Догой. Школа жизни-4

Mar 16, 2020 12:11

Полный текст и фото здесь: Школа жизни-1, Школа жизни-2, Школа жизни-3,
Продолжение публикации 2017 года. (Данные на 2017 год). Публикации строго по оригинал-макету изданной книги - ББК 74.03 (2)

_______________* * *_________________
I, Начальная школа Догоя. Факты и свидетельства
(Окончание раздела)




Выпускники начальной школы 1956 года
Бальжинимаева Дарима, Батоева Цымжит, Дамбаева Цыцык, Жалсараев Ойдоп.
В 1951 году четверо учеников поступили в подготовительный класс Догойской начальной школы. На пороге школы нас встретил учитель Ральдин Балдан Ральдиевич. В детской памяти запомнился Базарон Дамба Базарович, который научил нас первым азам науки, рассказал о буквах и цифрах. Дал самые запоминающиеся первые советы и сопровождал нас до конца начальных классов.
Мы дружно жили в интернате. Питались в столовой, где вкусно готовила повар Цыренжапова Дыжит-абгай. Ребята пилили, кололи и складывали дрова.
Директором школы в то время работала Гомбоева Дугарма Гомбоевна, после нее пришел Дылыкжамсоин Цэдаши Дылыкжамсоевич. В марте 1953 года нас собрали на траурный митинг, где сообщили горькую весть: «Умер вождь народа Иосиф Виссарионович Сталин». Помню, что многие плакали.
Когда мы учились во втором классе, пришли с нами учиться Чимитов Мунко и Девенжо Тамара. Нас стало шестеро учеников. В этом же году Цэдаши-багши организовал экскурсию в Читу. Мы впервые увидели город, посетили макаронную фабрику, типографию, музей. Приехали с огромными впечатлениями.
Из биографии Жалсараева Ойдоп Жалсараевича.
По окончании средней школы в 1964  году поступил в Восточно-Сибирский технологический институт, который окончил в 1969 году. Получив диплом инженера-строителя, вернулся в родное село долгое время работал главным инженером-строителем. Под его чутким руководством были возведены новое здание средней школы, Дома культуры, МТМ, молочного комплекса, животноводческих кошар, домов для животноводов и т. д. Большой вклад Ойдоп Жалсараевич внес в строительстве Могойтуйского дугана, в облагораживании Цугольского дацана.
Народный умелец, творческая личность - так можно сказать об Ойдоп-ахай. Его золотыми руками сделано много ритуальных принадлежностей, предметов быта бурятского народа. Ойдоп Жалсараевич награжден грамотами и благодарственными письмами. В 2009 году стал обладателем диплома «Лучшие люди Бурятии».
Из биографии Бальжинимаевой Даримы Жамсарановны.
После окончания 7 класса работала дояркой в родном колхозе. С 1960-61 год обучалась в Агинской сельхозшколе по специальности «младший ветеринарный фельдшер». С 1964 по 1968 год училась в Бурятском сельскохозяйственном техникуме им. И. М. Ербанова в г. Улан-Удэ. Работала в колхозе «Красный Октябрь» ветеринарным фельдшером.
В 1983 году стала страховым агентом Могойтуйского госстраха, где проработала до выхода на заслуженный отдых.
Из биографии Батоевой Цымжит Дамдиновны.
Получив в институте специальность учителя биологии и химии, она вернулась в родное село, в Догойскую среднюю школу, где работала вплоть до выхода на заслуженный отдых. Как талантливый педагог, она воспитала образованных учеников, которые в последствии прославили свою Родину. Это Цоктоев Дарижаб - кандидат медицинских наук, Батомункуева (Жамбалова) Цырендулма - кандидат педагогических наук, Дагбаева Дарима - кандидат медицинских наук, Очиров Жаргал - заслуженный врач Республики Бурятия.
Цымжит Дамдиновна является Почетным работником общего образования России. Она учитель-методист, на протяжении многих лет возглавляла районное методическое объединение учителей химии.
Из биографии Дамбаевой Цыцык Дамчаевны.
Трудовую деятельность начала с 16 лет. Стала кассиром в Доме культуры села, который относился к Могойтуйской районной киносети.
В то время организовывали комсомольско-молодежные фермы, где Цыцык Дамчаевна стала работать дояркой. Окончила курсы ветеринарного фельдшера, Нерчинский сельхозтехникум по специальности зоотехник.  Работала ветеринаром, классировщиком, заготовителем.
____________* * *_____________

