Деревянная Тюмень

Feb 16, 2009 10:53



Тюмень не была основной целью моей прошлогодней майской поездки в Сибирь. От этого города я не ждал ничего особо интересного. Тем не менее, я совершенно не жалею, что здесь оказался. Больше всего привлекла мое внимание деревянная архитектура. Отчасти из-за того, что я не ожидал здесь увидеть её в таком количестве (и такого качества). Пожалуй, если брать Зауралье, то Тюмень, наряду с Томском и Иркутском входят в тройку лидеров по части деревянной архитектуры (вполне возможно, что конкуренцию им может составить Енисейск, но, пока не могу сказать ничего определенного про этот город).



На следующей фотографии можно увидеть целостный фрагмент деревянной среды. Целых пять домов. Но, надо сказать, что это скорее исключение. Деревянные дома в центре встречаются всюду, но они не образуют никакой среды и зажаты между многоэтажными зданиями.







На следующей фотографии тоже деревянный дом. Хотя, на первый взгляд он не кажется таковым.


Большинство сохранившихся домов в центре Тюмени отреставрированы. Многие из них выглядят как новоделы, а некоторые ими и являются. Ощущение исторического города в Тюмени полностью отсутствует. Правда, в этом виноваты не реставраторы, а строители, заставившие исторический центр высотными домами. "Деревяшки" между этими серыми громадами выглядят несколько ненатурально.













По следующему кадру можно сделать ошибочный вывод о большой сохранности исторической среды в городе. На самом деле это не так. Я старался фотографировать таким образом, чтобы современные монстры не попадали в кадр. Иногда это удавалось. Хотя и не часто.































На следующих фотографиях дом Иконникова, стоящий на главной улице города (улица Республики).







Недалеко от дома Иконникова еще несколько образцов деревянной архитектуры. Скорее всего это новоделы. Хотя, может, под новой обшивкой и сохранился старый сруб.





И последний дом у самого обрыва.



От него со смотровой площадки открываются виды на Туру и заречные районы. На этом месте хочу сказать, что несмотря на обилие памятников архитектуры Тюмень нельзя назвать красивым городом. На этих фотографиях хорошо видна хаотичность города, отсутствие какого-либо продуманного плана развития. Нефтяное процветание последних лет не дало городу ничего хорошего (в смысле архитектуры). Не появилось ни одного сколько-нибудь яркого здания, ничего, что могло бы претендовать на новые символы города. Зато, старый центр понес значительные потери и, фактически, перестал существовать как единое целое.







Previous post Next post
Up