После родов: уход за мамой

Feb 27, 2015 10:09

Я недавно описала свои вторые роды, но поскольку ничего особо ценного для общественности это описание не содержало, то я оставила этот пост только в личном журнале (любопытствующие могут почитать здесь). Зато про восстановление после родов для мамы и малыша мне вроде как есть что вам сказать :-).
Базовые принципы можно почитать вот в этой статье на сайте доктора Головинова Андрея Юрьевича. А я расскажу, что из этого попробовала и как мне это помогло.

1. Внешнее промасливание (абхъянга - втирание масла в тело)
Не устаю петь дифирамбы промасливанию. Это, наверное, лучшее из средств, снижающих вата-дошу, которая после родов просто зашкаливает, привнося с собой все неприятные последствия: запоры, нарушения сна, колики у ребенка и так далее. Поэтому, чтобы этих последствий избежать, маме обязательно нужно находить время для ухода за собой. Тогда и ребенок будет спокойнее и здоровее (подробности технологии - в постах под тэгом " промасливание").

2. Внутреннее промасливание (снехапана - употребление гхи)
Сразу после родов и в течение нескольких дней после я честно старалась пить топленое масло. Питаться исключительно им (в соответствии с рекомендациями Аштанга Хридая Самхиты) я бы не смогла, но сразу после родов я выпила грамм 70 горячего масла, а потом еще несколько дней пила грамм по 30, небольшими порциями. В конце я уже могла пить масло только с добавлением острых специй (пиппали, имбирь). Что это дает: позволяет быстро избавиться от болей и дискомфорта при мочеиспускании, наладить процесс дефекации (это то, с чем обычно испытывают проблемы после родов), опять же снижает вата-дошу, улучшая общее состояние и ускоряя восстановление всех систем организма.

3. Перевязывание живота
Хотя врач в роддоме к идее ношения послеродового бандажа отнеслась с предубеждением («мышцы не будут работать»), я все же перевязывала живот пеленкой, а сверху - бандажом («чтобы у вайю не было свободного места для порождения болезни», - говорит нам вышеупомянутая статья с «Аюрведики»). По сравнению с первыми родами матка сократилась намного быстрее, да и в целом этот процесс был намного менее болезненным. Единственное, что целый день ходить с бандажом неудобно (он очень грубый), я обычно носила его несколько часов (3-4), а потом ходила перевязанная дитячьей пеленкой. Если бы я заранее подготовила достаточно длинную нескользкую ткань для перевязывания, было бы удобнее, но уж как получилось.

4. Щадящий режим
Идеально, чтобы после родов была возможность много спать и нисколько поменьше работать. У меня были курортные условия: меня опекали, кормили и развлекали ухаживали за мной всем семейством в течение двух недель после родов. И это было прекрасно :-)
Но даже если нет возможности как следует отлежаться после родов, как минимум нужно не забывать о себе. Вариант «умыться в четыре дня, позавтракать вечером» - неважный вариант. Обязательно нужно регулярно питаться и ухаживать за собой тоже (тут я агитирую за промасливание прежде всего), именно это будет способствовать снижению вата-доши у мамы (и дитя тоже).

5. Диета
Еще раз повторюсь, что питаться нужно не один раз в сутки, а регулярно по мере наступления голода. В течение примерно первой недели я питалась только очень легко усваиваемой пищей: полужидкими кашами со специями (про специи - ниже) и большим количеством топленого масла. Потом начала вводить понемногу вареные овощи. К концу второй недели стала пробовать и сырые овощи (салаты), но отказалась от такой практики. Не потому, что боялась появления аллергии у ребенка, а поскольку чувствовала, что пока моему процессу пищеварения сложновато справиться с тяжелой сырой пищей, да и к тому же сейчас не сезон для свежих овощей, сложно найти их хорошего качества по разумной цене. Поэтому пока я вычеркнула их из своего рациона. Примерно на третьей неделе добавила в пищу легко усваиваемые бобовые продукты. Но и овощи, и бобовые составляют небольшую часть моего рациона - обычно процентов 30 от общего объема пищи. Основа рациона до сих пор - зерновые.

Кстати, я почти не употребляю кисломолочные продукты, поскольку у них сильно выраженное свойство abhisyandi - блокировка, обструкция каналов, а поскольку функции пищеварения еще не восстановились в полном объеме, дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт пока будет лишней. Для восполнения кальция (этот вопрос обязательно кто-нибудь задаст: как можно жить без творога, ведь кормящей маме нужен кальций? :-)) у меня на столе стоит баночка с кунжутом, я им посыпаю опять же почти любые блюда.

