Ёж-Камень обследован,
Шайтан-Камень сфотографирован, наш путь лежит к следующей опорной точке - Шайтанскому месторождению переливта.
01. Движение по просеке больше напоминает бег с препятствиями.
02. Когда двигаешься по лесу тебе обязательно будут являться знаки. Иногда в самом прямом смысле :) Как этот угловой столб квартальной сети леса.
03. Или этот геодезический, который охраняется несуществующим ныне государством. Название государства даже не указано: кто ж в 1971-м мог знать, что СССР перестанет существовать. Знак, конечно же, важен для топографов и картографов, соответственно охраняется Российской Федерацией.
04. Леса на нашем пути чередуются с полями.
05. Вот ещё один явный знак. В точь такой же был в селе Октябрьском, где мы ночевали, об этом я писал
здесь. Наш самостоятельный маршрут по нескольким точкам с этого места совпадает со стандартным разработанным маршрутом. Кстати, за весь день никого не встретили.
06. Попадались следы. Сначала невнятные размытые. Потом чёткие. Обладатель этого явно секач крупный, может вожак кабаньего стада.
07. Ну вот, собственно, мы в конечной точке нашего пешего маршрута. Сквозь прозрачную воду старого затопленного карьера на дне видны привлекательные экземпляры переливта. Встречали мы их в больших количествах и по дороге, но то были преимущественно серые экземпляры. В окрестностях этого карьера нам попались наиболее интересные образцы.
08. Вот первый. Он зеленоватый, с тёмными прожилками.
В старину переливт именовали "агатом". Причём, не только простой люд, но и учёные мужи. Последние в письме слово непременно заключали в кавычки. Считается, что неспециалист внешне не различит агат и переливт. Однако, по большому счёту, их объединяет только то, что оба они кварцевые агрегаты, но имеют различия в строении. Не углубляясь в подробности, можно остановиться на том, что для агата характерна волокнистая структура, которая как бы более цельная, переливт же имеет мелкокристаллическую структуру.
09. Ещё один зеленый образец.
Лучшие экземпляры переливта использовались в ювелирных украшениях. Но чаще камень поделочный. И не только для сувениров. Из крупных экземпляров изготавливали ранее и изготавливают сейчас столешницы и другие элементы мебели и интерьера. Ну и сантехприборы, куда же без этого :)
10. Красно-бурых экземпляров попадалось значительно меньше.
11. Затопленная шахта скорее не столь старинна, как само месторождение. Скорее она относится к советской эпохе. После 150 лет поверхностной добычи, в 1960-м были обнаружены подземные слои переливта в толще породы. Таким образом, Шайтанское месторождение стало единственным в мире коренным месторождением. Шайтанский переливт уникален. Поверхностные экземпляры встречаются и по сей день.
12. Название месторождение происходит от старинного названия села Октябрьское - Шайтанка. Освоение началось в конце 18-го века. Было время, когда добычей и обработкой камня долгими зимними вечерами занимались все крестьяне близлежащих сёл.
13. Ну а мы отправляемся в обратный путь. Приведут ли нас к человеческому жилью кабаньи следы? Привели, кстати. Местные жители поведали, что кабаны доставляют массу хлопот, проникая в огороды.
14. Идём мимо одиноких тракторов.
15. Обратный путь всегда легче. Иди себе и любуйся красками осени.
Вскоре мы дойдём до автомобилей, чтобы отправиться домой, в Тюмень. Но по дороге ещё одно интересное место. Не переключайтесь, чтобы не пропустить.
А также добавляйте меня друзья здесь, если ещё не сделали этого, или с соцсетях:
Фейсбук,
ВКонтакте,
ОК,
Твиттер. Там регулярно выходят анонсы статей. Кнопка подписки по RSS находится на
главной странице журнала в правой колонке.