Брисбен для детей

Dec 10, 2013 10:55






Вообще-то мой ЖЖ когда-то давно создавался для того, чтобы постить тут на чисто профессиональные темы… Но так как последние три с половиной года работа случается местами, а то и не случается вовсе, а живу я почти только детьми, то и пишется нечасто, и, в основном, на околодетскую тематику. Так что не могу обойти такую тему, как жизнь с детьми, ну или о детстве в Австралии (если точнее - в Брисбене). Расскажу что видела, что знаю, но, конечно, далеко не все. Возможно, кому-то будет интересным.
Люди, чье детство прошло в Австралии, одной из лучших стран мира , по-моему, счастливчики! Мало того, что круглый год тут лето по российским меркам, которого лично я на родине всю жизнь очень долго ждала, а оно, в свою очередь, долго не приходило, а потом молниеносно заканчивалось... так еще и все-все-все здесь для детей! Сейчас поясню.

Надо начать наверно с того, что ребенка до его рождения очень-очень ждут. То есть его обычно везде очень-очень ждут, независимо от местоположения, но здесь по этому поводу устраивают специальный праздник - «Baby Shower»  - буквально переводится как «детский дождь», в переносном смысле означая "дождь из подарков". Вообще- то подобный праздник существует во многих странах и культурах, но для нас он в новинку.
Фото из интернета


Устраивается он часто друзьями будущей мамы в качестве сюрприза для нее же самой, но достаточно популярен и такой вариант, когда праздник устраивается самими будущими родителями. Традиционно, отмечается он как хороший День Рождения, но ДО рождения ребенка: с  шариками и тортом, угощениями и конкурсами.

Есть и альтернативный вариант проведения (сути не меняющий), более спокойный, но менее популярный - «Blessing Way»  («благословение пути») - как выяснилось (погуглилось), в англоязычном мире (да и вообще в мире) это не редкое явление. В идеале он проводится чисто девочковой компанией с чисто женскими беседами по душам и символическими ритуалами.
Фото из интернета


Для меня второй вариант был открытием относительно недавним, но это именно то, что я искала для проведения такого праздника во вторую беременность (в первую ничего такого и не думала проводить по причине нахождения в России, а здесь очень хотелось приобщиться к местным традициям). Оказалось такое «Благословение пути» - отнюдь не редкость здесь, и даже в России его практикуют.

В обоих случаях, на этом празднике обычно приглашенные приносят какие-то подарки для будущего новорожденного (список обычно оглашается заранее) - и это достаточно практично, надо сказать. Почти все готово к рождению нового человека.
Но самое главное, что мне понравилось в этом мероприятии, и почему хотелось его провести - это  идея того, что ребенка все очень ждут! И такими вот приготовлениями, подарками, разговорами, ритуалами как бы сообщают: «Малыш, мы тебя очень ждем! Все тебя заранее любят. Здесь хорошо». Это, как известно, кардинально отличается от российских традиций, когда до рождения многие даже ничего не покупают (а часто и боятся сказать о факте беременности вплоть до 40-й недели), а после - малыша долго не показывают посторонним, ну и т.д. - вы сами все знаете…

После рождения малыш здесь,  как правило, начинает жить активной жизнью вместе с родителями: ездит на машине (тут обычно все за рулем, так как без машины никуда), ходит по магазинам и прочим людным местам. Никто и не думает прятать его от общественности. Напротив - очень гордо несут и показывают всем желающим. А желающих умилиться малышом по дороге встречается очень много. Все кому не лень остановятся, чтобы высказать свое восхищение, поздравить родителей с таким событием, сделать комплимент, потрепать за щечки и посюсюкаться с самим новорожденным.

Парки, детские площадки и водоемы - все располагает к отличному времяпрепровождению: активному и пассивному (да-да, релаксировать - тоже искусство, которому учат маленьких австралийцев с рождения - сама не раз наблюдала).

