Мой обещанный после
зимних Ишимских публикаций рассказ о весенних окрестностях Ишима. Точнее рассказ об одном месте - горе Любви.
Вдоль правого берега реки Ишим тянутся Ишимские бугры, явление крайне редкое для равнинной Тюменской области. На этой фотографии я запечатлел участок, называемый горой Любви со стороны села Клепиково. Это была наша неудачная попытка подъехать к горе: весной река Ишим разлилалась, в селе затопило мост.
А это уже пару дней спустя, подъехали через Синицинский бор, после того, как навестили тещу. И бор, и гора Любви являются памятниками природы.
Под горой пансионат "Теремок", построенный еще в советские годы. Похоже действует!
Гора Любви является одной из лучших смотровых площадок на ишимских буграх. Посмотрите сами какие виды открываются.
Существует и второе, не менее красивое название этого места "Ласточкино Гнездо". Это уже археологи постарались. Их эти места тоже заинтересовали. И не зря. При раскопках обнаружили существовавшее здесь городище древних саргатов. Возраст фортификационных сооружений археологи оценивают в 3000 лет.
Масштаб половодья. Не удивительно, что мост затопило.
А это мой ответ крымчанам и кубанцам, блоги которых уже месяц назад пестрели подснежниками. Наши, правда, еще не скоро зацветут. Правильное название наших - прострел желтеющий.
Занесен в Красную книгу Тюменской области.
В правой части склоны обрывистые. Когда стоишь на краю, дух захватывает.
А вот и еще один краснокнижник. Адонис. Какой именно вид не знаю.
Пока мы прогуливались по горе, подъезжали несколько машин. Люди семьями, с детьми, просто заезжают подышать, полюбоваться видами. Очень порадовал тот факт, что никто, включая детей, не рвут, не топчут цветы. Подснежников здесь целые поляны.
И не мусорят посетители. Мусор бросают в установленные контейнеры.
Цветы могут несколько различаться по оттенку. Есть определенно желтоватые, есть белые, и даже с розоватым оттенком, как этот на снимке.
Флора и фауна этих мест уникальна. Краснокнижников полно. Кроме двух вышеописанных цветов, есть здесь и Венерины башмачки, орхидеи умеренного климата, про которые я уже писал
здесь.
Повстречался нам небольшой дятел. Небольшой, прежде всего я имею ввиду - не большой пестрый дятел, какой-то другой вид.
В бор не ходили, так как противоклещевая одежда программой поездки не была предусмотрена. Фотографировал только окраины леса.
В заключении хочу напомнить: посещая такие уникальные места, будьте особо бережливыми по отношению к природе. Мы можем любоваться такими чудесными местами, пусть такая возможность будет и у последующих поколений!