Об "энергетической державе" серьёзно и без глумления.

Jul 17, 2015 14:04

Над словами "энергетическая держава" принято смеяться. Действительно, если подразумевать под этим только продажу нефти и газа, то это уровень банановой республики. Слово "держава" тут никак не подходит. Другое дело если бы мы создали в стране энергоизбыточность и привлекли к себе тем самым мировую промышленность, став мировой фабрикой как Китай.

До последнего времени для промышленности люди были намного важнее энергии. Китай привлёк к себе мировую промышленность не дешевой энергией, а дешевой рабсилой. И принято думать, что после утраты Китаем этого конкурентного преимущества мировая фабрика переместится в другие густонаселённые бедные страны (в Индию, Пакистан, Нигерию). Но этого может и не случиться. И виной тому автоматизация и роботизация. Вообще, давно было пора заменять рабочих роботами. Этого ждали еще в середине века, но мир, к сожалению, пошел другим путём. Вместо роботов рабы, работающие за тарелку риса. Но уже сейчас во многих отраслях автоматика выигрывает конкуренцию. Стали появляться цеха где почти нет людей (или нет совсем). И со временем их будет становиться всё больше и больше.

Как должна выглядеть идеальная промзона будущего?

Во-первых, там должно быть очень много дешевой энергии. Углеводородная и атомная энергетика в наше время не может быть дешевой. Так что, речь может идти только о возобновляемой энергии. А точнее, об энергии падающей воды. Потому что только гидроэнергетика может сейчас давать нужную для промышленности мощность.

Второе условие - наличие поблизости незамерзающего порта, способного принять все типы грузовых судов. Потому что именно по океану сейчас идёт вся мировая торговля. По океану в промзону будут доставляться станки, роботы, сырьё, комплектующие. По нему же будет вывозиться потребителям готовая продукция.

Третье условие - пресная вода. Именно из-за этого условия для промзоны не подойдут пустыни, несмотря на их солнечную энергию. Опреснять воду для промышленных нужд - слишком дорогое удовольствие.

И последнее условие - малонаселённость местности. Земля под промышленные нужды не должна стоить астрономических денег. Кроме того, перенаселённые земли всегда энергодефицитны. И промышленности предстоит там конкурировать за энергию с мирным населением. Сколько не строй в Китае огромные плотины, миллиардному населению будет всё равно мало.

Не так много на земле территорий, где были бы соблюдены все 4 условия. Но они есть. И одна из них находится в России, а точнее на Камчатке.

Там находится уникальное место - Пенженская губа с самыми высокими на Тихом океане приливами. Если её загородить плотиной, то можно получить самую мощную электростанцию на земле, с выработкой электроэнергии сравнимой со всеми электростанциями России вместе взятыми. Проект Пенженской ПЭС разработан был довольно давно, но для её строительства требуется 200 миллиардов долларов (это 10 олимпиад в Сочи!). Напомню, что годовой бюджет России - где-то в районе 400 миллиардов. Но зато и выработка энергии сравнима с половиной всей энергосистемы России.

Но проблема Пенженской ПЭС не только в её стоимости. В настоящее время на Камчатке не нужно столько энергии. Тянуть ЛЭП придёться на тысячи километров. А это гигантские потери энергии. Выходом из ситуации многие считают так называемый "водородный кластер". Делать из угля водород, или синтетическую нефть. Для этого предлагают освоить угольное месторождение на Колыме и соединить его с Пенжинской ПЭС железной дорогой.

Шахтёры на Колыме... Само это словосочетание вызывает ужас. Труд шахтёра сам по себе адский. И смертельно опасный. А тут еще и Колыма - настоящий ад созданный природой. И мы соединили воедино эти два ада. Вопрос в том - сколько надо платить шахтёрам, чтобы они согласились на такую работу? Не станет ли этот уголь дороже золота? Надежда только на новый Гулаг, но для него неоткуда брать людей в условиях депопуляции. Бабы новых не нарожают.

Плюс к этому железная дорога через тайгу и вечную мерзлоту длиной больше тысячи километров. И прибавьте это к стоимости самой ПЭС. Любое преобразование энергии в синтнтическое топливо или водород это потеря энергии. И извлечение ее из этого топлива обратно это тоже потеря. Сколько в итоге останется от наших исходных 100 гигават? Я понимаю, что проект водородного кластера составляли специалисты, а я не специалист... Но всё равно как-то сомнительно он выглядит.

Гораздо лучше, на мой взгляд, перенести само производство поближе к этому сказочно большому источнику энергии. Тем более, что наряду с уникальной Пенжинской губой есть на Камчатке не менее уникальная Авачинская бухта, на берегу которой расположен город Петропавловск-Камчатский. Она может принять все типы океанских судов (некоторые пишут, что в ней может поместиться весь торговый флот мира). Она не замерзает круглый год и защищена от всех тихоокеанских штормов. По всем показателям это идеальное место для самого большого порта и самой большой промзоны в мире. От Пенженской губы до Авачинской бухты от 800 до 1000 километров, так как существует 2 проекта размещения плотины Пенженской ПЭС. Расстояние для ЛЭП большое, но не рекордное.

П.С.
Для начало можно было бы построить плотину в северном створе. Там нужно перекрыть всего 30 километров. Стоимость - 60 миллиардов долларов (не 200 - уже хорошо). Установленная мощность там 20 с небольшим, но это всё равно очень много. Сравнимо с самыми мощными ГЭС в мире. Уже можно будет запустить промзону и она будет приносить доход в казну. И уже потом на эти доходы постепенно достраивать южный створ, который даст уже свыше 80 гигават. Кстати, две плотины могут работать вместе, что еще больше увеличит мощность.
Previous post Next post
Up