На фото - открытые для всех лагуны для купания.




Детей с малых лет приучают кататься на велосипеде и плавать как рыбка (ходить в бассейн - это просто «must have»). Очень популярны семейные кемпинги с выездом на природу и просто путешествия по Австралии (но мы пока до этого не дошли, так что тут рассказать особо нечего).

Чисто австралийские привычки у детишек: снимать обувь на детской площадке, сидеть на полу, перекусывать во время прогулки на коврике (то есть пикник - буквально каждый день) и гулять только в панамке намазавшись кремом от солнца (если вы не научите - то научат в любом детском саду или школе).

Австралийский детский сад.


Концерт классической музыки под звездами - также все сидят на земле.


Недостатка в местах куда сходить-съездить с детьми тут нет. Зоопарки, фермы, парки аттракционов, игровые центры, всевозможные мероприятия.

Крытый игровой центр.


Зоопарк




Ферма.


Редклифф-фестиваль.








Аттракцион: игра в снежки под жарким австралийским солнцем. 20$ за вход, между прочим.


Одно из многочисленных бесплатных мероприятий для детей на одном из многочисленных фестивалей на South Bank.


Встреча олимпийцев.


Спортивные игры для детей, организованные в одном из парков.


Но, конечно, лично нам после Петербурга не хватает культ-походов. В детский театр, в цирк, в картинную галерею классического искусства, на концерт хорошей музыки или на балет тут так просто не сходишь … То есть они тоже случаются, но крайне редко, и билеты покупаются сильно заранее (иногда за год).
О том, что происходит  в  Брисбене, и куда сходить, можно посмотреть, к примеру, на этих сайтах:
http://www.brisbanekids.com.au/
http://www.kidstodo.com.au/
http://www.kidspot.com.au/
http://www.mustdobrisbane.com/kids

Практически все общественные мероприятия, которые здесь проводятся где-нибудь да каждую неделю, платные и бесплатные, достаточно «Child friendly», то есть дружественные детям. Даже те, которые по умолчанию совершенно не детские. Если это не ночной клуб и не бар с алкогольными напитками - то, кажется, детям всегда найдется место, и всегда все им рады.

Такая вот недетская выставка, посвященная произведениям известного модельера родом из Брисбена.


И тут же - развлечение для детей "Создай свою модель"


Детское творчество:




"Snow Show" Вячеслава Полунина.


Laura Street Festival.


И даже когда стемнело, и в очереди за мороженым остались одни взрослые, и время уже не детское...


...у нас сна ни в одном глазу...


"Brisbane Open House" - мероприятие раз в год, когда многие, обычно закрытые здания, открывают свои двери для всех желающих посетителей.



"Масштабные" настольные игры. Мероприятие взрослое, но дочка тоже с удовольствием во все поиграла.


Концерт симфонической музыки в рамках "Brisbane Festival".


"День рождения Будды" на South Bank.


Музеи, концерты, фестивали, выставки - все очень даже нескучно для тех, кто около метра ростом.  А если вдруг ты пришел, а мероприятие задерживается или не состоялось - получи утешительный приз. Также получи сувенир на память о прошедшем мероприятии.


Всегда доступны простые развлечения, не требующие затрат. Можно просто погулять по новым неизведанным дорожкам, изучая городскую флору и фауну, побегать на площадке, покататься на велосипеде в парке, искупаться в море-океане или ближайшем бассейне.

Мы, например, очень любим собирать опавшие цветочки, трогать разного размера и формы листочки и...(о, ужас!) расспрашивать меня как называется то или иное дерево или кустик.












Достаточно интересны для детей посещения музеев. Там могут быть представлены совсем не детские экспозиции, но все оборудовано так, что детям на каждом шагу так и хочется остановиться. Трогать руками разрешается! ...хотя бывают и исключения. Есть и специальные активити при музеях именно для детей.

Выставка австралийской природы здесь.


