутками. Ему бы в Голливуд, к нему бы все звёзды в очередь встали. Впрочем, нафиг ему, он и так миллионер. Но всё ещё сержант.
Previous post Next post
Up