#Наш_ХХ_век_________________________________________
Все опубликованные здесь имена, фамилии, названия получают постоянную "прописку" в мировой сети и отображаются при первом запросе в поисковых системах. В данной подборке - Ононский район в ХХ веке, редкие фотографии для современников, а также кинохроника. Подборка будет продолжена, дополняться по мере нахождения материала.
Кто бы и какие бы советы не давал, от времени и от своей жизни отречься невозможно. Другое дело - переосмыслить, переосознать. Прошлое было, ты жил в нём. Там - твои годы, друзья, родители, работа. Ничего больше у тебя не было. И никаких сожалений по этому поводу быть не может. Неважно - хорошо там было или плохо. Пока ты жив, всё - там и здесь! Вычеркнуть из памяти жизнь своих предков или самого себя невозможно. Чем тогда жить?
Здесь я предоставляю фотографии людей, хозяйств, мест, объектов Ононского района, снятые в середине или конце ХХ века. Они могут быть в музеях, в семейных альбомах. Но кто-то их никогда не видел, кому-то они нужны.
Более всего хотелось бы показать жизнь ХХ века тем, кто не знал и не жил в это время, кто застал только руины прошедших лет и не представляет иной жизни, не представляет своих предков в другом времени.
Но иная жизнь была. Показать её без всяких политических или личных мотиваций - прямая обязанность тех, кто знает о ней. Я - один из них.
Смотрите... И помните, что большинство объектов, присутствующих здесь, разрушены и исчезли. Они были, но их нет.
Уборка кукурузы в совхозе "Красная Ималка". Некогда там были великопные поля зерновых и кукурузы, работали умелые и трудолюбивые механизаторы, был дружный и весёлый коллектив. Само село летом было в цветах и зелени, на озере плавали утки и гуси, в привольных степях паслись тучные гурты крупного рогатого скота и отары овец.
Пожарное депо в селе Новая Заря. Вероятно, по тем временам, лучшее сельское пожарное депо Читинской области. Это был настоящий комплекс, где проводились областные и районные учения, семинары. Автопарк был оборудован превосходно, персонал обучен. В наше время объекта нет.
Организация пожарной охраны. Семинар и учения на базе Новозоринского пожарного депо
Click to view
Пасека колхоза им. Ленина. Село Новый Дурулгуй. Занимаются ли сегодня в Новом Дурулгуе неизвестно. В районном центре часто можно заметить людей торгующих мёдом из других районов Забайкалья, особенно, из Шилкинского района. Об Ононском мёде не слышно. Может быть, и производит кто-то...
Ныне отсутствующий объект. Таким было главное здавние МТМ - машинно-тракторных мастерских колхоза "Гигант". Село Новая Заря. Вероятно, и это МТМ, как и пожарное депо колхоза, было одним из лучших в Читинской области. История здания очень интересная. Здесь, до построения ДК и спортивного зала, занимались вольной борьбой, стрельбой из лука, тяжёлой атлетикой. Можно сказать, что именно отсюда вышли многие спортсмены, поднявшиеся затем на мировые пъедесталы, в частности, стрелки из лука.
Ныне отсутствующий объект. Молочно-товарная ферма колхоза имени Ленина. Село Новый Дурулгуй. Ферма в своё время был известна далеко за пределами района, сюда часто приезжали высокие руководители, проводили совещания. Здесь прошли молодость и годы многих жителей села Новый Дурулгуй. Очень памятное место.
Ныне отсутствующий объект. Ещё одно памятное место - механизированный стригальный пункт совхоза "Красная Ималка". Это был очень оживлённый и мощный комплекс. Здесь работали целыми бригадами. На этом пункте довелось работать и мне. Иногда даже приезжали из Северного Кавказа. Были местные и приезжие чемпионы. В 1979 году я остриг здесь за смену - 115 овец. Овец было очень много!
Школа села Кулусутай. В наше время, возможно, стала еще лучше. Такой школа была в 1980-х годах.
В этом ролики жители села Кулусутай на пахоте, на стройке, на субботнике.
