Верхотурье - райцентр на севере Свердловской области с населением 9 тысяч человек. Но, это официально. Мне показалось, что что жителей гораздо меньше. Часть изб выглядит заброшенными. Признаков бурной экономической жизни в городе не наблюдается. Но, не всегда Верхотурье было забытым и заброшенным "медвежьим углом". Когда-то это был крупнейший и богатейший город Урала. Расцвет города приходится на 17 и первую половину 18 века. В Вехотурье находилась единственная на урале таможня. Проезд в Сибирь и из Сибири другими путями был запрещен.
При Екатерине все внутренние таможни были отменены и город стал приходить в упадок. К тому же, путь в Сибирь теперь лежал гораздо южнее.
В конце 19 века Верхотурье известно в основном как место православного паломничества к мощам Симеона Верхотурского. Верхотурье фактически стало православной столицей Урала, что спасло город от полного ухода в небытие. С 1926 по 1947 годы Верхотурье было лишено городского статуса и официально было селом.
Богатство города в прошлом и статус крупного центра православия сказалось на облике города. На небольшом пятачке сдесь расположено 10 храмов, один из которых (Троицкий собор) относится к числу самых выдающихся архитектурных шедевров России. Невысокий статус города в 20-21 веках привел к почти полному отсутствию современных высотных зданий, поэтому здесь сохранился пейзаж древнерусского города. Кроме церквей и колоколен здесь нет других доминант.
Всего этого уже достаточно для того, чтобы посетить этот город.
Теоретически можно съездить в Верхотурье в выходные дни. Самолет летит из Москвы до Екатеринбурга 2 часа. Рейсов много. В 5 с чем-то утра с главного вокзала Екатеринбурга отходит поезд Пермь - Приобье, на котором можно за 7 часов доехать до Верхотурья. Но, лучше этого не делать. Два года назат я совершил подобное путешествие. Когда самолет начал снижаться объявили, что из-за погодных условий аэропорт Кольцово закрыт и самолет садится в Челябинске. И вместо Верхотурья пришлось любоваться индустриальными пейзажами Челябинска и Екатеринбурга.
В этом году на майские праздники я решил совместить посещение Верхотурья с Тобольском и Тюменью. На самолете до Тюмени. Затем, поездом до Тобольска (5 часов). Из Тобольска много проходящих поездов в сторону Екатеринбурга. Ехать примерно 10-12 часов. И, наконец, пересадка на поезд Пермь - Приобье.
Догога интересна сама по себе. Местами хорошо просматриваются Уральские горы. Впечатляет индустриальная панорама Нижнего Тагила с красным дымом. Затем - сплошная тайга. Дорога довольно долго идет вдоль русла Туры и можно вдоволь насмотреться на уральские таежные речные пейзажи. Изредко попадаются деревни. Интересно, что все станции выполнены в едином стиле (деревянный модерн). Станция Карелино.
А вот и Вокзал Верхотурье. Город Верхотурье находится в 10 километров от станции. Около же самой станции расположен поселок Привокзальный.
Город Верхотурье расположен на левом высоком берегу реки Туры. Историческое ядро города - кремль. Это, пожалуй, самый маленький кремль в России, но, зато, один из самых эффектных.
Кремль стоит на 25-ти метровой каменной скале.
Самая древняя и интересная часть кремля - Троицкий собор, колокольня и два фрагмента стен с барочными воротами.
Троицкий собор, как я уже говорил - одна из самых выдающихся церквей в России. Построена в самом начале 18 века московскими мастерами в нарышкинском стиле. Притом, как мне кажется, это самое совершенное произведение данного стиля. По крайней мере, она не хуже церкви Покрова в Филях или Успения на Покровке (правда, последнюю мы все видели только на фотографиях и рисунках).
В дальнейших постах планирую рассказать о других постройках кремля, о двух монастырях, двух полуразрушенных приходских церквях и пейзажах города Верхотурья и окрестностей.
Продолжение следует...