На мастер-класс по японской технике росписи тушью "суминагаши" ходила еще в прошлом году, а мою статью про это событие для нашей форумской газеты (которая, к сожалению, оживает от случая к случаю) выложили в начале этого года. Вот
ссылка непосредственно на саму газету, но я хочу выложить статью полностью здесь у себя, т.к. там не исправили ошибку с авторством =/
Кому интересно, что ж это за техника такая "суминагаши" - под кат. Особенно хочу обратить внимание
mymailto. Думаю, тебе будет любопытно, если ты раньше с подобным не сталкивался - еще один способ красиво и оригинально украшать бумагу =)
Суминагаши. Магия узоров
Рада снова встретиться с вами, дорогие читатели, и рассказать об очередном своем культурном походе. В этот раз мне посчастливилось попасть на мастер-класс по японской технике росписи - «суминагаши». Вы можете вбить это слово в любой поисковик и узнать много интересного о том, что из себя представляет эта техника, как возникла и где используется. Я же шла на занятие без малейшего представления о теме.
Мастер-класс проводился в Культурном японском центре г. Киева, куда мы и отправились осенней солнечной субботой по предварительной записи. На входе в помещение с расставленными буквой «П» столами мы заплатили некоторую сумму за материалы и, получив по пачке дорогой рисовой бумаги в руки, заняли места. Я осмотрелась по сторонам - желающими постигнуть тайны суминагаши были и студенты, и взрослые, и даже японская семья из четырех человек устроилась напротив меня, а само занятие проводил молодой украинец, бегло говорящий на японском.
Пока «сэнсэй» рассказывал, чем мы будем заниматься, нам раздали пластмассовые корытца для воды, кисти и наборы специальных красок.
На первый взгляд, техника сама по себе несложная, но увидев работы настоящих мастеров, мы поняли, что творческий путь к совершенству в этом виде графики так же неограничен, как и в любом другом искусстве… особенно, если это искусство придумали японцы.
Мы налили в свои корытца воды в два пальца толщиной и раскрыли коробки с красками, представляющими собой нерастворимую в воде тушь в тюбиках.
Базовый принцип техники состоял в том, чтобы погрузить в воду маленькие картонные кружочки (входящие в набор вместе с тюбиками ) и капнуть на них немного краски.
Мы сразу задались вопросом, для чего нужны эти кружки. Оказывается, они не дают тяжелой капле краски опуститься на дно, а свободно плавая в воде, разносят цветные струйки по всей поверхности. Затем мы берем кисть и в произвольном порядке «мутим воду», чтобы цвета завертелись в замысловатые узоры.
А еще мне понравился второй способ смешивания: наклоняешься к воде и дуешь! Тогда струйки, подернутые рябью, закручиваются еще интереснее.
Следующий этап - перенос узора на бумагу или ткань. Аккуратно окунаешь лист бумаги в корытце, стараясь, чтобы он не погружался в воду, и сразу осторожно вынимаешь, дав лишней воде стечь.
А затем кладешь сушиться. Вот и все! Узор с поверхности воды на удивление точно отпечатывается на бумаге и не стекает. Сэнсэй сказал, что в течение нескольких суток краска впитывается в структуру материала ткани или бумаги и уже никогда не смывается. Поэтому суминагаши часто используют для декоративного оформления бумажных изделий и одежды. По его словам, в Японии с помощью этой техники любят делать… визитки! Получается дешевле (экономия на дизайне и полноцветной печати), а главное - каждая визитка уникальна. Поэтому их охотно берут и хранят.
Ну а я использовала то, что у меня получилось, в оформлении подарка =)