В Памяти:
Доржи Гомбоев,
Самбо Дугаржапов, Батомунко Цырендоржиев, ___________________________________________________________________________
Бадма Цыренович Цыренов (1931-1975). Советский, государственный политический деятель, председатель Агинского окружного исполкома. Уроженец села Чиндалей Дульдургинского района Читинской области, депутат Верховного Совета СССР трёх созывов.
Сестра и брат: Лхамажаб и Бадма Цыреновы. Снимок, видимо, сделан в селе Чиндалей.
Из всех руководителей, о которых я писал когда-либо, самым демократичным мне представляется Бадма Цыренович Цыренов. Запомним, что он жил и творил в середине ХХ века. Но кто ещё из советских и партийных руководителей того времени мог гостить у простых колхозников, часами беседовать с ними, вникать в их заботы, спрашивать о школьных оценках детей? О нём существует много былей и воспоминаний, где его человечность проявляется в самых разных мелочах. Эти обстоятельства вынуждают к серьёзным размышлениям, из которых каждый раз его образ возникает новым.
А какой без размышлений образ, без мысли - руководитель, без мыслящего руководителя - село, район, область, страна? Любая бригада? Говоря о любом руководителе, мы обязаны размышлять и определять его мыслительные способности, которые влияют на жизнь общества. Биография - потом, после мыслительных способностей, то есть природных данных, ибо биография - уже привнесённые факты. Тем более, что биографии можно легко найти в интернете и ознакомиться с ними. Но в них нет подлинного познания или образа. Другое дело - размышления и выводы о человеке.
Лично для меня Бадма Цыренович Цыренов был и остался очень серьёзным мыслителем. Не будучи мыслителем, невозможно ничего организовать и создать. Никаких по этому поводу доказательств приводить не буду, вместо этого я приглашаю сравнить качество жизни населения Агинского бурятского округа, который он, вслед за своими предшественниками, продолжил создавать и создавал со своими современниками, с качеством жизни людей, живущими сразу же за пределами округа. Любое село или животноводческую стоянку. Качество жизни людей - это качество мысли руководителя…
Никто не спорит с утверждением, что жизнь современников всегда создают их предшественники. Бадма Цыренов - один из предшественников современных руководителей Агинского Бурятского округа. Всякий руководитель ответственен, в рамках своих полномочий, за судьбу территории и населения. Именно так он понимал свои задачи и функции на ответственных постах, которые занимал при жизни. Все его биографии - о таком понимании своего жизненного призвания.
Размышляя об уроженцах села Чиндалей, которые в разное время становились руководителями Агинского Бурятского округа, я невольно прихожу к выводу, что несмотря на то, что в результате эволюции массы людей получают возможность жить в одной системе, их образы жизни могут совершенно отличаться друг от друга. Любое государство - это организованная система. В этой системе вполне могут сосуществовать люди разных цивилизаций, традиций и культур, что и доказано историей России. Это утверждение также доказано многими и многими руководителями разных уровней, в том числе и Бадмой Цыреновичем Цыреновым.
Более того, он показал, что образ жизни отдельного человека получается в результате истории отдельного сообщества, вырабатывающего отдельную разновидность менталитета со свойственными этому сообществу качествами, которые либо совершенствуют, либо дискредитируют систему. Скажем, если одни современники стремятся жить только на халяву и средства, добытые воровством, то другие - существовать только за счёт своего труда и развития умственных способностей. Но вместе они проживают в одной системе. Истории развития их сообществ (семьи, рода, народа, цивилизации) совершенно разные. Это разные люди одной системы. Жизнь логична во всех своих немыслимых разнообразиях, иначе её попросту не было бы...
Очень важно понять такую мысль и следующие из неё выводы. Уверен: их бы прекрасно понял Бадма Цыренович Цыренов, ведь он не только сам жил за счёт своего труда и развития ума, но и учил этому всех, кто его окружал. Таким его воспитывали в семье, такими были люди его рода, таким был его народ. Из всех возможных сценариев жизни, которые предоставляют обстоятельства, ему был предложен только такой.
Отклонения от этих правил большая редкость.
Современность предоставляет человеку неоспоримое преимущество перед прошлым - высоту, с которой возможен беспристрастный обзор минувших событий и деяний людей. Такой обзор неминуемо приводит к сравнению того, что было и есть, образа жизни и метода работы людей прошлого и настоящего. Естественно, что обозначенную высоту может ощущать только возраст очевидца или участника событий. Чем больше возраст, тем выше высота и, следовательно, обзор пространства, времени, человека.
