Дыхание смерти. Ковид и насилие.

Nov 25, 2021 23:17

Вот тут человек затронул любопытнейшую тему о душевных переживаниях и изменениях, встречающихся у перенесших ковид. https://ivanov-petrov.livejournal.com/2355118.html . Замечено, что случаются переоценки ценностей, равнодушие ко многим вещам, которые до того были значимы и изредка появление новых интересов. В комментарии я высказал свое понимание такого явления. После отправки комментария вдруг обнаружил, что тема породила бурное обсуждение - на несколько сотен комментариев, в котором люди делятся наблюдениями, многие из которых представляют интерес. Потому советую пролистать это обсуждение. Ну и свой комментарий решил выложить заметкой у себя.

Дыхание смерти.
Так можно было бы назвать пережитое и приведшее к описанным изменениям в человеке.
Человек может "знать" о смерти и о том, то он смертен. Но в действительности он об этом не совсем знает, а просто что-то этакое отвлеченное слышал, то никак не связывает со СВОЕЙ жизнью. Так - у большинства детей и в юности.
Дыхание смерти - это некий психологический акт настоящего осознания собственной смертности. Он может быть растянут на несколько ступенек, и каждая из них растянута во времени. А может обрушиваться на человека вдруг и почти мгновенно. Самое первое дыхание смерти - наиболее тяжелое и болезненное. Сопровождается чувством страха и осознанием необратимости происшедшего и необратимости пережитого. Думаю, что иногда дыхание смерти может порождать даже душевные расстройства. Но наиболее часто оно будет подталкивать к переосмыслению ценностей или просто к исчезновению их части или замещению другими.
Ковид-эпидемия изначально сопровождалась тяжелым информационным давлением, нагнетанием атмосферы страха, страха смерти. Этот страх до поры оставался тем самым "отвлеченным", некоторые даже старались его игнорировать. И вот - болезнь зацепила человека, он лежит, температурит и в голове прокручиваются все те ужасы, которые до того коснулись его слуха. Высокая температура накладывает некоторую спутанность в мышлении и в переживания. Представьте теперь, что человеку с обычным заведомо безопасным заболеванием с повышенной температурой будут нашептывать на протяжении суток из спрятанных динамиков - "ты умрешь, ты умрешь, ты скоро начнешь задыхаться, задыхаться, тебе вставят трубку в горло, но ты все равно будешь медленно задыхаться..." А это именно то, что многим людям нашептывает их сомневающаяся испуганная сторона натуры. И вот так происходит осознание в полной мере своей собственной неизбежной смерти (сейчас или попозже). Даже когда выздоровел - это понимание не уходит из памяти, из сознания. Более того, восстановление после тяжелой фазы болезни еще более запечатляет в сознании понимание необратимости пути к смерти. Человек чувствует, что он утратил часть сил, он задыхается из-за пустячной нагрузки, у него колотится сердце - он предполагает-понимает, что от его здоровья необратимо оторвало ощутимый "кусок". Да, он видит через некоторое время, что становится легче, что-то восстанавливается, но потом может вспомнить, что уже перед болезнью он был не в такой хороше форме, какая у него была, например за пять или десять лет до того, а значит он просто не задумывался о том, что каждый день жизни и раньше был днем необратимо приближающим к смерти, приближающим на один день.
Тот, кто почувствовал дыхание смерти - изменяется внутренне. На самом деле он становится взрослее. Да, такая сторона взросления приводит к утрате некоторых иллюзий и вместе с ними пристрастий. Меняется мотивация человека и его поведение. Он может "залипнуть", уйти в смертные страхи и превратиться в унылое дрожащее дерьмо. Но может и возвыситься над страхами просто оставив смерти неотъемлемое место в жизни, и, не убегая от смерти, спокойно оценивать возможности и делать выбор достойного жизненного пути к неизбежному.

Ну как, похожее описание?

И на самом деле это переживание не обязательно случается только при ковиде. Можно даже не болеть, а просто побывать рядом со смертью. Например, что-то похожее бывают у тех, кому довелось побывать под обстрелом или в катастрофе. Может быть и при любой болезни, когда над головой висели сомнения - выживет человек или нет.
Но страхи навеянные СМИ поспособствовали тому, что довольно большая часть переболевших прошли через дыхание смерти. Кстати, подобные переживания, уныние отягощают течение болезни и замедляет выздоровление и восстановление. Возможно, потому курильщикам (так говорят) приходится как-то легче - мы уже привыкли к запугивающим картинкам на пачках с куревом :-).
Похожие переживания могут быть и с людьми утратившими конечности. Особенно тяжело приходится тем, у кого было замечательное здоровье и оно было ему для чего-то необходимо. Перечитайте "Повесть о настоящем человеке" - по новому воспримете.
Похожее может быть и с жертвами насилия. Кстати, был и нашумевший фильмец (французский, кажется) с очень подходящим названием "Необратимость" - посмотрите, советую.
Да, ребята. Нас всех психически попытались изнасиловать и многие действительно стали жертвами этого насилия. Причем извращенно трахнули не в задницу, а в самую душу. Вот только зря это было затеяно. Люди прошедшие через необратимость далеко не все расплываются в хнычущий кусок дерьма. Во многих необратимость пережитого пробуждает гнев и ярость, жажда возмездия помноженная на равнодушие к смерти.
Previous post Next post
Up