Уважаемый
sh_t_il спрашивал «А на ваш взгляд, есть ли смысл сейчас у всех этих эко-систем автономного энергообеспечения? В смысле, для тех, кто строит свой дом. Все эти солнечные панели, солартьюбы и прочие штуки».
Здравствуйте. Ваш вопрос не был задан непосредственно мне, но был переадресован моим другом
energobar, поскольку я занимаюсь именно подобными устройствами в самодеятельном, правда, порядке.
Смысл любой деятельности всегда для кого-то есть, а для кого-то другого его нет. Все зависит от условий, в которых находится этот кто-то и от его интересов.
Применительно к данному случаю для человека обеспеченного и просто желающего иметь комфортный в его представлении дом, наверное, нет смысла заниматься солнечными или любыми другими экосистемами. Заплатил деньги - получил желаемое.
Если же кто-нибудь, из каких либо побуждений, будь то желание иметь определенную или может быть даже полную независимость в плане энергообеспечения своего дома или просто желание выделиться, таким образом, среди других домовладельцев, сэкономить на энергопотреблении или еще по каким бы то ни было причинам захочет иметь в доме подобные системы, то смысл есть. Однако такие системы стоят определенных денег. От очень больших затрат в случае полного энергообеспечения при большом потреблении (есть, например, реальный дом в Швеции с бассейном и зимним садом с полностью автономным энергообеспечением от альтернативных источников энергии) до, вполне приемлемых денежных сумм при ограниченном энергообеспечении. Кроме того важным фактором для выбора типа систем отопления может являться и просто место проживания в плане климатического пояса и количества солнечных дней в году,
Лично я занимаюсь системами солнечного отопления в первую очередь из интереса - какого результата можно достичь самостоятельно при минимальных затратах и наиболее простом техническом исполнении систем. Не буду напрягать Вас деталями моих изысканий. Вы можете увидеть их в блоге
azat_energy. Однако поделюсь последними замерами, сделанными этой зимой. В феврале месяце я получил разницу температур в первом коллекторе и на открытом воздухе до 30 градусов. (+10) к (-20) второго февраля и (+13) к (-16) двадцать второго февраля. В конце января зафиксировал разницу до 25 градусов. Во втором коллекторе, имеющем значительно больший объем (в 4 раза) по отношению к первому коллектору, все еще не доделанном окончательно, с множеством щелей, отсутствием теплоизоляции и основного рабочего элемента разница температур доходила до 18 градусов. Вышеуказанная разница температур была замерена при отсутствии полезной нагрузки на коллекторы. При подключении их на обогрев помещений, разница температур, безусловно, снизится в зависимости от объема и степени изоляции обогреваемого помещения, протяженности и степени изоляции воздуховодов, степени герметизации коллекторов и воздуховодов, а также массы других технических мелочей.
Собственно в наших широтах и в нашей конкретной местности, с учетом достаточно малого количества солнечных дней зимой и при самом простом исполнении коллекторов, рассчитывать на реальную пользу от их применения в зимнее время не приходится, для этой цели я построил воздушную систему отопления от твердотопливной (дровяной) газогенераторной печи. Однако при температуре от 0 градусов и выше, думаю эффект от их применения может быть весьма ощутимым, что и собираюсь проверить по факту наступающей весной. Вообще система работает - проверял летом прошлого года, но требует доработок, по завершении которых и проведу очередные испытания весной - летом текущего года.
А вот здесь
http://www.gazeta.ru/social/2014/02/28/5930417.shtml вы сможете ознакомиться с реальным опытом жителя пригорода Краснодара, построившего собственный энерго - узел, обеспечивающий нужды его дома в тепле и электроэнергии в полном объеме за сумму вчетверо меньшую, запрошенной Краснодарскими сетями у его соседа только за внеочередное подключение к электросети с установкой столбов, прокладкой воздушных линий, оформлением и т. п. Счастливый обладатель автономного энерго - узла теперь не зависит ни от технического состояния городских электросетей, ни от изменения тарифов на электроэнергию. Правда, процесс создания узла занял три года. Вот для этого конкретного человека смысл есть как в плане морального удовлетворения от самого факта существования его личной автономной энергосистемы, созданной своими силами, так и в смысле экономической эффективности.
Я, вкратце, поделился своими соображениями о смысле применения эко-систем автономного энергообеспечения. А, вообще, эту тему обсуждать можно бесконечно долго, поскольку тема - очень серьезная. Только представьте себе, что каждый сможет получать необходимую ему энергию в полном объеме независимо от существующих энерго - генерирующих и распределяющих структур?! Общественные отношения претерпят колоссальные метаморфозы, Если предположить, что существующий чиновничий аппарат допустит энергетическую свободу каждому (во что, конечно крайне трудно поверить), то в итоге человек может твердо встать на путь к тому светлому будущему, нарисованному в свое время различными писателями - фантастами, включая коммунистов (Иван Ефремов например).
Ну а Вам уж решать самому (ой)? целесообразно ли применение. эко-систем автономного энергообеспечения в Вашем конкретном случае.
Всех благ. С уважением. Азат.