Каким в 2019 году видится образ уроженца села Чиндалей Бадмы Цыренова, жившего с 1931 по 1975 годы? О нём написаны книга, статьи, прозвучали радиопередачи, в память его проводят спортивные турниры. Время сделало его кумиром многих людей, каковым, кстати, он и был при жизни. Добавлю к этому, что за много лет моя память создала несколько образов создателей, подлинных творцов Агинского Бурятского округа второй половины ХХ века, из облика и духа которого появился округ XXI века. Один из таких творцов Бадма Цыренов. Но каким представляют современники, особенно руководители округа, образ этого человека, трудолюбие и энергия, организаторские способности и рассудительность которого стали уже легендой? Знают ли они своих предшественников?
Вот его биография, написанная и опубликованная в предвыборной листовке 1970 года. Вникнем в дух времени и письма, где нет и не может быть никаких литературных и прочих излишеств, не говоря о философских размышлениях и выводах. Но там - правда времени и системы, в которых доводиться жить любому человеку...
«Бадма Цыренович Цыренов родился в 1931 году в селе Чиндалей Дульдургинского района Читинской области в семье крестьянина.
В 1958 году вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза.
В 1950 году Б. Ц. Цыренов окончил Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и работал механиком Хангильской МТС Агинского округа. Затем до 1954 года работал участковым механиком и главным инженером МТС, с 1954 года служил в рядах Советской Армии. После демобилизации из армии возвратился в Агинский округ, работал директором Агинской МТС и РТС, показал себя хорошим специалистом и организатором, энергичным руководителем.
В 1958 году Б. Ц. Цыренов направляется в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания института был назначен начальником Агинской районной сельскохозяйственной инспекции.
В 1961 году тов. Цыренов избирается председателем колхоза имени XXII партсъезда Агинского района. За время работы в колхозе Б. Ц. Цыренов проявил себя умелым организатором, энергичным, трудолюбивым и вдумчивым специалистом, умеющим работать с людьми. За несколько лет колхоз экономически окреп, увеличил производство сельскохозяйственной продукции.
В январе 1965 года Б. Ц. Цыренов избирается первым секретарём Агинского райкома КПСС. Он с большой настойчивостью осваивает партийную работу, со знанием дела вникает во все стороны жизни многогранной жизни района.
В сентябре 1968 года Б. Ц. Цыренов был избран председателем исполкома Агинского окружного Совета депутатов трудящихся, где и работает в настоящее время.
Тов. Цыренов ведёт большую общественную работу. Является кандидатом в члены областного комитета КПСС, членом бюро Агинского окружкома партии. Регулярно выступает с докладами перед трудящимися. С 1966 года Б. Ц. Цыренов - депутат Верховного Совета СССР, член постоянной комиссии Совета Национальностей Верховного Совета по торговле и бытовому обслуживанию.
Как депутат Верховного Совета СССР, областного и окружного Советов депутатов трудящихся, с честью оправдывает доверие избирателей. Внимательный и чуткий к людям, он пользуется уважением у трудящихся, партийного и советского актива области.
Бадма Цыренович Цыренов - достойный кандидат в депутаты Верховного Совета СССР.
Товарищи избиратели Агинского Бурятского избирательного округа № 741! Голосуйте за верного сына Советского народа Бадму Цыреновича Цыренова!»
Бюллетень подготовлен во время баллотирования Б. Ц. Цыренова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР (во второй раз) восьмого созыва, который заседал с 1970 по 1974 год. Чувствуете в этих, казалось бы, простых словах дух и время, страну и структуру, стержень и организованность общества, судьбу и деятельность кандидата?
Конечно, этой краткой биографией Бадмы Цыренова можно было бы и ограничиться, но в ней нет подробностей и событий из жизни нашего героя, которые наиболее полно раскрывают образ жизни и методы работы.
Опыт возраста подсказывает, что в российском обществе встречается очень мало людей, способных самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Возможно, что некоторые из них рождаются со способностями лидера, другие ими становятся.
Трудности только ограняют и шлифуют настоящие таланты. Бадма Цыренов родился с природными данными лидера и организатора, которые укрепили годы сиротства. Отец его Цырен Анудариев умер, когда он и его сестра Лхамажаб были ещё малолетними. Воспитывала их мать - Дулмажаб Дугарова, работавшая на ферме дояркой. Я видел её портрет и могу подтвердить, что Бадма Цыренов похож на неё.
