#Наш_ХХ_век________________________________
Өнгөрсөн цаг. Хуучин зургууд
Чем больше смотрю и слушаю современные средства массовых информаций, тем больше убеждаюсь, что реальную информацию почерпнуть из них трудно. Даже пришлось написать пост о том, что в последние 30 лет доводится встречаться с невероятно повышенной мобилизацией животных повадок интеллектуальных ничтожеств. Естественно, откуда им знать о существовании другой жизни, если они там не жили. Тем не менее, каждый из этих интеллектуальных ничтожеств судит о прошедшей жизни, даёт оценки минувшим событиям. Жизнь - это жизнь, и там не бывает только плохо или только хороше. В жизни случается всякое. Песню вспомните. "Рядом с добром уживается зло... и т. д."
Каждый человек живёт в определённых стечениях обстоятельств. Времена, как говорится, не выбирают, в них живут и умирают.
Вот с этих позиций мы и будем вглядываться в минувшую жизнь, в наш ХХ век. Думать о сегодняшнем, мечтать о будущем...
1930 год. п. Агинское. Передовики сельского хозяйства, которые успешно провели весенний сев зерновых. Жизнь в степи и на стойбищах изменилась невероятно.
1928 год. Совещение партийного актива. Вопрос - работа в восточных аймаках Бурят-Монгольской Республики. О том времени можно узнать много противоречивых суждений, опубликованных в периодике и книгах. У каждого своё мнение. Прошлое не подсудно. Прошлое можно изучать, учиться на его примерах, судить и не осуждать. Везде есть положительные и отрицательные моменты.
Симпатичные и доброжелательные лица довоенных или послевоенных лет. Их называли стахановцами или стахановками по имени шахтёра Алексея Стаханова, который показывал невероятно повышенные для нормального человека результаты работы. Естественно, такие же результаты стали требовать от остальных, появилось особое "Стахановское" движение.
(Кстати, Алексей Стаханов был 1903 года рождения, после признания славы стал алкоголиком, что и привело его к смерти в 1977 году).
Конечно, наши предшественники и предки очень много, тяжело, порой мучительно, работали, вся их жизнь была посвящена работе и потомству. Другой судьбы они не знали... Такое было время, таким был политический строй, которые, кстати, вывел многие народу на путь всеобщей грамотности.
Фотография 1964 года. Наши земляки, большинство которых, вероятно, из Агинского Бурятского национального округа, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Простые и скромные люди, добивавшиеся высоких показателей в работе, отмеченные путёвками в Москву, некоторые - награждения орденами и медалями.
Представьте человека, который ничего, кроме степной жизни, пастьбы овец и скота, коня и урги, не знал, и неожиданно стал жить совершенно другой жизнью, учиться ездить на тракторе, заливать в баки керосин, бензин, пахать землю, работать гаечными ключами. Именно так переходили к новой жизни многие народы России, включая и бурят-монголов. Возможно, такая фотография хранится в каком-нибудь семейном альбоме, и кто-нибудь расскажет о человеке, который управляет этим старинным тракторе. Возможно, это уже 1950-е годы. Заметим, сеялку. Такие сеялки были до 1980-х годов.
Интересно сочетание: конь и трактор...
Эта фотография начала 1960-х годов. Никита Сергеевич Хрущеёв побывал со своей женой Ниной Петровной в Америке, увидел плантации кукурузы и решил, что этой культурой можно накормить всё население СССР. Была в те времена шутка о гербе СССР "По края кукуруза, посередине - Никитино пузо", было много анекдотов. Повсюду, в том числе и в Забайкалье, стали выращивать кукурузу. Появилась новая специальность - кукурузовод.
Впрочем, культура и без всякой политики хорошая, сытная, полезная, кормящая многие народы планеты. Имеет очень питательных свойств и элементоов. В наших краях она росла довольно неплохо. В колхозах и совхозах были свои, великолепные, кукурузные поля, свои передовики. Но со временем, почему-то, дело затихло, где-то окончательно заглохло. Хотя, думаю, можно и сегодня выращивать кукурузу в Забайкалье. Но кто возьмётся?
На снимке: кукурузоводы Читинской области и Агинского Бурятского национального округа делятся опытом.
Подписано: стахановец Норсон Жамбалов. Наверное, потомки могут рассказать о Норсоне Жамбалове. Заметили: будёновка, очки лётчика. Трактор в своё время ценился не хуже самолёта, а тракторист был подобен лётчику!
Делегаты Читинской областно партийной организации в перерыве XIX съезда ВКП(б). 1952 года. На этом съезде Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза.
Надо сказать, что жизнь всех народов СССР и каждого человека, начиная с 1922 года прошла под влиянием и прямым руководством этой партии. То, что именуют сегодня "совком" прямое следствие и влияние КПСС. От этого "наследия", живущего и активно действующего в сознании каждого человека, практически невозможно избавиться на территории бывшего СССР. Именно этим "наследием" можно объяснить условия жизни многих и многих людей. Это не оценка. Это - факт.