Экспозиции не оставляют равнодушными даже самых маленьких - все можно потрогать и "прочувствовать руками".


Интерактивные экспонаты.


Увеличительное стекло и микроскоп - одни из любимых наших развлечений.


Не чужды мы и современного искусства. В "Modern Art Museum".










Комната, где на полу, стенах и потолке сплошь - железная дорога. Можно пускать поезда.




Это была просто "крышесносная" комната. Красная комната с голосами, идущими со всех сторон, и смешивающимися друг с другом. Ощущения нереальные, но психологически не комфортно лично мне было, а вот дочке понравилось. Некоторые не выдерживали - и сразу выбегали из комнаты, только зайдя в нее.


Также, в музее Современного Искусства всегда есть экспозиции и для детей. И специально отведенные места для детского творчества на определенную тему.


Мастерят маски.


Создание чего угодно из желтого и синего картона.






И наши творения:




Рисунки в африканском стиле.


Все подряд:


Музей науки.




Динозавры в масштабе 1:1.


Многие развлечения заточены специально под детей определенного возраста. Среди родителей с малышами популярны еженедельные встречи в библиотеках. При каждой библиотеке есть такие встречи в определенный день и время для детей, где они могут поиграть со специально приготовленным реквизитом, что-то смастерить под руководством ведущих, послушать сказку, посмотреть театр или попеть детские песенки. Что-то вроде российских «развивалок», но, наверно, более упрощенный вариант. Зато всегда бесплатный.


Какие еще бесплатные мероприятия проходят в городе, можно глянуть тут.

Очень популярны среди детишек интерактивные развлечения непривычного для нас формата: когда взрослые, чаще в образе сказочных героев, играют и поют, а дети - подпевают и показывают жестами слова песенки. Такие песенки вместе с движениями, которые нужно синхронно показывать, в Австралии знает обычно любой ребенок до трех лет. Всем весело.


Например, вот этот дядечка очень популярен здесь - малыши его просто обожают!


Недавно узнала, что он теперь не просто работник библиотеки, а «King of the kids» - «Король детей». Повышение по службе, однако! Теперь у него отдельная затемненная сцена большего размера этажом выше, и вообще он дает нынче концерты не только в родной библиотеке, а еще и на выезде.


Пройти или проехать куда-либо с малышом на коляске обычно не проблема. Практически на каждой станции трейна (аналог метро, только на земле, а не под ней) все оборудовано лифтами и специальными съездами для «колясочников» всех мастей, либо вообще все находится на поверхности земли.


В самом общественном транспорте всегда есть специальные места для родителей с детьми, инвалидов, престарелых и беременных. Сама очень часто пользуюсь общественным транспортом с ребенком в коляске - ни разу не случалось, чтоб мы остались без места.  Автобусы в принципе не переполнены, а специальные места всегда освобождаются, если были заняты - в противном случае проблему решает водитель, так как он не может  начать движение, пока люди данной категории (мамы с детьми, беременные, старики, инвалиды) не рассядутся по своим местам.
К детям-инвалидам вообще отношение особое (но это целая отдельная история). Скажу только, что делается все возможное, чтобы они не чувствовали себя особенными, в чем-то ущемленными.


Во всех общественных местах все приспособлено для детей. В торговых центрах есть обязательно места, где детям будет интересно: карусели, мастер-классы с поделками и прочие развлечения.  Даже на приеме у взрослого врача, в маленьком магазинчике и т.п. местах ребенку всегда будет чем заняться, ведь его там ожидает целая куча новых игрушек!

Мы в книжном магазинчике.


Почти все крупные общественные места оборудованы специальной Parents room - «родительской комнатой», где комфортно можно разогреть еду, покормить, переодеть ребенка. В туалете всегда есть специальный раскладывающийся пеленальный столик, а иногда и детского размера унитазики.


