Молочные реки

Nov 01, 2012 15:55



Обычно мне встречаются или те, кто пьет молоко много и охотно, в любых вариантах и комбинациях, или кто не пьет его совсем. Раньше я принадлежала к первой категории, теперь же перешла в третью: тех, кто пьет молоко со знанием дела :-) Пост в основной для второй категории граждан ("непьющих"), чтобы попробовать их переманить в третью категорию. Потому что, как опять же показывает опыт, те, кто из первой категории, категорически против, чтобы их ограничивали в любимом продукте - у них "и так все хорошо" :-)

картинка откуда-то из интернета     

Правила употребления молока, чтобы оно хорошо усваивалось, не вызывало тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений, довольно просты:

1). Молоко - это цельный продукт. Оно самодостаточно и не нуждается в смешивании с другими продуктами. То есть пить его лучше всего отдельно от любых других продуктов (а значит, по крайней мере через 2 часа после последней еды и за 2 часа до следующей). В сочетании с любыми продуктами, кроме, пожалуй, цельных круп, оно вызывает брожение и вышеупомянутые эффекты. Но особенно плохо оно сочетается с бананами (привет, молочные коктейли!), фруктами в принципе, мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. Со всеми этими продуктами молоко практически не усваивается, а становится липкой и тяжелой субстанцией на стенках пищеварительного тракта - амой ("токсины").

2). Молоко не стоит пить холодным по той же причине (ама придет, берегитесь! :-)). Лучше пить его горячим или хотя бы теплым.

3). Усвоению молока помогают подходящие к нему специи: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех.

4). Не надо пить молоко литрами. Вообще, выпивать молока больше 300 мл за один присест считается нежелательным для взрослого человека (ребенку, соответственно, нужно еще меньше). А если вы пьете молоко на ночь, то тут правильное количество определяется экспериментально: если выпили стакан молока, с утра голова тяжелая, слизи много, то вечернее молоко надо уменьшить до приемлемого объема - когда с утра никаких последствий ощущаться не будет.

Как же выглядит теперь мое "умеренное питье"? Я теперь не запиваю молоком из холодильника борщ, не ем его с вареньем да и с прочими продуктами тоже (а когда-то я его только с мороженым не пила!). По утрам иногда я варю каши на молоке, а за 1,5 часа перед сном выпиваю треть стакана горячего молока со специями, топленым маслом и небольшим кусочком нерафинированного сахара. Днем обычно не пью (поскольку надо выискать тот самый промежуток между едой, подогреть молоко и вообще, заморочиться :-). То есть количество потребляемого молока у меня сильно упало, зато качество усвоения повысилось! Чего и вам желаю!

А вы как дружите с молоком? Какие у вас взаимоотношения с молоком и ощущения от этих взаимоотношений? 

здоровье, питание

Previous post Next post
Up