В каком году эта фотография неизвестно. Но, судя по одежде, можно предположить, что это 1950-ые годы. Примерно так одевались более или менее состоятельные колхозники тех времён. Вероятно, снято в перерыве какого-нибудь партийно-хозяйственного мероприятия, которое проходило в Москве или Чите, в центре - Бальжнима Мажиевич Мажиев, Герой Социалистического Труда. На ногах выделяются - белые валенки и бурки, шик-модерн 1950-х годов.
Колоритнейший образ степняка и животновода! Гылык Эрдынеев, член Всероссийского Центрального исполнительного комитета РСФСР, избранный на XVI съезде Советов, который проходил с 15 по 23 января 1935 года.
Несмотря на разные суждения и мнения, можно сказать, что это было удивительное время. Кто и когда избирал в высший орган власти России бурят-монгола с далёкой окраины, когда и где было такое отношение к представителям окраинных народов? Разве можно сегодня представить, что простой человек, в бурятской шубе и шапке будет восседать в Кремле, в Центральном Исполнительном Комитете, беседовать с руководителями страны? А это был 1935 год!
Цыдено Доржи (1888 - 1938), первый председатель коммуны "Саханай" (Таптанай).
Такие были быки в середине ХХ века. Живой вес 1140 килограммов. Агинское племобъединение.
Выращивали в ХХ веке и таких баран. Читинская область, Агинский Бурятский национальный округ.
Бывали в ХХ веке и отменные урожаи зерновых. На поле Бальжинима Мажиевич Мажиев. Надеюсь, что читатели подскажут имя второго человека (справа).
Подписано: Ц. Жалсанова, трактористка. Доброжелательно лицо простой бурятской женщины. Во время Великой Отечественной войны в сёлах создавались тракторные бригады женщин, которые показывали настоящий героизм и мужество во время пахоты полей и уборки зерновых. Об этом можно прочитать во многих изданиях и статьях периодики. Эта глава истории всё ещё нуждается в исследовании и освещении для потомков.
Михаил Степанович Пристромов (1919-208), Герой Социалистического Труда.
Пристромов Михаил Степанович - комбайнёр Бурят-Монгольского овцесовхоза Могойтуйского района Читинской области.
Родился 21 ноября 1919 года в селе Ундино-Поселье ныне Балейского района Забайкальского края.
После окончания начальной школы, трудился в одном из местных колхозов до призыва по мобилизации в Красную Армию в августе 1942 года.
Участник Великой Отечественной войны, в боях в составе 116-ой отдельной морской стрелковой бригады получил тяжелое ранение в руку.
После излечения в мае 1943 года был комиссован и вернулся на родину.
Окончил курсы механизаторов, работал в местной Балейской машинно-тракторной станции (МТС). В 1950 году переехал в село Боржигантай Могойтуйского района Агинского округа и продолжил работать комбайнером в Агинском овцесовхозе, позже реорганизованном в имени 50-летия СССР.
За счёт внедрения передовых методов работы обеспечил рекордный намолот зерна. Скашивая за день по 75 гектаров, он за сезон в 1957 году убрал зерно на площади 1200 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Пристромову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался 9 января 2008 года Похоронен на сельском кладбище села Боржигантай Моготуйского района.
Награждён орденами Ленина (14.12.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.3.1985), медалями.
В районном центре Агинское на Аллее Героев у краеведческого музея ему установлен бюст.
Ссылка. Чимит-Доржи Дагбаин - советский государственный и политический деятель, председатель Агинского Бурятского окружного исполнительного комитета. Родился в 1905 году в Забайкальской области. Член ВКП(б).С
1923 года - на общественной и политической работе. В
1923-
1960 гг. - заместитель председателя, председатель Таптанайского сомонного Совета, секретарь Агинского районного комитета ВЛКСМ, секретарь Адон-Челонского комитета ВКП(б), заведующий Отделом агитационно-массовой работы Агинского аймачного комитета ВКП(б), председатель аймачной контрольной комиссии ВКП(б), заместитель председателя Бурят-Монгольского радиокомитета, заведующий партийным кабинетом Улан-Ононского аймачного комитета ВКП(б), заведующий партийным кабинетом, Организационно-инструкторским отделом Агинского (Бурят-Монгольского) окружного комитета ВКП(б), 2-й секретарь Агинского (Бурят-Монгольского) окружного комитета ВКП(б), председатель Исполнительного комитета Агинского (Бурят-Монгольского) окружного Совета, председатель Исполнительного комитета Агинского районного Совета, заведующий Отделом Агинского окружного комитета КПСС, заведующий Агинской районной сберегательной кассой.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2 созыва. Умер в 1975 году.