Образование начинается еще в детском саду - Childcare (более привычная система, до 25 детей максимум обычно, когда большое количество детей в одной группе и несколько воспитателе) или Famely Day Care (домашний детский сад в более семейном формате: один воспитатель и несколько детишек разного возраста), где ребенка учат мастерить что-то из подручных материалов, рисовать, танцевать, петь песенки.


Для приезжих детей это еще и параллельное изучение английского языка - в таком возрасте очень быстрое. Ближе к школе дети уже знают алфавит, считают, даже умеют немного работать за компьютером (часто в старших группах стоят настоящие компьютеры).  Детей теоретически можно отдать на попечение воспитателей с 6 недель. Сады здесь все частные, стоят прилично: 60-130 долларов в день примерно. Но какая-то часть обычно компенсируется государством, какая - зависит от твоих доходов. Вообще, посещение сада совершенно не обязательно: если ты сидишь дома с ребенком - то это вполне себе работа, а если работаешь,  то хочешь-не хочешь - придется устраивать ребенка в сад. Считается, что без сада ребенок вполне может обойтись, а вот школа уже обязательна. Вот на этом сайте можно выбрать сад для ребенка по всей Австралии:
http://www.careforkids.com.au/

Школы есть государственные и частные.  Но большое значение имеет рейтинг начальных («Primary school») и высших школ («High School» или другое название «Secondary School») и отзывы о них, а также официальная информация о школе. После сада начинается начальная школа, «Primary school», достаточно рано - в 4-5 лет, в зависимости от даты рождения ребенка (родившиеся до 1 июля идут в школу раньше, родившиеся после - почти на год позже). Затем, с 7-го класса - высшая школа, «High School», здесь уже большее значение имеет рейтинг школы, если есть планы учиться дальше.  В Австралии такое разделение на школы начальную и высшую традиционны.


Совместное обучение младших и старших школьников (как это всегда бывает в России), как правило, возможно только в некоторых частных школах. Также, в частных школах часто можно встретить разделение на школу для мальчиков и школу для девочек - такое обучение имеет свои плюсы и минусы, оно тоже традиционно. В хорошую частную школу, несмотря на приличную оплату за обучение, не так легко попасть. В лучшие школы, бывает, записываются буквально с рождения (и это чтоб попасть только в высшую школу ).  Вполне можно найти отличную школу не платя баснословных денег, но надо иметь ввиду, что вас туда возьмут 100% только в случае попадания в территорию охвата школы по месту жительства.  Тогда тебя просто обязаны туда взять, без образования не оставят. Жилье в зоне вокруг хороших государственных школ автоматически поднимается в цене по сравнению с соседними районами и аналогичным жильем там. Теоретически, ты можешь подать документы и в школу соседнего района, но тебя туда возьмут только в случае наличия свободных мест в школе (могут поставить на очередь, которая может затянуться не на один год) - проще сменить место жительства, наверно… но кому как.
А какая здесь школьная форма красивенная встречается (в каждой школе своя - она обязательна)- просто «Ах!»...


Популярны в Австралии всевозможные музыкальные, спортивные, художественные занятия… Единственное, на что жалуются многие русские родители - это очень уж игровой, «несерьезный» подход ко всему, детей никто не муштрует как мы к тому привыкли… так что если хотите отдать ребенка на какое-то дополнительное занятие с прицелом на будущее, то, возможно, лучшим вариантом будет отдать его к русскому преподавателю с более упорядоченным классическим и строгим подходом… ну или тщательно выбирать школу и педагога.
Талантам пропасть не дадут. Неоднократно наблюдали показательные выступления разнообразных детских коллективов.


Вообще, на качество образования здесь не делают такой ставки как на родине в большинстве случаев. Это не Россия, где «каждая уборщица с двумя высшими» - и это минус Австралийской образовательной системы, на мой взгляд. Ребенка еще нужно мотивировать учиться хорошо, чтоб потом получить высшее образование и пойти дальше. Большинство австралийцев этого высшего образования не имеют, но при том абсолютно счастливы. Они знают, что государство им поможет, а любая неквалифицированная работа даст средства на существование. Люди с высшим образованием, работающие по специальности - это практически элита. Потому и приглашают в таком количестве иммигрантов из-за границы - для большинства русских это и послужило причиной получения австралийской визы.

