В
предыдущем сообщении были показаны позиции представителей финансовой и властной элиты России относительно взаимотношений с Западом. Эти позиции позволяют понять настроения представителей истеблишмента и оценить их действия, а чаще бездействие, во внутренней политике страны при складывающейся международной обстановке.
Небезынтересным будет выявить позицию представителей региональной власти, дабы картина происходящего складывалась более четкой.
Итак, Руслан Гаттаров, вице-губернатор Челябинской области:
«Пока просвета в экономике мы не видим. Но все эксперты, с кем удалось пообщаться, в голос говорят, что Европа уже на издохе и очень хочет отменить санкции. В Германии значительная часть бизнеса выступает за отмену ограничений. А позиция этой страны весьма важна в Европе. Аналогично считают и во Франции. Европа сама испытывает большие проблемы из-за санкций, в отличие от США, и уже в течение полугода-года готова отменить санкции против России».
Слышите. Риторика практически в унисон причитающим высказываниям господ рангом повыше. Отличия почти нет, разве только некоторые оттенки:
- Положение очень сложное;
- Им тоже не сладко, поэтому они бы и не против отменить санкции...
- Скоро, потерпеть нужно совсем немного, полгодика-годик и... рассосется...
В своих рассуждениях Р. Гаттаров опирается на экспертов "Меркурий-клуба". Одним из весомых экспертов, в качестве такой опоры, является, несомненно, выступавший на "Меркурий-клубе" Евгений Максимович Примаков.
Его позиции (Примакова) были очень подробно разобраны другими экспертами (благо таковые имеются). Рекомендую
ознакомиться. Суть заявленных позиций Е. М. Примакова в том, что необходимо замириться с Западом (даже ценой уступок по Донбассу) ради возврата к стратегической линии по вхождению Российской Федерации в Европу. Получается, эти взгляды ориентируют регионального политика Руслана Гаттарова, находящегося в ранге заместителя губернатора Челябинской области?!
И тогда встает простой вопрос. Как политик с такими взглядами собрался осуществлять программу импортозамещения, которую губернатор Дубровский сделал сердцевиной своих декларируемых заявлений?
Есть еще один аспект, маркирующий Гаттарова как политика, вооруженного парадигмой рыночного фундаментализма и ориентированного на западные псевдогуманистические ценности и представления.
Как сообщает сайт
RuNews24: Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области, анонсировал запуск нескольких коммерческих IT-проектов в регионе.
Скорее всего, имеются в виду проекты по оборудованию муниципального общественного транспорта системами спутниковой навигации Глонасс и установки камер видеонаблюдения в Челябинске и области в системе учета правонарушений в сфере дорожного движения автомбильного транспорта.
Из этих проектов меня более всего привлекает проект по установке видеокамер. Насколько мне известно, Р. Гаттаров анонсировал этот проект в следующем формате - был поставлен вопрос о повышении безопасности дорожного движения. Несомненно, повышать безопасность нужно. Но принцип? Каков принцип решения задачи?
Принцип такой. Чтобы установить камеры, нужны средства. В бюджете дыры, средств мало. Аппелируя к этому, Р. Гаттаров предлагает систему учета правонарушений отдать в частные руки. Т. е. установку камер, и последующее взимание платы за нарушение отдать коммерческим структурам. Часть от этого взимания (штрафов) пойдет на покрытие коммерческих затрат на установку и администрирование системы, а часть в бюджет. Таким образом государство, муниципалитеты решают задачу контроля и наполнения бюджета.
Только тут возникает та самая метаморфоза, когда ставится одна задача, но в процессе решения она подменяется какой-то другой, посредством ложного решения. Процесс выполнения реализован, но задача не решена! Более того, возникает заинтересованность коммерческой структуры вовсе не в повышении безопасности движения, а в собираемости штрафов, обоснованности собираемости и т. п.
Очень это напоминает коммерциализацию семейной сферы. И там примерно то же самое происходит. Не находите? Государство выходит и из этой сферы, предоставляя возможности обустраивать семейные взаимоотношения некоммерческим организациям (НКО) на коммерческой основе.
Формируется представление, что Р. Гаттаров не верит в возможности собственной страны. Будучи заместителем губернатора крупной области, находясь на своем посту, со своими (какими ни есть) возможностями, руководствуется западными принципами жизнеустройства, прикрываясь хорошо усвоенными и постоянно транслируемыми (некоторыми господами-руководителями) терминами ("инвестиция"... "модернизация"... "инновация"...), действует... Или бездействует?
Выводы делать нам. Ибо спасение утопающих - дело рук голов утопающих, в первую очередь.