В Калининград с Utair

Jan 12, 2022 11:01



По сложившейся традиции после встречи Нового Года мы с товарищами летим в путешествие. Как правило, это новый рейс от Utair из Тюмени в какой-нибудь российский город. И, если в прошлом году это был самый восточный российский город-миллионник Красноярск, то нынче это

самый западный российский областной центр Калининград. В прошлом - Кёнигсберг, а чуть раньше, как оказалось, - Королевец.

2. Из Тюмени вылетели в 14:45, весь полет прошел в светлое время суток. Где-то была переменная облачность, однако страны Прибалтики, а мы пролетали все три, можно было поразглядывать в иллюминатор.


3. В воздухе 4 часа, подкрепиться будет очень кстати. Напомню, что еду надо заказывать заранее на официальном сайте или мобильном приложении.


4. Загрузка рейсов в рождественские каникулы практически полная. Utair выполняет рейс дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям на классическом Boing 737-500. Из Тюмени в 14:45, из Калининграда в 17:15.


5. Международный аэропорт Храброво в 20 км от Калининграда. С городом аэропорт связывает автомагистраль "Приморское кольцо" (к аэропорту отдельное ответвление).


6. С 2019 года аэропорт Храброво носит имя императрицы Елизаветы Петровны.


7.Летом у прибывших из Тюмени будет в распоряжении значительная часть светового дня. Зимой, конечно, стемнело, пока мы добрались до города. Но зимой есть свое очарование. Главный символ города, Кафедральный собор на острове Канта, весьма красив в ночной подсветке.


8. Полюбовались и Рыбной деревней, она рядом с собором и островом. Решили, что днем прогуляемся здесь обязательно.


9. А в районе нашего проживания на Верхнем озере, ближайший к нам исторический объект - Башня Врангеля. Один из наиболее сохранившихся объектов оборонительного кольца Кёнигсберга. Внутрь не попасть, башня законсервирована, но и виды снаружи впечатляют.


Мы привезли с собой в Калининград снег из Сибири. Местные сказали, что до нас тепло стояло до +10 градусов. Вообще, конечно же, мы не при чем. Просто пришли рождественские морозы до -2 градусов :)

10. Прогуляться в Рыбной деревне получилось только два дня спустя. Погода позволяла и пару дней мы совершали вылазки на побережье. Об этом чуть ниже. А на снимке - Новая синагога, воссозданная на месте исторической. Говорят, что внешний вид очень приближен к историческому. Выглядит приятно.


11. Вид на Кафедральный собор Христа Спасителя с Площади Победы. Новый Год и Рождество в одном кадре.


12. Сохранились по периметру оборонительного кольца и городские ворота. Это одни из них - Железнодорожные. Через ворота проходила железная дорога на Пиллау (сейчас это Балтийск). Сейчас в сооружении расположен планетарий. Железнодорожных ворот было несколько. Все они, включая ворота на основной железной дороге, на Берлин, были снесены. Сохранились только эти.


13. Неподалеку от Железнодорожных ворот Памятник 1200 гвардейцам. Это целый мемориальный ансамбль. На снимке - скульптурная композиция "Победа". Мемориал был открыт 30 сентября 1945 года, является одним из первых, посвященных павшим в ВОВ и сооруженных в честь Победы


14. Уникальный музей Калининграда - Музей Мирового океана. Первый в России комплексный музей такой тематики. На территории музея несколько экспозиций, посвященных геологии и гидрологии мирового океана, морской флоре и фауне, а также судоходству. Можно осмотреть музейные морские суда и настоящую подводную лодку.


15. Одна из наших вылазок состоялась в Зеленоградск (до 1946г. - Кранц) и на Куршскую косу.


16. С высоты Эфа вдали проглядывается литовская территория. 98 километров Куршской косы по факту являются полуостровом. На литовской стороне коса отделена от "Большой Земли" проливом в районе Клайпеды. Пролив является судоходным.


17. Зимой не разглядеть дюны, но понаблюдать за морскими волнами можно вдоволь.


18. Феерические закаты тоже возможны, если погода позволит. в нашем случае облака разошлись словно специально и мы увидели вот это.


19. А еще побывали в Балтийске (Пиллау до 1946 г.) и на Балтийской косе. Обошли ангары немецкого аэродрома Нойтиф.


20. Погуляли в ожидании парома в компании стаи лебедей.


21. И просто прошлись по городу.


Как-то так, если кратко об этом путешествии, а подробности еще будут. До встречи на страницах моего журнала!

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

фото, путешествия, город, авиакомпании, Калининград, путешествия по России, архитектура, Россия, прогулки, utair, зима

Previous post Next post
Up