Click to view
Одна из чабанских стоянок колхоза имени Ленина. Село Новый Дурулгуй. Это, кажется, стоянка Валентина Николаевича Фурасова. Дурулгуй, Халтуй, Куранжа - самые живописные, лесные места Ононского района.
Овцы на пастбище. Когда сегодня некоторые хозяева жалуются на выбивающих пастбища дзеренов, я вспоминаю, что во-второй половине ХХ века в Ононском районе паслось 300 000 (триста тысяч) овец!
Сенокос. Однажды я показывал знакомым из горной Бурятии кинохронику колхоза "Гигант". Они были поражены нашими бескрайними степями, техникой и сенокосом. Оказывается, они косили вручную, косами, а таких мощных сенокосов не видели. Тогда я им рассказал о том, как мы косили сено на необъятных просторах Монголии. Я два раза участвовал в таких сенокосах. Стогомёт и трактор раньше были обычными инструментами... На сенокосе, стрижке работали все школьники!
Часто сено метали вручную. Мётчки, как правило, были сильные, мускулистые, мужики. Сегодня таких не вижу... Обычно, со школьных лет, начинали работать на волокуше, потом пересаживали на грабли, далее - на косилку, с этого времени метали сено. Как во-он тот бодибилдер 1980-х годов...
Наверное, это отсутствующий ныне объект. Это комплекс овцеводческих кошар совхоза "Раздольный", село Холуй-База. Где сейчас можно увидеть такие мощные комплексы? Дело не в том, чтобы оправдывать социализм, СССР или строй, а в том, что на таких комплексах кипела жизнь, там проходила жизнь людей, их успехи и неудачи. Для кого - это родные места. Представьте, сколько на таком комплексе можно было содержать овец?
Колхозная техника. Колёсный К-700 и гусеничный ДТ-75. Видимо, утрамбовывают силосную яму. На территориях многих хозяйств можно увидеть бетонированные ямы. В них хранили силос, корм для коров. Подготовка силоса - целый процесс.
.Мощные К-700. После развала СССР многие из них годами ржавели во дворах механизаторов, полевых станах, их медленно разбирали, вывозили по частям. Наверное, большинство из них ушли на металлолом в Китай...
В этом видеоролике - смотр техники в колхозе "Путь к коммунизму", село Первый Чиндант.
Click to view
Ныне отсутствующий объект. Зерновой ток совхоза "Красная Ималка". Современным жителям даже представить трудно, что в хозяйстввах были такие мощные зерновые тока и хранилища. Там, наверное, сейчас и развалин от тока не осталось.
Конечно, и это отсутствующий ныне объект. Таким был зерновой ток в маленьком селе Урта-Харгана, отделении колхоза им. Калинина. Должно быть там руины. Сохранилось ли село? Сколько там осталось дворов?
Вся Восточная окраина России живёт на руинах...
****
Над этой белёсой травою
Не ведают тени покоя,
Под этой солёной землёй:
Не ведом останкам покой…
Какие руины и свалки,
Где строили что-то они!
И жалко потомков им, жалко,
Бредущих в пыли и в тени.
И кружат они над травою,
Ворочаются под землёй,
И нет им ни сна, ни покоя.
Но как же им нужен покой!
Врасплох - по живому! Ранимо
Империй кончается путь.
Спят зодчие Древнего Рима,
А эти не могут уснуть…
Здесь утром кровавы туманы,
И плачет росою трава,
Шевелятся космы бурьяна,
И слышатся чьи-то слова.
Текст 2010 года.
На этом фото - малая часть зелёного пояса вокруг села Красная Ималка. Кстати, бурятское название Эрьесэг, то есть Береговой. Добавлю, что эти места никогда не пустовали. В биографии одного монгольского писателя написано - место рождения Эрьесэг. До закрытия границы здесь кочевало много народа...
Ныне этого зелёного пояса нет, частью высох, частью вырублен.
Закладка силосной ямы.
