Дом декабриста И.Д.Якушкина в г.Ялуторовске

Jan 11, 2015 22:32



Иван Дмитриевич Якушкин - один из самых выдающихся декабристов. Вместе с Муравьевыми, Муравьевыми-Апостолами и князем Трубецким основатель и активный член тайного общества "Союз спасения". После ареста и каторги, в 1835 году И.Д.Якушкин был переведен на вечное поселение в г.Ялуторовск.

Вот в этом доме и поселился декабрист Якушкин. В те годы дом находился в другом месте в Ялуторовске. Дом перенесен и отреставрирован на усадьбе декабриста М.И.Муравьева-Апостола, оба дома входят в состав Ялуторовского музейного комплекса.


Иван Дмитриевич снимал комнаты на втором этаже, а в этих комнатах на первом этаже проживала хозяйка дома, ялуторовская мещанка Ф.Р.Трапезникова.




Красивая посуда была в те времена, смотреть на нее одно удовольствие.












Как положено, в избе имеется красный угол.


Ф.Р.Трапезникова была большой мастерицей-рукодельницей. Именно в ее комнатах и разместили выставку вышивных полотенец ялуторовских мастериц.








Сундук немного отличается от увиденных ранее на Среднем Урале в Нижней Синичихе, он обит металлической чеканкой. Для меня такой сундук видеть привычнее, такой был у моей бабушки в Татарстане.


В сенях расположилась коллекция старинных самоваров




и другой хозяйственной утвари.




Две скромные комнаты на втором этаже занимал Иван Дмитриевич. Впрочем одна из комнат намного больше второй, она являлась и залом и рабочим кабинетом декабриста.


Интерьер комнат воссоздан из предметов той самой эпохи, удалось сохранить и вещи, принадлежавшие Якушкину.






В Ялуторовске Ивану Дмитриевичу удалось осуществить давнюю мечту: с помощью молодого местного священника Знаменского он открыл сначала мужскую, а несколько лет спустя и женскую школу.


В мужской школе Иван Дмитриевич лично преподавал многие предметы. Был он человеком с самым разносторонним образованием. В Ялуторовске Якушкин также занимался научной работой, в музее представлены его труды и монографии. Этот рукописный труд меня поразил: графика, текст, компановка материала, как в готовом типографском издании.


Вел Якушкин в том числе и метеорологические наблюдения.








Поразили меня и размеры спальной комнаты декабриста. Никогда не думал, что бывают комнаты намного меньше, чем кухня в хрущевке. Сама кровать в этой комнате укороченная, в современном понятии это скорее подростковая кровать. Все же средний рост человека два века назад был отнюдь небогатырский. Так вот, площадь комнаты получается около трех квадратных метров. Столь малые размеры связаны прежде всего с экономией дров на отопление в условиях сибирской зимы.




Одно из любимых занятий Якушкина - ботаника. Он занимался сбором гербариев, делал зарисовки. О чем писал в письме декабристу Пущину.




И как тут не поверишь в энергетику мест и предметов, если своими руками ощущаешь родные бревна дома теплые на ощупь даже на морозе, а новые, начиная с четвертого - абсолютно холодные. Приезжайте, потрогайте, убедитесь сами.




история, поездки выходного дня, Тюменская область, Ялуторовск

Previous post Next post
Up