Мои отношения с пажитником

Aug 20, 2012 18:56


О пользе пажитника высказывались многие (включая уважаемую моей бабушкой Елену Малышеву) и неоднократно. Это и впрямь замечательно лечебная специя, обладающая многими полезными свойствами. Так, пажитник может выступать в качестве тоника для ослабленного организма (в период выздоровления, при упадке сил, при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем), увеличивает лактацию, содержит много железа, способствует росту волос, помогает при простудных заболеваниях, половой слабости, сахарном диабете, улучшает пищеварение и еще много чего. Про это можно много чего почитать и послушать. Я расскажу вам, как я с ним пыталась подружиться.

Первый раз я познакомилась с пажитником, когда пришла на рынок, будучи заметно беременной. Продавец, недолго думая, вручил мне пакетик с надписью «Шамбала», в котором был светло-желтый порошок, и заявил, что это мне сейчас надо есть ложками. Я очень хотела его есть ложками, но не смогла - горько ))) Так этот пакетик и пропал в безднах моего кухонного хозяйства.

В следующий раз (а следующий раз наступил года через два) я купила уже цельные семена пажитника. Решительно решила истолочь их в ступке и употреблять, если не ложками, то хотя бы более-менее регулярно ))) Ха-ха! Истолочь вручную пажитник можно, наверное, только в процессе бесконечной медитации на Абсолют, а в условия организации быта с маленьким ребенком ее не предусматривают. Утратив надежду на воссоединение моего меню с пажитником, я отдала эти семена подруге.

Этим летом я сделала очередную попытку наладить отношения с пажитником. И этот опыт стал более удачным. Теперь мы поступаем так: замачиваем семена пажитника за сутки (или хотя бы на ночь), а после того, как они станут мягкими, съедаем с медом. В этом сочетании лучшего всего усваивается железо, которого так много в пажитнике, поэтому это хорошая профилактика железодефицита, о котором так долго говорили большевики писала здесь.

Из всех этих басен следует мораль:
Если вы желаете использовать пажитник в кулинарных целях, то лучше покупайте порошок (хотя в принципе специи в порошке - это не очень хорошо, поскольку и хранятся хуже, и есть риск получить специю с примесью чего-нибудь, например, муки). В чистом виде в блюда я так и не смогла ввести пажитник, а в смесях он хорош. Главное, не переборщить с количеством, чтобы не стало горько.
Если он вам нужен в лекарственных целях - можно принимать его в качестве отвара, в порошке, в виде пасты (при наружном применении - на фурункулы, язвы, плохо заживающие раны). Если вы хотите употреблять его в качестве тоника, то можно есть размоченные семена, проросшие семена или съедать столовую ложку порошка в день, разогрев его в чашке молока.

Будьте осознанны в своем питании и здоровы!

p.s. Если у вас есть свой опыт применения товарища Пажитника (он же Шамбала, он же Фенугрек, он же Греческое Сено, он же Верблюжья Трава) в кухне, лечении или другой области, добро пожаловать в комментарии!

p.p.s. Кстати, есть ли среди читателей хоть один человек, который говорит пАжитник, а не пажИтник? В жизни мне таких не встречалось (кроме, собственно, меня))), даже столь уважаемая моей бабушкой Елена Малышева говорит пажИтник. Но поскольку со мной солидарен словарь (и не один), я не изменяю своей странности ставить ударение на первый слог )))

здоровье, питание, специи

Previous post Next post
Up