Не стану останавливаться в своих попытках пробить инициативу по медицинской марихуане на сайт РОИ.
Так, сегодня я разместил уже пятую версию.
Пока не понимаю как они мне откажут. Посмотрим.
Текст петиции (№ 16Ф7843):
Наименование:
Использование растения каннабиса, продуктов из каннабиса и каннабиноидов в медицинских целях в соответствии с международным правом и Российским законодательством.
Текст петиции:
На настоящий момент марихуана и её активный вещества внесены в список I наркотических и психоактивных веществ, производство, хранение и распространение запрещены на территории Российской Федерации. Такой запрет не позволяет исследовать марихуану и её производные и использовать её в медицинских целях.
Предлагается разрешить рецептурный (возможно, строгий рецептурный) отпуск лекарственных средств из каннабиса и каннабиноидов по решению лечащего врача и разрешить проведения медицинских и научных исследований в этой области.
Данная инициатива основана на ранее отклонённых инициативах № 16Ф2434, 16Ф2497, 16Ф4558, 16Ф7145 и не является повторной, поскольку создана специально для того, чтобы исправить противоречия, в связи с которыми были отклонены предыдущие инициативы.
Так, данная инициатива не противоречит принципам и нормам международного права, так как в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесёнными в неё в соответствии с протоколом 1972 года признаётся необходимость использования наркотических средств в медицине (Преамбула). В соответствии со статьёй 28 Единой Конвенции страна имеет право разрешить культивирование растения каннабиса для производства каннабиса или смолы каннабиса, применив при этом соответствующие системы контроля.
Данная Конвенция не запрещает (!) использование каннабиса (марихуаны) в медицинских и научных целях.
Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ описывает механизмы работы государств в случае незаконного оборота наркотических средств. При этом незаконным оборот считается только такой оборот, который запрещён Единой Конвенцией 1961 года с поправками 1972 года.
Следовательно эта инициатива не может быть отклонена по причине противоречия международным обязательствам Российской Федерации.
Данная инициатива не противоречит закону "о рекламе", поскольку ни в одной фразе этой инициативы нет рекламы.
Данная инициатива не противоречит закону №3-ФЗ и КоАП РФ, т.к. не пропагандирует незаконного использования каких либо веществ, негативно влияющих на здоровье человека.
Данная инициатива не противоречит закону "О СМИ", поскольку
а) сайт РОИ не является СМИ (ст.2 Закона),
б) инициатива не пропагандирует использование наркотических или психоактивных веществ в целях, запрещённых законом, предлагая лишь изменения к существуюшему законодательству. В то же время тот факт, что запрещено распространять не любую информацию о психоактивных и наркотических веществах является очевидным, поскольку и те и другие активно используются в современной медицине.
Расширительное толкование статьи 4 закона “О средствах массовой информации”, таким образом, является незаконным, устанавливая чрезмерные ограничения на права гражданина РФ на распространение информации.
Также незаконность указанного пункта устанавливается тем фактом, что он противоречит нормам международного права, признанными Российской Федерацией. Так, в Единой Конвенции о наркотических средствах ООН от 1961 года с поправками 1972 года (
http://www.incb.org/documents/Narcotic-Drugs/1961-Convention/convention_1961_ru.pdf) в преамбуле указано, что подписавшие страны признают, что применение наркотических средств в медицине продолжает быть необходимым и желают, чтобы использование наркотических веществ ограничивалось медицинскими и научными целями.
Практический результат
Обеспечение доступа к лекарственным средствам из каннабиса и каннабиноидов тем пациентам, которые в ней нуждаются;
Расширение свободы для медицинских и научных исследований;
Решение №1
Предлагается разрешить рецептурный (возможно, строгий рецептурный) отпуск лекарственных средств из каннабиса и каннабиноидов по решению лечащего врача и разрешить проведения медицинских и научных исследований в этой области.