"Голос кочевников 2019". Музыка мира.

Jul 17, 2019 21:08




Музыка. Ожидания.
Просматривая музыкальную программу фестиваля "Голос кочевников", я сразу отметила группы, которые мне интересны и, собственно, ради которых я и поеду в степь. Это, во-первых, дуэт Two Siberians, который я помню со времен "Белого острога" и который заинтриговал совместной программой с индийским фольклорным ансамблем, и группа "Мельница" с их завораживающим "славянским" роком.
Также хотелось послушать заявленные иркутские группы, у наших соседей всегда был большой выбор оригинальных молодых музыкантов.
Грузинская группа Shara тоже вызывала интерес, потому что наверняка они должны показать сильную сторону своей музыкальной традиции - знаменитое мужское многоголосье.
Остальные названия из Кореи, Китая, Монголии и Казахстана мне ничего не говорили, но попутно я надеялась что-то для себя открыть. Так обычно было на прошлых фестивалях - когда потом дома роешь интернет, чтоб прочитать биографию и прослушать песни понравившихся музыкантов.
Прежде чем перейти к частностям, скажу в целом - в программе для меня было слишком много Монголии и Кореи, слишком мало "славянства". Все же "Мельница", скажем, это не совсем фолк, а рОковая стилизация.
Музыка. Впечатления.
Конечно, просмотреть все концерты подряд даже на одной большой сцене было нереально. А ведь была еще и малая! Поэтому мои личные впечатления не полны.
Первый день был почти весь этнический.
Второй - больше worldmusic.
Третий - рок-музыка.
Из первого дня понравилось  выступление звонкоголосой Дашимы. Хотя я застала небольшую часть ее концерта.
Конечно же, запомнилось выступление китайской группы Second hand rose. Даже поплясала под них - все же у ритма волшебная сила над людьми. Пели ребятки на китайском, стиль - рок. Играли весьма профессионально. Одеты все были в платья. Солист был даже с наклеенными ресницами и накрашенными губами. Что это было? Такой внешний  эпатаж не сочетался с их музыкальным стилем ну никак.
Фото ниже - не мое, а фотографа Анны Огородник, кликабельное.


Второй день был для меня более значимым, и я-таки выдержала три концерта подряд: Two Siberians, Shara и "Мельница".
Все три - оправдали мои ожидания в полной мере.

Дуэт из Иркутска вкупе с индийцами произвел неизгладимое впечатление - это боги музыки! Они творят космос!


Но первую пьесу Two Siberians сыграли вдвоем. Это всего лишь кусочек ее.

image Click to view


Потом вышли грузины. Вроде все традиционно - великолепное многоголосие, зажигательные ритмы, превосходные танцы. Народ привествовал их очень бурно. Ну классно же ребята поют и танцуют!  Но когда они еще и запели грузинские песни советских лет... Из "Мимино", потом "Тбилисо" - специально отметив, что это песни, которые были популярны, "когда мы были вместе". А потом на бис - еще и "Арго"!.. Волшебная какая-то песня, необыкновенно притягательная и нежная, помните, как ее пели "Иверия"?! Так вот, у меня даже слезы выступили.


Отступление. Музыка как средство против разобщения и войн.
Слушала я грузинскую гроуппу Shara и думала вот о чем. Пока у нас, у бывших советских, сохраняется единое культурное пространство - есть вероятность нашего воссоединения. Не обязательно в форме СССР, или империи, а какого-то другого союза, может быть. И это очень важно для нас - оставаться добрыми соседями, ездить отдыхать друг к другу, вместе танцевать и петь на фестивалях, торговать и т.д. Потому что политики и в Грузии, и у нас, оторваны от реальной жизни обычных людей. Но именно простые люди становятся первыми жертвами межгосударственных кофликтов, даже невоенных.
Так вот, по идее, нам надо приглашать к себе артистов из кавказских и среднеазиатских республик. А туда отправлять ту же Пелагею, Кубанский хор, наши национальные ансамбли танца и песни, да и лучших молодых рокеров или джазменов.
Читала, что несколько лет назад с невероятным успехом в Тбилиси выступила "Табакерка", спектакль с Безруковым "На каждого мудреца довольно простоты" вызвал просто фурор. А ведь это театр, русский язык. А музыка - она еще сильнее слова!
И как бы ни шла политика, людям-государственникам нужно стремиться не рвать осташиеся ниточки, а укреплять их в меру сил.
Выступление Shara  было вот таким "узелком" на тонкой ниточке русско-грузинских отношений.
Сами грузинские артисты были в эйфории, это чувствовалось. С такой самоотдачей они выступали, в потом с удовольствием фотографировалтись с многочисленными поклонниками.