Ссылка.ДАГБАИН Чимитдоржи (20.11.1905, местность Нурай Хотогор Табтанайского булука Агинск. волости - 1975), сов. партийный деятель. В 1923 избран зам. пред., с 1924 пред. таптанайского сомонного совета. По окончании в 1930 сов. партийной школы 1-й секретарь Агинск. айкома Рос. коммунистического союза молодежи, пропагандист-консультант. С 1931 секретарь Адон-Челонского коммунного совета ВКП(б), затем зав. отд. агитационно-массовой работы Агинск. айкома ВКП(б), с 1932 пред. аймачной контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции, затем зам. пред. Бур.-Монг. радиокомитета в г. Улан-Удэ. По окончании в 1936 высшей коммунистической с.-х. школы (г. Улан-Удэ) зав. партийным кабинетом Улан-Ононского айкома ВКП(б), затем зав. парткабинетом, зав. организационно-инструкторским отд., с 1941 2-й секретарь Агинск. окружкома ВКП(б). В 1946 избран пред. исполкома Агинск. окр. совета депутатов трудящихся. По окончании в 1952 Чит. обл. партийной школы пред. Агинск. районного исполкома, затем зав. отделами Агинск. окружкома КПСС, зав. центр. сберкассой Агинск. р-на. Избирался депутатом ВС СССР 2-го созыва (1946-50). Награжден медалями, в т.ч. «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть».
Ссылка. Короткие статьи из энциклопедий не дают полного представления о человеке. Жизнь и судьбы Чимит-Доржи Дагбаина, как и многих людей, работавших для своего народа, должна быть освещена в хорошем издании.
Год съёмки неизвестен. Слёт механизаторов Могойтуйского района. Сколько женщин! Большинство из них работали в годы войны. Вот кто герои!
Дополнение читателя: Это женщины-механизаторы Могойтуйского района. Среди них сидит моя мама Жаргалова Мыдык, работавшая все годы войны механизатором колесного трактора, с подругами из с. Цаган-Оль. По-моему, это 1985 год
Дополняет Дулмажаб Шугаева: справа, четвертая сидит Рабданова Янжима-абгай, рядом (пятая) Жалсанова Долгор-абгай с. Хара-Шибирь. Колхоз имени Кирова
Дополнение читателя:Во втором ряду слева в очках Ермольева Валентина Георгиевна, трактористка колхоза " Улан - Одон ".
На колхозном току. 1950-е или даже 1960-е годы. Скудно, казалось бы, но где сейчас можно увидеть кучи зерна?
Ц. Иринчинова, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Кроме этих данных ничего нет. Между тем, даже судя по этим наградам, у этой женщины очень интересная судьба. Кто расскажет о ней?
1970-е или 1980-е годы. Водитель молоковоза собирает молоков. Маршрут был отлаженный: ферма - маслозавод. В каждом районном центре был свой маслозавод. Глядя на эту фотографию вспоминаешь, что бензин был дешевле молока...
Известные в своё время переводики. Узнаю только Г. Стафееву и Б. Цыбенову. Кто расскажет о них и других передовиках на этом снимке. Можно было бы сделать очень хорошую подпись. На память. Потомкам и современникам.
Молодые и красивые люди, о которых писали в периодике, звучали передачи.
Дополнение читателя: Слева с наградами стоит Иванов Иван Васильевич - механизатор к - за " Улан - Одон ".
Стоит справа Дутов П. (Кто подскажет полное имя и отчество Дутова, а также хозяйство, где он работал.
Радующая взгляд картина ХХ века: идёт пахота. Скорее всего, работы проводятся на полях колхоза им. Кирова (Хара-Шибирь)
Отличник культуры СССР Димчик Гомбоев. Заведующий автоклубом села Алханай. Современники, конечно, не знают, что это такое - автоклуб. Понятно, что это клуб на колёсах, своего рода трейлер, где помещалась библиотека, киноаппаратная и т. д. Автоклуб обслуживал чабанские стоянки, фермы, полевые фермы, выезжал на мероприятия.
Кто эти милые женщины в повседневных бурятских одежда середины ХХ века?
Во время пастьбы. Б. С. Цыбенова, известная в своё время чабанка.
Митуп Базаров, кузнец. Очень сосредоточенный взгляд. Сразу видно - мастер своего дела.
Подписано: Баир Гончиков. Судя по фотографии, запечатлен момент уже нового века.
Чабан Далай Гунгаев. Цокто-Хангил. На этом снимке совсем молодой...
Дала́й Гыни́нович Гунга́ев (род.
7 декабря 1955 года, село Цокто-Хангил,
Агинский Бурят-Монгольский национальный округ) - советский и российский
животновод.
Герой Труда Российской Федерации (
2016),
заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.
Ссылка. ______________________________________________
Click to view
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк - 8 924 516 81 19, карта - 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта - 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19