.
всё новое - хорошо забытое или переиначенное старое :)
за что люблю подобные рецепты - а) ужин готов за 10-15 мин практически с нуля; б) это, скорее, даже не оладьи получаются, а жареные овощи - из-за минимального количества муки (примерно столько же её у меня уходит если жарю кружочками те же овощи)
первый рецепт, кабачковый, заимствованный, второй, баклажанный - чисто моя импровизация по ходу дела (фантазии далее - только приветствуются))
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
на 1 крупноватый (но не слишком большой) кабачок, тертый на крупную терку - 1 яйцо и горсть муки.
яйцо взбить + кабачок + мука, перемешать - и на сковородку с кипящим маслом (это важно: так оладьи не впитывают много жира). "растаптываю" до толщины не более 1 см. солю на сковороде. (в след. раз хочу без яйца попробовать, с тем же минимумом муки).
жарятся моментально.
вкусны и в горячем виде и в холодном.
ОЛАДЬИ БАКЛАЖАНОВЫЕ с ЧЕСНОКОМ и БАЗИЛИКОМ
по тому же принципу, что и первый рецепт:
очищенный от кожуры крупный баклажан потереть на кр. терку, + давленный зубчик чеснока + мелко порезанные пару веточек базилика + взбитое яйцо + горсть муки.
отдельно замечу: базилик - травка со специфическим вкусом, на любителя - ее привкус ощущается значительно. можно делать вовсе без нее и без чеснока. а можно, наоборот, добавить чуток тертого лука, мелконатертой моркови, картошки и тп., так же делаются и капустные оладьи - ну, вы в курсе :)
в этот раз баклажановые оладьи оказались вкуснее холодными. а в следующий я их сразу, горячими, уложу слоями (или сдвоенные "сэндвичи" сделаю), пересыпая тертой брынзой - это будет вкусно и горячим, и холодным.
в брынзу, понятное дело, можно добавлять мелко нарезанную зелень по вкусу (укроп, кинзу, базилик и тп и даже орехи - перетертые или измельченные), что, впрочем, удлинит несколько процесс приготовления.
кто любит - можно перемазать сметаной и/или майонезом (тоже приправленными травами/специями) - всё в руках кулинара :)
приятного аппетита!
___