Выпускники начальной школы 1957 года.
Мы дети суровых военных лет рано взрослели, и каждый из нас  старался помогать  своим родителям. На наш взгляд старшие люди казались сосредоточенно серьезными, немного грустными, так как не все вернулись с полей сражений.  В нашем селе детей было мало. В 1952 году в подготовительный  класс поступили 6 мальчиков и 4 девочки. Это Балдоржиев Мунко, Даширинчинов Балдан, Дугаров Валерий, Чимитов Мунко, Цымпилов Дондок, Эрдынеев Витя, Балдандоржиева Балма, Жимбаева Балма, Рыгжидмаева Цыбжит, Тагарова Дулмажаб. Нас готовила к школе Цындыма Батоевна Батоева, самая молодая и красивая учительница.  Из-за отъезда Цындымы Батоевны с первого класса нас учила красивая добрая, обаятельная и интересная  учительница Гомбоева Дугарма Гомбоевна. Мы окончили 4 класса в мае 1956 года. Заведующим школой работал Дылыкжамсоин Цэдаши-багша. Со второго класса пришли новички: Дашиев Цыден и Цыдыпова Цыцыкма. У Дугармы Гомбоевны был очень красивый голос. Она хорошо пела не только на уроках пения, но и во внеурочное время она учила нас петь песни о Родине, партии, пионерах, родном крае.
После начальной школы мы продолжили учебу в Зугалайской школе.
Краткая информация о нас.

Балдоржиев Мунко. Выпускник Зугалайской средней школы. Поступил в Московский автомеханический институт, но он из-за болезни не смог продолжить учебу. Жил и работал в родном селе водителем колхоза «Россия», библиотекарем в сельском Доме культуры и заведующим постановочной частью народного театра.
Даширинчинов Балдан. В 1964-1967 годах служил в рядах Советской Армии.   После службы вернулся в родное село,  работал шофером и зоотехником. С1973 года трудился чабаном, стал передовиком сельского хозяйства.
Дугаров Валерий.  После окончания 8 класса Зугалайской средней школы поступил в Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания ЧТМЭСХ служил в рядах Советской Армии три года. С 1970 года по 1975 год учился в Бурятском сельскохозяйственном институте на факультете механизации. Работал инженером в родном колхозе.
Дашиев Цыден.   После окончания 8 класса Зугалайской средней школы поступил в СПТУ-23.  Получив квалификацию тракториста-машиниста широкого профиля 3 класса, вернулся в колхоз «Россия».  С 1964 года бессменно работал механизатором и водителем автомашин разных марок. С 1988 года работал на автомобиле «Автоклуб» до 2004 года, затем принял отару овец и успешно трудился чабаном, стал неоднократным победителем  социалистического соревнования и чемпионом района с надписью на ленте «Лучший чабан маточной отары».
Чимитов Мунко. Одаренный  от природы ученик. Мунко на «хорошо и отлично» окончил начальную школу, но тяжелая  болезнь не дала возможность получить среднее образование и продолжить учебу. Стал инвалидом 1-ой группы.  Он помогал матери по хозяйству. Был добрым и хорошим товарищем.
Цымпилов (Дымаев) Дондок. После окончания курсов водителей  Дондок работал в Железнодорожном отделе милиции Читы дежурным милиционером, затем - в колхозе «Россия» шофером и заведующим гаражом. Много труда и сил вложил в стабильную работу  Могойтуйской  районной больницы, потом долгое время трудился  заведующим хозяйственной частью. В 1988 году назначен начальником РПО ЖКХ, работал по 1995 год. За время работы в ЖКХ  Могойтуйского района он показал себя умелым, коммуникабельным энергичным организатором. Быстро наладил деловые и конструктивные отношения с руководителями ЖКХ округа и области. Он был хорошим спортсменом. Тренером общественником по велогонке и лыжным гонкам.
Эрдынеев Виктор Будажапович. Выпускник БГПИ имени Доржи Банзарова работал тренером  по вольной борьбе в БГСХИ и в селах Догой, Хара-Шибирь.
Балдандоржиева Балма  В 1969 году закончила Нерчинский зооветеринарный техникум. Работала ветеринаром в родном колхозе до выхода заслуженный отдых. Мать семерых детей, хорошая хозяйка.
Жимбаева (Дашинимаева) Балма.  Выпускница Хара-Шибирской восьмилетней школы. По болезни ей не суждено было продолжить учебу в Агинском педагогическом училище. Работала в Догойской 8-летней школе старшей пионервожатой и библиотекарем. С 1967 года, в течение 43 лет, до выхода на пенсию, работала младшим медицинским работником Догойского ФАП. Награждена медалями «Ветеран труда», «200 лет Агинскому дацану».
Рыгжидмаева Цыбжит.  С детских лет помогала матери доить коров на ферме колхоза «Социализм». Рано начала самостоятельно работать дояркой в том же колхозе. Работала Цыбжит и чабанкой. Её трудовой стаж составляет более 40 лет. Цыбжит многодетная мама, родившая и воспитавшая 8 детей. Награждена медалями «Ветеран труда», «Медалью материнства 2 степени», орденом «Материнской славы 2 степени».
Тагарова Дулмажаб. Выпускница Зугалайской средней школы поступила в Читинский государственный  медицинский институт. После окончания вышеназванного высшего учебного заведения Дулмажаб Тагаровна, до ухода на заслуженный отдых, работала врачом фтизиатром в Дульдургинской районной больнице. Затем по приглашению - в Забайкальском краевом противотуберкулезном диспансере №2.
Цыдыпова Цыцыкма.  После окончания  Бурятского государственного сельскохозяйственного института работала специалистом  Могойтуйского статистического управления до выхода на заслуженный отдых.Награждена медалью «Ветеран труда», отраслевыми грамотами.
На фото: Батоева Цындыма Батоевна.
Её трудовая деятельность началась в селе Догой,
где в 1952 году она стала учительницей начальной школы.
________________* * *_____________