Ну вот и дошла я до "Мельницы". Что сказать - слова слишком слабы, чтобы передать впечатления от них. Я не фанатка, просто мне нравилась эта группа. Слушала иногда.  Ну а посмотреть  живьем такую группу, как я считаю, мировго уровня - это было здорово! А как же их приветствовали поклонники! Многотысячный хор пел вместе с группой их непростые песни! Вот вам и молодежь - не Бузовой живы они, а поют "Мельницу"!




После "Мельницы" я была не в силах что-то еще слушать и смотреть, хотя арт-директор фестиваля Наталья Уланова уговаривала публику не расходиться, так как были заявлены еще 2 корейские группы, которые организатор очень хвалила.
Но наша компания ушла к себе, мы не спали, а долго и восторженно  обсуждали увиденное и услышанное.

На третий день жара выгнала нас из "Степного кочевника", мы поехали к речке, освежиться, насладиться хоть какой-то прохладой. Поэтому пропустили начало концертов и я,  к сожалению, не увидела иркутскую группу "Неизвестный исполнитель".
Остальные игруппы, признаюсь, смотрела-слушала вполуха, отвлекаясь иногда на малую сцену.

Подробно подряд я смотрела-слушала опять три концерта: "Сезон дождей", The Retuses и Найка Борзова.

Москвоская группа The Retuses произвела на меня самое благоприятное впечатление. Вот оно, мое личное открытие, которое случилось! Они оригинальны. очень интересны в  музыкальном плане, и поют, слава Богу, на русском. Я не очень люблю наши группы, поющие на английском, потому что получается подражательно и вторично.
Почему у них английское название - не знаю. Солист - красивый молодой парень, играющий то на гитаре, то на трубе, пел очень своеобразно - замыкаясь в себе, закрыв глаза, немного "утробным" голосом. Но мелодии у них хороши! Под них улетаешь!

image Click to view


Потом была очень приличная и энергичная группа "Сезон дождей", оказывается из Бурятии! У нас есть такие вот отличные группы? Я приятно пражена! Браво, ребята! Очень качественная музыка!

Ну и завершил день Найк Борзов, который для меня тоже был своеобразным открытием.
Потому что я слышала его "Лошадку", "Верхом на звезде", "Три матерных слова", еще какие-то песенки. Но не особо вникала в его творчество. Ну известный, пик его славы пришелся где-то на начало 2000-х . А вот на концерт фестиваля приехали его реальные фанаты. Они пели, орали под него, свистели от восторга, прыгали. Сам Найк был заметно "под шофе", но мило общался, и совершено здорово пел и играл, не взирая на возраст - а ведь дяденьке уже под 50.
А какие  остальные у него музыканты! Мамма миа! И какие, оказывается, у него есть классные музыкальные композиции - и лирическые, и  энергичные.

image Click to view



Резюме: музыкальная программа фестиваля "Голос кочевников" способна удовлетворить любой вкус. Поэтому были там и такие, как я - тусившие все три дня, а были  и те, кто приезжал только на день - когда выступали интересные им группы.

Повторюсь - мне не хватило "русских" этно-групп, потому что русская программа была представлена на малой сцене выступлением "Станицы" и казаков из Дальнереченска. А хотелось бы что-то тоже более глобальное - типа бывшей уже 2 раза на фесте  Volga, или  Инны Желанной, или группы "Отава Ё", например. Таких, которые экспериментируют с русской (а, может, белорусской или украинской) национальной музыкой в разных направлениях.

Хотя сказать. что не совсем довольна - это неправда, я очень довольна своими музыкальными впечатлениями.
И с нетерпением жду уже сдледующего года, следующего "Голоса кочевников"!

Ну вот опять накатала громадный текст, а еще про публику не рассказала. Публика, ка всегда - отпад! Но об этом - завтра.

"Голос кочевников -2019". Первые впечатления.

традиции, культура, музыка, интернационализм, искусство, Бурятия

Previous post Next post
Up