(no subject)

May 18, 2006 18:55


Моя бабушка очень хотела внука. Когда я родилась, нам домой позвонила медсестра из роддома, чтобы сообщить радостную весть. Бабушка взяла трубку и услышала «Поздравляю! У вас родилась внучка!», сказанное звонким пионерским голосом. «Нуууу... Деееевочка...», - обескураженно отозвалась моя бабушка. Молоденька медсестричка на том конце провода даже расстроилась: «Что, разве вы не рады?» «Да рады, рады», - спохватилась бабушка. Моя мама никак не могла понять, почему же бабушка так страстно желала именно внука, тем более что та отвечала очень туманно, что-то типа «мужикам легче жить». Впрочем, внучку она тоже полюбила, приняла, и тему замяли.

Когда мне было пять лет, дед надумал построить у нас на даче навес, что-то вроде летней беседки. Они с папой позвали несколько приятелей, и в одно прекрасное воскресенье не то пять, не то шесть мужчин, включая деда и отца, приехали к нам на дачу. Надо сказать, что вода у нас на даче была исключительно в колодце - никакого водопровода, да вообще никаких удобств, кроме электричества, газ в балончиках привозили. Пол дня, с раннего утра и часов до двух, мужчины работали. Женщины тоже работали - готовили еду на всю эту ораву. Когда навес был закончен, все уселись вокруг стола. Женщины постарались на славу - всё ж таки друзья за спасибо приехали, бескорыстно помогали, надо было хотя бы от души их накормить. Стол ломился. Где-то час вся эта компания весело уминала содержимое мисок и тарелок, болтала, травила шутки, имела, как говорят здешние иммигранты, хороший тайм. А потом мужчины, довольные своей работой (навес действительно вышел на славу) и трапезой, за ней последовавшей, ушли смотреть футбол и курить. Вышла мама моя на крыльцо, взглянула на стол, заставленный грязной посудой, представила, что сейчас ей всё это в тазике мыть, предварительно воду на плитке разогрев, и руки у неё опустились. А тут ещё я во что-то вляпалась, измазалась и разревелась. Стоит моя мама и не знает, с чего начать, сил уже нет после дня готовки. И тут сзади она слышит голос матери (моей бабушки): «Теперь ты понимаешь, почему я хотела внука? У мужской работы есть начало, и есть конец, а у женской ни начала, ни конца нет.»

***

Я посмотрела вчера потрясающий фильм, называется Water (Вода), про индийских вдов. Вы, наверное, знаете, что в традициях Хинду отправлять вдов в некое подобие монастыря до конца их дней. Они должны носить белые сари, не могу есть сладости, не могут, естественно, повторно выйти замуж, да и вообще считаются наполовину мёртвыми - им положено отрешиться от всего мирского. Денег им никто не даёт - обитательницы вдовских обителей пробавляются всем от милостыни до проституции, чтобы выжить. Зачастую вдовами становятся в 7-9 лет... Фильм пытались снимать в Индии, но местные Хинду запротестовали, начались беспорядки, и режиссёру пришлось перевести съёмки в Шри Ланку.

Где-то в середине фильма одна из вдов умирает, а другая говорит: «Бог даст, она попадёт в рай, пройдёт реинкарнацию и вернётся в этот мир мужчиной.» Я почему-то сразу вспомнила свою бабушку...

Когда пошли титры, почти никто не сдвинулся с места, половина зала плакала.
А я сидела и вспоминала другой недавно посмотренный фильм: The Magdalene Sisters. Совершенно другой мир - не хинду, а католики, не Индия, а Ирландия, да и сюжет другой. Молодые незамужние девушки, отданные, де факто, в пожизненное рабство католической церкви. Все «грешницы» - одна прижила дитя вне брака, другую изнасиловал родственник на свадьбе, третья вообще была слишком ветренной - флиртовала много. Члены их семей, боясь позора, сгружали родственниц в специальный монастырь, где их должны были перевоспитывать. Перевоспитание заключалось в том, что с раннего утра до поздней ночи их заставляли стирать. Сон, еда, стирка, молитва. Всё. И так всю жизнь, заработанные деньги - церкви. Действие обоих фильмов происходит в середине двадцатого века (30е-60е годы)

Ничего общего казалось бы, да? Во втором случае проблема в сложных отношениях между католической церковью и сексом, в первом секс ни при чём - просто семья мужа его вдову, как правило, кормить не хочет, а назад к родителям пути нет. Отношение общества, правда, похоже - мужчинам по той или иной причине важно было знать, что жена принадлежит только им, причём не только во время брака, но и до него, и даже после их смерти, но на этом схожесть заканчивается. Тем не менее, в моей голове эти фильмы неразрывно связаны фразой бабушки: «Теперь ты понимаешь, почему я хотела внука?»

***

Забавно, но рука так и тянется написать: «вы не подумайте, я совсем не феминистка». Интересно, почему? А, я знаю почему: феминистки - это либо уродливые волосатые лесбиянки, либо фригидные истерички, они очень не любят мужчин, рыкают, когда им открывают дверь и жалуются на sexual harassment если на них не так посмотреть. Феминистки жгут лифчики на площадях и ратуют за использование слов policewoman, businesswoman, postwoman, etc. А мы очень, ну оооочень не хотим с ними ассоциироваться. А почему, собственно, мы должны за них извиняться? В каждой религии есть фанатики, их мало, но они создают много шума. Ни один ортодоксальный еврей не пытался передо мной оправдываться за то, что какие-то психи прокалывают шины проезжающим по их улицам в субботу машинам. И слава богу. Ни одно движение, направление, учение, ни одна религия не обходится без тех, кого послали богу молиться, а они лоб расшибли. И фиг бы с ними. Феминизм не есть попытка принижения мужчин, не желание сделать их меньше, чем они есть (кажется, в отсутствии любви к мужчинам меня ещё никто не обвинял). Феминизм  - это желание женщины быть хозяйкой своей судьбы. Не вопреки или назло мужчинам, а просто так.

Совсем недавно я повесила пост «Перевёртыши», о паре, которая попробовала открытый брак, да не сложилось - муж равенства не потерпел. Я, верите ли, не ратую за обязательное равенство - если супруги договорятся, что одному можно, другому нельзя - это их личное дело, лишь бы добровольно. Меня поразил один комментарий, где женщина (!) написала, что «если контракт обячзательно должен быть симметричный, то пусть она пиписку отрастит и бицепсы. А он бросит работу и пытается беременнеть. И каждый месяц пусть мажет трусы кровью.» Какое, милые, у нас тысячелетие на дворе? Равенство не есть одинаковость, или даже похожесть. Мы разные психологически, физиологически, даже социально. И слава богу. Мы просто граждане одного сорта, и у всех у нас должен быть ВЫБОР. Я ненавижу фразу «женщина должна...». Да ничего она никому не должна, не более, чем мужчина кому-то что-то должен. Если женщина хочет посвятить свою жизнь мужу, а после его смерти не вылезать из глубокого траура до конца дней своих - это её право. Хочет абсолютного равенства во всём и «симметричный контракт» - флаг ей в руки. Мужчина, в свою очереть, имеет полное право такую поборницу равенства послать подальше. Или нет. А может, данному конкретному мужчине вообще нравятся сильные женщины, которые говорят ему, что делать? Казалось бы, прописные истины. А ведь это и есть феминизм. И пока в мире существуют бабушки, тайно желающие, чтобы у них родился внук, потому что мужчинам жить легче, я останусь феминисткой.

А фильм посмотрите.
 
Previous post Next post
Up