Хара-Шибирь-1, Хара-Шибирь-2, Ушарбай-1, Ушарбай-2, Догой-1, _____________________________________________
#Угдан
Кстати, в начале 2000-х годов в селе Угдан было собрано очень много материалов, реставрированы десятки, если не больше, фотографий, написаны статьи. В моём издательском центре готовили к выпуску книгу, которая по разным причинам так и не увидела свет. Но материалы остались. Всё со временем становится историей, а память сохраняет только светлое...
В этом выпуске представлены 29 отреставрированных фотографий . Даты, события, люди, какая-то иерархия отсутствуют, всё смешано. Пусть. Так даже интереснее. Все мы люди, все мы земляки. Время делает всех одинаковыми.
Все фотографии без подписей: жители села должны узнать своих односельчан и уроженцев.
Буду публиковать, пока есть возможности. Кому нужны - скачивайте, сохраняйте, смотрите, вспоминайте!
Кстати, со временем опубликую весь имеющийся материал об Угдане. Современники должны знать их.
Сохраните адрес моего Живого Журнала и следите за обновлениями.
Материал завершает моя вступительная статья для книги "В долине Яблонового хребта", написанная в 2001 году.
Буряты вне автономии
(в сокращении. Вступительная статья Виктора Балдоржиева для книги "В долине Яблонового хребта")
Современное геополитическое положение бурятского народа абсолютно зависимо и столь не самостоятельно в своем развитии, что остается только благодарить судьбу или властителей, которые даровали автономии и республику хотя бы в тех видах и границах, в которых они пребывают. Мы же приведем очевидные факты, которые близки и понятны бурятам, никогда не знавшим тепличных условий автономии или республики.
Территориальное разделение бурятского общества, в составе России, началось с первых научных и географических экспедиций, которые организовывали правители России и Российская академия наук и, конечно, с приходом русского населения. Впоследствии оно стало доминирующим и оказало как положительное, так и отрицательное влияние на эволюцию бурят (в жизни не бывает только одного качества).
В конце XVIII века бурятские князья по просьбе русского правительства выделили лучшие земли для русских переселенцев по берегам рек Ингода, Чита, Хилок... В результате массового переселения бурятских родов к берегам рек Ага и Онон образовались агинские буряты, которые до 1937 года входили в Агинский аймак, а ныне входят в субъект Российской Федерации - Агинский Бурятский автономный округ на территории Читинской области.
Во время этого исторического переселения часть бурятского народа (в частности люди рода Хуасай) осталась на местах. До 1917 года территория их проживания была обозначена как Хоацайский хошун, а до 1937 года - Хоацайский аймак. Они до сего дня проживает на своих родовых землях, по берегам рек - Ингода, Чита, Хилок и Арахлейских озер, пытаясь сохранить национальную самобытность и культуру.
Никаких финансовых дотаций и привилегий буряты вне ав-тономии не имели и не имеют, ибо во все времена жили в условиях рынка, что и определило стереотип поведения и характер населения.
Вопросы национального самоопределения поднимали лидеры бурятского народа М. Н. Богданов, Ц. Жамцарано и другие. В 1921 г. была образована Бурятская автономная область в составе ДВР, которая в 1922 году вошла в состав РСФСР. Постановлением ВЦИК от 30 мая 1923 года на базе этой автономии была образована Бурят-Монгольская АССР, объединившая в своих границах почти все территории по обе стороны Байкала, на которых проживали буряты. В 1937 году бурятское общество искусственно было разделено на три локальных, оторванных друг от друга, образования, которые сегодня именуются как - Республика Бурятия, Агинский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
Шли годы, автономии и республики РФ, при молчаливом согласии государственных структур и потаканий властей, все более утверждались в своей «особенности», требовали к себе все больше и больше внимания. В итоге власти стали считаться толь-ко с субъектами федерации...
Буряты, да и другие народы, проживающие вне автономных и республиканских образований на территории России, были предоставлены самим себе. Но с годами история их потребует более детального и внимательного изучения, хотя бы как пример естественного развития среди многих народов нашей России, которые сегодня пытаются сохранить свои совместные достижения - спокойную и стабильную жизнь родного им Забайкалья. И этот пример, надеюсь, в будущем станет основным для становления и развития всей нашей многонациональной страны. Ибо это естественно, правдиво и надолго - создано Историей и Жизнью…
2001 год.
Живой Журнал работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО - кто сколько может. мобильный банк - 8 924 516 81 19, карта - 4276 7400 1903 8884, яндекс - 5106 2110 1003 7815 или -