Наткнулся на статейку о возможностях навороченного новейшего
С-500. Сильная штука. Метеориты ею, к сожалению, пока сбивать не готовы. Но всяческие гиперзвуковые или баллистические дурки перехватывать - за милую душу.
В общем, развитие крутых противоракет - радует. Вдумчивые люди поработали. Правда, недешевые игрушки, но для такого дела - не жалко. И в случае массовых целей и средств подавления могут быть затруднения с надежным перехватом ВСЕХ целей. Это я говорю не потому, что знаю что-то этакое нехорошее про С-500, а потому что массовые цели - сложная задача и в реальном времени не всегда решается без просчетов.
Ракеты против самолетов, против гиперзвуковых беспилотников, против баллистических болванок...
Ракеты против ракет...
Вспомнилось шутливое высказывание - вдумчивому человеку с молотком в руках весь мир видится множеством гвоздей.
А потом вспомнилось о самом дурацком враге самолетов и прочих быстролетящих объектов - птицы. Этих чертовых птиц приходится отгонять от аэродромов ибо своими пернато-костлявыми тушками при неудачном стечении обстоятельств нафиг забивают турбины, царапают обшивки и бьют стекла.
Причем, эти сволочи даже не нападают с разгона в самолет. Самолет сам разгоняется. Тут ведь получается так, что ты влетишь на скорости в несколько сотен в столб или в тебя влетит со скоростью в несколько сотен столб - один черт катастрофа. Потому как физика в своем простейшем виде.
Нет, конечно, если зафигачить на самолет танковую броню, то птичек можно было бы и не разгонять.
А вот любопытно - а имеется ли броня на всяческих крылатых ракетах? Их когда-то описывали как страшно низколетящие штуковины, способные прятаться даже в складках местности. А если брони у них не имеется, то интересно - умеют ли эти страшные крылатые ракеты уворачиваться от птичек? А то ведь понаставят по предполагаемому всякие любители природы пару десятков голубятен - хрен пролетишь, прийдется ночи дожидаться. Впрочем, засекреченные спецголубятни ПВО - это уж слишком фантастично, не верится мне и, понятно, что в это разработчики крылатых ракет тоже не поверили. Но блин как этой ракете пролетать над всяческими озерцами, речками - там же утки с прочими цаплями летают. Впрочем, можно дождаться зимы.
Баллистические и иные гиперзвуковые цели - очень сложные. Понятное дело. Только успеешь заметить, а оно уже прилетело. Быстрые. И если не над пусковой пролетает, то и сбивать их тяжело - местами надо догонять своей ракетой, которую надобно сделать еще более быстрой. Хотя если правильно ракеты расставить и вовремя заметить-запустить, то можно обойтись и медленными, поднимая их навстречу.
Но вот опять же вопрос всяческие гиперзвуковые цели-носители и баллистические бронированы или нет? Понятно, что летают они очень высоко, где птиц не водится. Так же понятно, что для того, чтобы разогнать до таких крутых скоростей на каждый килограмм надобно немало горючки пережечь, движок нехилый к ней пристроить и т.п. В общем, если серьезную броню приделать, то запускать будет сложно и на серьезную начинку мощи не хватит. А если серьезной брони не будет, то что будет с этой быстролетящей целью, при столкновени с каким-нибудь неторопливо парящим в воздухе объектом, весом с воробья. А нехорошо этой цели будет. Если не поломает, то изрядно покорежит. Новомодные гиперзвуковые аппараты, как говорят, летят с пятью махами.
Это ж получается быстрее винтовочной пули раза в полтора! Хотя неясно - на какой высоте эти махи отсчитывали. А из трехлинейки в упор пуля рельсу перешибает. Но, как уже говорилось, разницы особой нет - что пулей по рельсе, что рельсой, разогнанной до тех же скоростей на мягко подброшенную пулю напороться - рельсе будет нехорошо.
А еще мне вспомнилась история девочки из Хиросимы. Которая умирала от болезни, полученной после бомбардировки. Очень печальная история. Девочка пыталась не впасть в уныние и делала бумажные журавлики. Она решил для себя, что пока не сделает очень большое количество (какое-то количество тысяч) журавликов, она не умрет. Уже не помню в точности эту историю и даже подзабыл - умерла это девочка до того как сделала задуманное количество журавликов или все же успела.
А после того, как вспомнилось про журавлики, мне подумалось, что если не высоте с десяток километров запустить много тысяч бумажных журавликов, таких какие делала перед смертью японская девочка или простых бумажных самолетиков, которые делали в детстве мы и которые делают уже наши детишки, то получится целое облако из журавликов-самолетиков, которое будет опускаться долго, не меньше часа, закрывая на каком-то участке землю от неба а небо от земли. И если в середине такого самолетика зафиксировать, не нарушая равновесие какой-нибудь прочный и твердый элемент, что-то вроде пули, то это облако может оказаться весьма травматичным для всего, что летит со скоростями более трех махов. Рельсе на такое облако лучше не попадать.
Представьте себе этакое необычное средство ПВО. Плавает над защищаемым районом в небе некоторое количество дирижаблей. На каждом - пусковые кассетные платформы, которые могут разбросать над этой територии облака из бумажных журавликов, которые будут мирно и плавно опускаться на землю, защищая от скоростного зла пытающегося прорваться к земле.