Выпускники начальной школы 1958 года. Классный руководитель: Базарон Дамба Базарович.
Балданова (Аюшиева) Балма, Балдаров Бадмажаб, Гомбоева Дугарцырен, Дамбаев Ринчиндоржи, Лыкжимаева Байма, Ральдин Сергей, Гомбоцыденова Мыдыгма, Хандаев Балдандоржи, Шагдаров Даши-Нима, Цэдашиев Ринчин, Цырендоржиев Цырен.В далеком 1958 году начальную школу закончили 11 мальчиков и девочек нашего села. Много труда и знаний вложили учителя тех лет, чтобы их воспитанники нашли достойное место в жизни. Балма Балданова (Аюшиева) после окончания Ульяновского кооперативного книжного техникума работала в системе потребкооперации в течение 52 лет. Бадмажаб Балдаров, после окончания Новосибирского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева долгие годы занимал руководящие должности в отрасли производства. Сергей Ральдин, закончив с отличием Читинский педагогический институт имени Н. Г. Чернышевского всего себя посвятил педагогической деятельности. Даши-Нима Шагдаров, после учебы в Хабаровской высшей партийной школе работал на разных руководящих должностях в Могойтуйском районе. Ринчин Цэдашиев и Цырен Цырендоржиев, окончив среднее специальное учебное заведение, все силы и знания вложили в развитие сельскохозяйственного производства. Мыдыгма Гомбоцыденова, до выхода на заслуженный отдых, трудилась в п.Агинское. а Ринчиндоржи Дамбаев долгие годы работал шофером в родном колхозе «Россия». Догойская школа сыграла для них большую роль в становлении их личности.
На снимке Базарон Дамба Базарович с учениками.

_____________* * *____________

Выпускники начальной школы 1959 года
Даширинчинова Бальжит, Жаргалов Цыгмитжаб, Шагдаров Мункожаргал, Чимитов Баясхалан, Баясхаланова Дулмажаб, Жамбалова Цыгма, Жаргалова Бальжит, Жимбаева Дулмажаб, Цыренжапова Дулмажаб, Даширинчинова Бальжид, Дамдинжапова Рыгжидма, Цыжипова Лхама, Доржиев Дашинима, Жалсанов Жанчип.
В 1959 году Догойскую начальную школу окончили 14 девочек и мальчиков. Увы, которым нынче исполнилось уже по 70 лет. За этот огромный период времени всякое произошло в их жизни. Оглядываясь назад, они понимают, что каждый из них прошёл большой путь ради благополучия своей Родины, своих семей, потомков. Например, Баисхалан Чимитов много сил отдал развитию производственных возможностей колхоза «Россия», занимая должности главного зоотехника, председателя хозяйства. Мункожаргал Шагдаров, будучи инженером, успешно реализовал себя в промышленности, Цыгмитжаб Жаргалов, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, трудился водителем. Дулмажаб Баясхаланова, Дулмажаб Жимбаева, Бальжит Жаргалова достигли успехов на ниве просвещения. Надежда Эрдынеева, Лхама Цыжипова, Дашинима Доржиев, Цыгма Жамбалова, Бальжит Даширинчинова, Дулмажаб Цыренжапова, наряду с воспитанием своих детей, работали на разных должностях, воспитывали детей, участвовали в жизни общества.
Они благодарны своей школе, учителям за их старание в деле воспитания и обучения молодого поколения.