Семья жила в живописном месте Хужартай, где журчит маленькая речушка Адагалик. В Хужартае испокон веков селились животноводы, со временем там образовалась ферма. Недалеко - гора, названная из-за своих очертаний Сердцем, дальше, с двух сторон долины, высокие горы Барун Ундэр и Зун Ундэр, где до недавнего времени был рудник. Рядом - село Чиндалей, которое официально записано местом рождения Бадмы Цыренова. На самом же деле многие буряты появились на свет не в городах и сёлах, а в тех местах, где жили и кочевали их родители-животноводы. Это чабанские стоянки, фермы, летники, зимники. Такие места называют тоонто - место рождения. Тоонто Бадмы Цыренова - Хужартай. Мать его работала на Хужартайской ферме.
Авторы книги «Звезда над степью» - друзья и современники Бадмы Цыренова, которые выросли, учились, дружили с ним. Каждый из них образно и зримо рассказал о своей жизни, жизни Бадмы Цыренова и своих сверстников, выросших на колхозных стоянках и фермах, учившихся в сельских школах, становившихся людьми крепчайшей жизненной закалки в суровое и счастливое для них советское время.
Их воспоминания проявляют образ весёлого и неугомонного, смышлёного и сильного бурятского мальчика. У каждого поколения читателей своё видение и понимание времени. Поймут ли люди первой четверти XXI века рассказы и воспоминания современников и сестры Бадмы Цыренова Лхамажаб Цыреновой о своём друге и брате?
Для этого надо представить Чиндалей, колхозные луга, сенокос, лето 1947 года, подростков - брата и сестру Цыреновых, Бадму и Лхамажаб, выросших без отца на молочно-товарной ферме. В тот год умерла их мать. Бадма работал на тракторной сенокосилке. И он понимал, что пора идти в жизнь - учиться, трудиться, зарабатывать, поддерживать сестру, родственников, друзей, земляков. Пора становиться творцом и человеком.
Бадма Цыренов должен был так размышлять, ибо всегда думал масштабно и обо всех. Вся его биография наталкивает на такие выводы.
Решительный и энергичный, он попросил председателя правления чиндалейского колхоза отпустить его на учёбу. Он уже знал, где надо (именно надо!) ему учиться - Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Он мечтал об учёбе именно в таком техникуме!
Председатель не отпустил. Его можно понять, в колхозе не хватало людей, особенно мужчин. Война два года тому назад закончилась... Как быть? В знойный день Бадма оставил сенокосилку и отправился на учёбу в Читу. Где пешком, где с попуткой. В чём был, а другой одежды и не было: бурятский тэрлик и бурятские же сапоги (гутулы), которые некогда сшила ему мама. Таким упрямым он родился и вырос, всегда ясно видел цель и достигал его.
В техникум он поступил, и теперь приезжал к своей сестре и родственникам на каникулы. На чём мог приезжать из Читы в Чиндалей бурятский подросток в конце 1940-х годов? Какие были в то время дороги, транспорт? Что нужно в это время девочке, сироте, живущей в далёком Чиндалее? Нитки, иголки, пуговицы, материи, юбки, кофты, платья. Неведомыми нам путями он привозил всё это своей Лхамажаб. Даже достал и привёз однажды шёлковую подкладку и отрез на пальто. Послевоенные годы, бурятский мальчик, сирота, живущий в Чите, всё время думая о своей сестре! Чем не документальная повесть для потомков? Но увидят ли они это время и персонажей?
Люди гадали: где Бадма зарабатывает или достаёт деньги? Через много лет на этот вопрос ответил одноклассник и друг детства Бадмы Цыренова Лодой Дылыкович Найдаров, Заслуженный работник сельского хозяйства России, Почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.
Он вспоминал, что любовь и любознательность к технике были заложены в Бадме Цыренове с рождения. И вот, учась в Читинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, он обнаружил во дворе списанный двигатель, стоявший на старой раме, а также валявшиеся вокруг запасные части трактора «ХТЗ». И стал восстанавливать из этих заржавевших обломков цельный трактор. Вокруг него собирались учителя и студенты техникума, подбадривали, помогали, дивились, верили, не верили. Он собирал. И вот наступил день, когда Бадма накрутил на колёсико пускача верёвку с ручкой и резко дёрнул. Выхлоп, второй выхлоп, пускач затарахтел, в небо устремились чёрные клубы дыма, потом трактор неуверенно, всё ровнее и ровнее, заурчал, дым стал сизым. Чумазый и белозубый Бадма, радостно улыбаясь, сел за руль. И поехал вспахивать огороды по улицам послевоенной Читы.