Детей в Австралии любят. Когда созревают для их рождения (а созревают часто поздно), то рожают сразу "оптом" - чего мелочиться:) Так что ребенку в гордом одиночестве скорее всего скучать не придется. Папы в воспитании детей задействованы не меньше, а иногда и чуть ли не больше мам. До сих пор удивляюсь, как иногда виртуозно справляется один папа с 4-5 детьми враз: двое на коляске, один идет за руку, один - в слинге и т.д...и все легко и с улыбкой:)


Ну и конечно, как и везде, дети - это большие расходы. Потому магазины с детскими товарами очень популярны. Чего тут только не найдешь!






Что интересно, таких больших магазинов как в России, где есть все-все для детей в одном месте, вроде «Детского мира» - практически нет. По крайней мере, мне встречался только один раз такого плана (может, я что-то пропустила)… Обычно это или склад (warehouse) с крупногабаритными товарами: колясками, кроватками, прочей детской мебелью и т.п., или это магазин одежды и аксессуаров, или это отдельный магазин игрушек. Очень популярны интернет-магазины. Еще много детских разноплановых товаров можно найти в крупных вещевых магазинах, таких как Ikea, Target, Big-W, K-Mart, а также в дешевых «доллар-шопах».  Еще есть авторские магазинчики с фирменными товарами для детей, но они стоят совсем особняком, там и товары подороже. Книги и канцтовары можно приобрести за копейки на книжной ярмарке Bookfest , проводящейся два раза в год (о нашем первом походе на "Букфест" я писала здесь).


На книгах и дисках с детскими аудио-видео можно сэкономить записавшись в библиотеку один раз - вам выдадут карточку, с которой вы автоматически можете обслуживаться в любой библиотеке города. На игрушки тоже можно сильно не тратиться, если вы запишетесь в библиотеку игрушек
Если нужно сэкономить, то в помощь могут прийти оп-шопы (секонд-хенды), сайты, где можно купить подержанные вещи, такие как e-bay и gumtree, garage-sales а также специальные выставки и ярмарки подержанных детских товаров. Также периодически просто на улице можно подобрать совершенно случайно что-то нужное в отличном состоянии - как известно, австралийцы выставляют ненужные им уже вещи просто на дорогу возле дома, и каждый может их подобрать. Мы так подобрали трехколесный велосипед,  и катались до тех пор, пока окончательно не открутили на нем педаль:)

Для экономии еще от себя могу добавить: берите всегда с собой детские обеды! Да, и еды много не бывает - помните, родители! Так как кушать едва выйдя на улицу - здесь норма, то если не возьмете, то на одних только перекусах можно немало потратиться. А так как перекусывать вне дома - это австралийская традиция, то соблазнов будет много, держитесь. Одни только машины с мороженым на колесах и с музыкой чего стоят!...


Хочется еще добавить, что отношение к детям любого возраста очень дружелюбное. Никто из незнакомых людей на улице не будет давать ненужных советов, только комплименты, а заодно, возможно, развлечет ваших детей какое-то время разговорами ни о чем...

Одним словом, жизнь с детьми в Австралии - только в удовольствие, если, конечно, родители не настроены иначеJ

Фото из интернета.


А уж провести детство здесь - просто удача, на мой субъективный взгляд. Возможно, ребенок что-то в нашем понимании, может и недополучить (на вряд ли он овладеет в полной мере великим и могучим русским языком, возможно не получит высокого класса академического образования и т.д….), но совершенно точно он здесь будет счастлив!

брисбен/brisbane, рекомендую, австралия/australia, что хочу сказать, детская тема

Previous post Next post
Up