6. Полезные травы и специи
После родов рекомендуют принимать препараты, которые бы помогали уравновешивать вата-дошу и выводить ее избытки из тела. Вот что я принимаю каждый день (перечислено в случайном порядке):

Пиппали - перец длинный
Пиппали разжигает огонь пищеварения, является афродизиаком - то есть питающим ткани тоником, причем одним из самых лучших. Пиппали легкий, увлажняющий, он слабит. Как и любой из перцев, пиппали снижает вату и капху, но - что важно для меня - питту он почти не возбуждает (за счет сладкого випака и нейтральной вирьи), что для любых других видов перца нехарактерно. Также мне очень понравился пиппали необычным запахом и приятным вкусом. Я его с удовольствием добавляю практически во все блюда.
Щунтхи - сухой имбирь
Среди других названий имбиря есть такие его синонимы как «великое лекарство» или «лекарство от всего». Чем полезен имбирь в данном контексте (= восстановлении после родов): улучшает аппетит, способствует перевариванию пищи и амы, острый, легкий, увлажняющий (речь именно о сухом имбире!), помогает при запорах, задержке стула, мочи и газов. Афродизиак - то есть опять же питает все ткани и органы. Имбирь я также щедро сыплю в напитки, каши, супы и десерты.
Кумин
Кумин обладает очень мягким действием на огонь пищеварения, это одно из самых безопасных средств с этим свойством. Кумин придает силу, увеличивает иммунитет, способствует улучшению вкуса, аппетита, влечения к пище. Также он снимает спазмы, очищает кровь.
Кумин обладает тропностью (сродством, тяготением) к тканям матки, поэтому, - с одной стороны, он хорошо очищает матку, с другой стороны, при беременности может вызвать выкидыш при больших дозах. Поскольку кумин также является афродизиаком, то его можно использовать при подготовке к беременности (это очень полезно для мужчин и женщин). Уже после зачатия в ближайшие 3 дня кумин употреблять не следует. При беременности кумин в пищу добавлять можно, но не следует его есть терапевтическими дозами (то есть употреблять понемногу). Кумин, на мой взгляд, не обладает таким универсальным вкусом, как имбирь, поэтому я пью из него чай и добавляю в основные блюда (не в сладкие).
Куркума
Про куркуму я уже писала, здесь упомяну те ее свойства, которые важны для восстановления после родов. Прежде всего - это употребление куркумы при анемиях (восстановление после кровопотери в родах). Также куркума обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным и противоотечным. Я смешала куркуму с медом (сделала густую пасту), поставила баночку с этой смесью на стол и съедаю по 1/2 ч.л. пару-тройку раз в день. Помимо того, что так есть куркуму приятнее, чем в чистом виде, есть еще один «побочный» эффект: мед обладает свойством yogavahi - он усиливает действия вещества при соединении с ним. То есть все вышеперечисленные свойства куркумы будут усиливаться при употребление в виде такой пасты.
Шатавари
Шатавари - это омолаживающее растение, действие которой прежде всего направлено на женскую репродуктивную систему. Поэтому прием шатавари рекомендован от начала подготовки к зачатью до окончания восстановления после родов. Шатавари смягчает ткани, увеличивает количество грудного молока, придает силы и укрепляет иммунитет. Питает в большей степени нервную ткань и репродуктивную систему, может питать жировые ткани. Шатавари уменьшает вату, питту, снимает кровотечения и воспаления. Но нужно быть осторожным: если есть избыток капхи или предрасположенность к ней, то будет тканеобразование (это могут быть маститы, кисты и т.п.).

Что еще может быть полезным (но я сама не принимала, поэтому не могу поделиться результатами):
Смесь аира с шафраном и пиппали очищает матку.
Солодка снижает одновременно вата- и питта-дошу (можно добавлять в чаи в качестве натурального подсластителя), афродизиак, лечит изнурение, усталость, тканевую недостаточность, обладает противовоспалительным, послабляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.
Фенхель - особенно эффективно снимает спазмы матки (при болезненных месячных, гипертонусе), лечит слабость огня пищеварения, устраняет запоры.
Гвоздика - разжигает огонь пищеварения, помогает перевариванию пищи и токсинов, улучшает аппетит, лечит кровотечения, болезни крови, жажду, тошноту (очень яркое действие, поэтому хорошо принимать гвоздику в беременность), метеоризм, спазмы, боли.
Ашвагандха - обладает противовоспалительным и противоотечным действием, лечит истощение тканей (т.е. питает и укрепляет ткани, в основном - мышечную, нервную, семя), придает силу, улучшает иммунитет, повышает стрессоустойчивость, обладает омолаживающим действием, это отличный адаптоген, тонизирует, придает работоспособность.
А про организацию жизни с новеньким ребенком напишу в следующей серии :-)

промасливание, образ жизни, специи, домашние средства, здоровье, беременность, питание, пищеварение, вата

Previous post Next post
Up