В этих рассказах - весь Бадма Цыренов, его детство, молодость, будущее, его образ жизни и метод работы. Прошли годы и этот метод отразился во всех сферах жизни Агинского Бурятского национального округа. Ставить цель и быть целеустремлённым, добиваться всего своим трудом, не на бумаге или словах, а на деле, заниматься только тем, что целесообразно и необходимо. Творить средства и ресурсы из всего, что окружает человека. Прекрасные мысли и задачи! А дальше? Дальше: непрерывно создавать собственное производство, быть хозяином, а не рабом обстоятельств. Исходя из этого в любой ситуации и в любой системе не быть зависимым от товарно-денежных отношений, а для этого максимально хорошо и много знать историю и законы таких отношений.
Таким он был и остался до последнего часа. Мне довелось услышать из уст Лхамажаб Цыреновны предсмертные слова её брата: «Но что ж, раз досталась нам такая непобедимая болезнь, будем и мы крепки духом, не дрогнем перед ней» ... Какой пример духа и воли человека для потомков, какой мужественный образ работника и руководителя!
Человек не определяется возрастом. Человек - это деятельный возраст и продолжение его дел. Бадма Цыренов умер в 44 года. Его современники вспоминали, что это была насыщенная и яркая жизнь на благо других. Исходя из этих мнений я и назвал книгу о нём «Звезда над степью», идею которой организовал и задумал мой друг, тоже уроженец Дульдургинского района, Гарма Анандаевич Цырендашиев.
После смерти Бадмы Цыренова прошло время равное сроку его жизни, но звезда его не угасает и будет светить людям ещё много и много лет. Наши современники, если внимательно вникнут в дела Бадмы Цыренова, то не поверят, что человек может сделать столько всего за 44 года.
Его образ, а также образ его жизни, надо сравнивать с качествами современных руководителей общества. Бадма Цыренов был простым и доступным людям человеком. Ещё живы свидетели, которые стояли с ним, высоким и статным, в очередях магазинов, видевшие его с авоськой, когда он нёс домой продукты. Его дети уже сами дедушки и бабушки. Его жена Лхамацырен Жигжитовна вспоминала, что Бадма Цыренович знал размеры обуви и одежды всех своих детей, А ещё он мастерил дома бурятские ножи, искусные пуговицы, стрелял из национального лука. Во всём был большим мастером.
Что отличает мастера от остальных людей? Не просто организованность и способность мыслить, а организовывать и жить в соответствии со своими мыслями, когда слова не расходятся с делом. Он всё время думал. И делал. Конечно, никто не знает о чём он думал, но об этом можно судить по тому, что он сделал. Посмотрите в разных хрониках на Агинский Бурятский национальный округ 1960-1970-х годов. Образ современного округа - оттуда.
Читателя или зрителя не интересует процесс создания, ему интересно уже готовое создание, результат. Остальное - болтовня. Бадма Цыренов был человеком результатов. От малого до большого.
Сохранились поделки и вещи, которые он сделал своими руками. Представляю, сколько хороших мыслей смаковал Бадма Цыренов во время работы над ними. Хотя бы над буфетом, который до сих хранится в его доме. Появлялись детали буфета, он думал о проведении высоковольтной линии в округ, строительстве Новоорловского комбината, преобразовании посёлка Агинское в город, мелиорации засушливых степей. И они появлялись год за годом, преобразовывался посёлок, сёла округа, выпускники поступали в учебные заведения. Он приходил домой, вдумчиво мастерил какую-нибудь вещь, продолжая размышлять над преобразованиями жизни агинской степи.
Человечество ещё не разрешило национальные и расовые проблемы, до этих пор люди всегда будут ценить своих представителей в руководстве, своего склада ума, традиций, своей национальности. И все же: просто хороший человек своей национальности - это ещё не работник и не профессия, а потому люди, прежде всего, уважают Человека с большой буквы независимо от национальности, Мастера, профессионала, живущего своими принципами и методами.
Ничто не рождается из ничего. Всякое следствие имеет свои причины. Совокупность приёмов и способов достижения цели, которые называют методом, является естественным продолжением образа жизни человека, появившимся в результате эволюции семьи, рода, народа, цивилизации. Методы работы Бадмы Цыренова естественным образом работали на целесообразность, необходимость и результат, не понимая и отвергая всякую праздность и безделье, губящие вид человека. Такие методы приводят к единственно верному наследству для потомков - собственному примеру.