Ныне отсутствующий объект. Примерно такими были бензозаправочные станции хозяйств района. Здесь - бензозаправка колхоза имени Ленина. Село Новый Дурулгуй.
О многих людях Ононского района я писал. С 1979 года. Они всегда были в памяти, на слуху.
На этом снимке Тугдум Намдаков, старший чабан колхоза имени Калинина, село Большевик. У него всегда было крепкое хозяйство. Думаю, что и потомки его должны жить основательно.
Хорошо бы поднять архивы и создать книгу о людях района. Пока мы живы, пока жива память. Сохранить образы для потомков.
Кадыр Тухватулин, прославленный скотник совхоза "Красная Ималка". Какой сложилась его судьба, судьба его семьи, потомков? Кто из них живёт в совхозе, в районе, в крае?
Парторг совхоза "Красная Ималка" Н. П. Гудяев беседует со звеньевым кукурозоводческого звена Г. Д. Шатохиным и водителем П. Ф. Мосеев. Фамилии часто бывали на страницах газеты "Ононская Заря". Гудяев работал парторгом и в колхозе "Гигант". Каждый из них внёс свой вклад в жизнь района. Судьбы их - часть судьбы района.
Дарима Харченова. Или Хорчинова. Какой приятный образ! Кто бы рассказал об этом женщине, о её судьбе? Некоторые подробности о потомках Д. Харченовой в комментарии под материалом.
Георгий Фёдорович Васеев, старший чабан колхоза "Пограничник". Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и многих других наград. Прославленный и широко известный в своё время человек. На его чабанской стоянке проводили совещания, семинары. Почему бы о нём не подготовить памятный очерк для его потомков и района?
Благодарной памяти достойна и Галина Гавриловна Беломестнова, доярка колхоза им. Ленина. Село Новый Дурулгуй. Она - депутат Верховного Совета РСФСР 9 созыва 1978 года.
В этом списке. Кавалер многих трудовых наград. Возможно, одна из немногих в Ононском районе, достигших своим неутомимым трудом таких потрясающих высот.
В этих видеороликах можно увидеть механизаторов района, а также Галину Гавриловну Беломестнову.
Click to view
Click to view
Валентин Николаевич Фурасов, старший чабан колхоза имени Ленина. Кавалер ордена Ленин и многих других наград. Мне всегда казалось, что он - человек очень интересной судьбы. Его рассказы записывал мой друг Владимир Иванович Першаков. Можно поднять архивы районной газеты и составить очень хороший словесный портрет нашего знаменитого земляка.
Болотов Бальжинима. Бальжнима-ахай. Очень близкий и дорогой мне человек. Он жил у самой монгольской границы, был отличным чабаном. Смотрел за баранами-производителями. Общительный, дружелюбный, строгий в одежде и быту, щедрый и красивый во всём человек Ононской степи. В 70 с лишним лет он легко поднимал и нёс из водокачки 40-литровый бидон с водой... Болотовых четыре брата - Бальжинима, Бато, Сагандай, Дашинима. Бальжинима-ахай был старшим. Я помню их родителей - славных и приветливых стариков, живших в удивительной чистоте и опрятности, всегда готовых встретить гостей...
Батомунко Дампилов. Образ подлинного животновода с берегов торейских озёр. Он много лет пас верблюдов у Зун Торея. Настоящее, очень удобное, бурятское седло, длинная урга. Заметно, что у человека споконый и уверенный нрав. Вместе с конем - живая картина степи. Смотри, художник, и рисуй! Рисуй, запоминай и сохраняй образы сурового и славного ХХ века.
В этом видеоролике чабаны колхоза "Гигант" (сёла Новая Заря и Кулусутай)
Click to view
*****
Только руку назад протянуть -
И в двадцатом окажешься веке,
Там, где мой начинается путь,
Где мои начинаются реки.
Что мне строй, государство, режим -
Эта жалкая, местная повесть,
Если там я - живу молодым
И жива моей Родины совесть…
_______________________________________
Click to view
ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Счета поддержки: мобильный банк - 8 924 516 81 19, карта - 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney - 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда) Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19