Учителя начальной школы до 1959 года

Жалсараев Жаргал, Барадин Базар, Жамсаранов Базар, Гармаев Уржин, Цыденов Дугар, Цыренжапов Цырендоржи, Арьяев Ринчиндаба, Дамшаева Х., Тугдумов Доржи, Цыбенов Цыдендондок, Болотов Бато, Батомункин Цыбендоржи, Волхоев Еродо, Дылыков Базар, Жигмитов Дармабазар, Цыбиков Батомунко, Гуруев Цырендаши, Тугдэмгылыков Даба, Гомбоева Дугарма, Ральдин Балдан, Базарон Дамба,
Юндунов Ешинима, Эрдынеев Лыксок, Цыжипов Даши, Батоева Цындым Цырендоржиев Дугар, Догдомов Галсан, Дашиева Ханда, Дылыкжамсоин Цэдаши, Чирнинова Цыбегмит, Жанчипова Бутит, Бадмадоржиева Цыбегмит, Цыденова Мыдыгма, Ральдин Аюр, Гармаева Анна.

Хроника истории начальной школы
1907-10 гг.
В 1907 году открылась двухклассная школа. Первые учителя: Жалсараев Жаргал, Жамсаранов Базар. Первые ученики: Бодиев Дондок, Будуев Тумут, Жугжинова Бутит, Цыренжапов Кишикто.
1910-15 гг.
Начальная школа 4 ступени. Учителя: Жалсараев Жаргал. Ученики: Базарова Димид. Балданов Жаргал, Балсанов Болот, Бодиев Дамдин, Дугаржапов Д.
1916-20 гг.
Начальная школа. Учителя: Жалсараев Жаргал, Гармаев Уржин. Учащиеся: Аюрзанаев Балдан, Балданов Бортога, Гыдыпова Димид, Дондобэ Цыден, Нимаева Цырендулма и другие. Всего более 30 учащихся.
1920-30 гг.
Начальная школа. Учителя: Жалсараев Жаргал, Цыренжапов Ц.-Д., Арьяев Р. Д., Дамшаева Х., Тугдумов. Обучалось более 30 учащихся, среди них будущий писатель Даширабдан Батожабай.
1930-40 гг.
Начальная школа. Учителя: Цыбенов Цыдендондок, Болотов Бато, Батомункин Цыбендоржо, Волхоев Еродо. В эти годы обучалось в школе более 40 учащихся. Из них стали учителями: Цыжипов Даши, Лыксыков Ананда. Защищали Родину в годы Великой Отечественной  войны из выпускников этих лет 22 человека, погибли - 7.
1940-50 гг.
Учителями работали: Цыбенов Цыдендондок. Болотов Бато. Жигмитов Дармабазар, Гуруев Цырендаши, Тугдумдылыков Даба, Гомбоева Дугарма, Ральдин Балдан, Эрдынеев Лыксок, Базарон Дамба.
_____________* * *______________



Образы эпохи. Балданов Доржи. Уроженец Догоя. Окончил Санкт-Петербургский университет, факультет востоковедения. Работал в МНР. Дипломат.

Продолжение следует.
_____________________________________________________________________

Ушарбайская школа в этом журнале: Уш. школа-1, Уш. школа-2, Уш. школа-3, Уш. школа-4,
_______________________________________________________________________

Даже 1 рубль бесценная поддержка благого дела - увековечивания. СПАСИБО не обязательно, лучше - кто сколько может. Перечислить через мобильный банк - 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или -



могойтуй, догой, школа, догойцы

Previous post Next post
Up