Наследие Бадмы Цыренова необходимо изучать, а потому я не буду рассказывать в этом очерке о многих подробностях из жизни нашего героя. Достаточно прочитать книгу «Звезда над степью». Авторы этой книги убедили меня в том, что Бадма Цыренов был человеком безрассудной смелости и величайшей ответственности. Только такой человек способен изменять себя и мир. Почему? Ответ очень простой: любой гормон срабатывает только через сверх возможности, через то, что называется «через не могу». Такой дар природа предоставляет немногим людям. Ошибка таких людей в том, что они ожидают от других таких же качеств, которыми обладают сами. Ожидания эти оправдываются очень и очень редко.
Вот его короткая и стремительная карьера, она же - характеристика в моём описании.
Окончив технику в неполных девятнадцать лет, он стал работать в колхозных МТС, далее стал главным инженером Ононской МТС. В двадцать три года был призван в армию, после службы работал директором Агинской МТС. В двадцать семь лет поступил в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Окончил институт с отличием, стал квалифицированным инженером-механиком.
Вся его жизнь была связана с техникой и сельским хозяйством. Мне рассказывали, что он, будучи уже серьёзным руководителем, мог остановиться у трактора, под которым возились механизаторы, отодвинуть их, проползти под трактор в дорогом костюме и, вникнув в поломку, требовать из-под трактора ключи, сосредоточенно занимаясь ремонтом...
После Саратова он пять лет работал начальником Агинской инспекции по сельскому хозяйству. Интересно, что он не учился, как многие другие люди его уровня, в партийной школе. В его послужном списке нет отметок о гуманитарных и общественных науках, которые, кстати, каждый может трактовать на своё усмотрение без никаких конкретных результатов для общества. Но вся жизнь Бадмы Цыренова - это неутомимая работа философской мысли, музыка, живопись, литература. Он дружил с известными, что называется, первыми среди бурятского народа писателями, художниками, музыкантами, приглашал и привозил их в округ. Люди должны развиваться, видеть и чувствовать искусство, слушать музыку Он сам прекрасно пел! Любил поэзию классиков.
Преобразование села Цокто-Хангил началось с 1961 года, когда Бадму Цыренова избрали председателем правления тамошнего колхоза имени XXII партсъезда. Его избирали товарищи по партии и народ. В 1965 году - первым секретарём Агинского райкома КПСС, в июле 1966 года - депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, в 1968 году - председателем исполнительного комитета Агинского Бурятского окружного Совета депутатов трудящихся. Ему в тот год исполнилось 37 лет.
Всю жизнь он созидал и своими делами показывал окружающим, что человеческая жизнедеятельность должна быть наполнена такими делами и свершениями, которые работают на развитие общества и страны, то есть на самого человека. Свойство любого дела, явления, предмета только тогда полезно, если оно вовлечено в человеческую жизнь. Дом культуры должен зазывать людей, музыка и стихи - будоражить умы и сердца, спорт - привлекать своим благородством и возможностями совершенствования тела.
Он строил и организовывал, показывал, что настоящая легитимность - это нравственная легитимность, формирующая такой менталитет, его правота проявилась в конце XX и начале XXI веков в Агинском Бурятском округе.
Отправляясь в Москву, на сессии Верховного Совета СССР, он брал множество заказов и сам привозил студентам из округа разные продукты, вещи, беседовал с ними, встречался с начальниками трестов, министрами. Потом эти встречи получали зримые очертания...
100-километровая линия ЛЭП, Дом связи, 16-квартирые дома, автобусы, грузовые автомашины, такси, телевышка, гаражи, мосты, дороги и многое, многое другое, что до сего дня работает и совершенствуется в округе - это его настойчивость, энергия, забота о людях.
Люди звали его Наш Весёлый Бадма. Действительно, он был весёлым человеком. Мне довелось видеть его в детстве и писать о нём в зрелом возрасте. И каждый раз его образ открывался по-новому, но неизменным оставалась картина, когда он находится в степи, в кругу друзей и, на мгновенье замерев, начинает свою любимую песню «Гнедой скакун» или «Монголии прекрасные просторы». У него был мелодичный и в тоже время мощный голос.
Депутатом Верховного Совета СССР земляки избирали его три раза. Он был заметным человеком без никакого внутреннего напряжения. Его можно было отличить везде - и в машинно-тракторных мастерских, среди колхозных механизаторов и чабанов, и в Кремлёвском Дворце съездов среди министров и руководителей страны.
Умер Бадма Цыренов 2 января 1975 года.
Наследие его - призыв к умению мыслить объёмно, широко, охватывая большие периоды, не забывая о частностях. Такая практика мысли руководителя со временем становится собственным примером, образом жизни и методами работы, которые человек должен максимально проявлять для пользы и блага общества и страны.
ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ НА ВАС! Мобильный банк - 8 924 516 81 19, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney - 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда).