Первые наши впечатления об Австралии. В продолжении
части первой. Общество очень многонациональное. Много азиатов, арабов, индусов, и прочих других национальностей (афроамериканцев, кстати, тут немного). Многие совсем не европейского вида люди считают себя коренными австралийцами, так как родились и выросли здесь. При этом здесь действительно знают, что такое толерантность. Не говорят о ней (как это происходит в России), а именно живут с этим. Есть, наверняка, отдельные индивиды, которые кого-то по разным причинам недолюбливают. Но в целом дискриминации какой-то внешне не заметила. Если ты по каким-то причинам считаешь себя лучше тех, кто по национальности, убеждениям, верованиям, сексуальной ориентации не похож на тебя - то делаешь этим самым хуже только себе.
Мне лично это мультикультурье безумно нравится!
По отношению к русским тоже не заметила никакой неприязни. Самый частый вопрос, который нам здесь задают: "Where you from?" Услышав, что из России - самая частая реакция: "ООО!!! Big, great country!", и попутно начинают вспоминать кто что знает о России (кто-то всю Россию объехал, а кто-то ее знает только по голливудским фильмам). Реакция в целом очень позитивная, особенно если сказать, что ты только приехал, плохо знаешь язык, но ты при этом без ума от Австралии:)
Мой английский, хоть и оставляет желать лучшего, но никто косо не смотрит. Все очень доброжелательно простыми словами пытаются донести свою мысль, или также доброжелательно и терпимо выслушивают мои попытки что-то сказать на английском. Самые частые слова и фразы, которые произносят австралийцы (относительно нас, конечно): "Sorry", "Thank You", "Where you from?", "How are you?", "Gday" (good day). Не понимала поначалу, почему я должна отчитываться незнакомым людям о том как прошел день и как я себя чувствую... потом поняла, что это часто дежурные фразы, не требующие ответа. Если совсем не понимаешь о чем говорят, то достаточно бывает просто широко улыбнуться - и разговор состоялся. Кстати, австралийский английский - достаточно специфичен. Никто не говорит на таком правильном языке, как нас учили в школе. Фразы часто сглатываются, говорят громко и очень быстро. Бывает, что и сами австралийцы друг друга не понимают (сложно представить такое с русским языком).
Русских здесь гораздо больше, чем казалось еще недавно. За пару месяцев завели очень много знакомств именно с русскими. Еще нас пугали до приезда россказнями, что русские русских не любят, и ни за что помогать не будут, друг с другом стараются не общаться.. Видимо, нам попадаются сплошные исключения из правил:) Все очень милые и приятные люди. Лично нам не раз помогли уже тут кто чем может.
Объявления о проведении фестиваля русского кино.
Чистота и порядок. Не везде и всегда идеальный, но в целом очень чисто. Дома можно обувь не снимать, но мы снимаем, конечно. О порядке на улице заботятся специально обученные люди. Как-то один такой уборщик чуть не выбросил мою обувь в мусорку на детской площадке, где мы сидели - хорошо, вовремя оглянулась:) Клинеры местные иногда выглядят очень здорово: высокие статные ребята в черных сапогах выше колена, в крутой спецодежде, и с навороченными приспособлениями для уборки (жаль, заснять такого не удалось). Это вам не дворничиха в оранжевой жилетке с метлой из соседнего подъезда - это настоящие супермены, спасающие планету от грязи и мусора! Оплачивается такой труд, кстати, очень неплохо тут.
А еще безумно мне нравится то, что повсюду можно ходить босиком! В России я так долго ждала каждый год это время, когда можно будет, наконец, пройтись по тропинке босиком... А здесь это можно делать даже в центре города, не боясь наступить на стекло или вляпаться в грязь.
В парках предлагают взять вот такие пакетики для уборки за своей собачкой.
Очень большие расстояния до всего. Без машины тяжеловато приходится, но жить можно, и жить можно хорошо. Никогда в жизни не преодолевала такие огромные расстояния пешком. Поначалу приходила - язык на плечо, но сейчас чувствую - тренировки не прошли даром. Дыхалка улучшилась, выносливость тоже. Скакание по крутым горам с коляской сделало свое дело: сейчас расстояния, казавшиеся непреодолимыми месяц назад, кажутся несерьезными. Ей богу, смешно даже смотреть на девочек-мальчиков, идущих по тем же дорожкам с напульсниками:) Вам бы коляску в руки вместо напульсника!... Такое рвение к спорту, правда, обусловлено в моем случае, жесткой экономией финансов. Но ведь главное, что на пользу все:)
Вот такие горки у нас - обычное явление. Вниз - бежишь за коляской, вверх тащишь - почти под прямым углом.
На дорогах тут относительно безопасно. Водители очень внимательны, уважительно относятся к другим водителям и пешеходам. Тут еще боятся штрафов, которые не маленькие. Самое страшное - остаться без прав. Это очень серьезное наказание для австралийцев! Движение левостороннее, что поначалу очень сбивает с толку, и даже небезопасно, если не перестроиться вовремя. Я, как пешеход, привыкла вертеть головой сначала вправо, потом влево, недели через две. Есть еще, правда, одностороннее движение в центре города на некоторых дорогах. Еще не дошло, как понять, когда оно одностороннее, и с какой стороны идет. Прав на вождение у меня пока нет. Про особенности для водителей слышала только то, что здесь можно ездить без доверенности и пить за рулем с полными правами (прилично по Российским меркам). Вообще, с точки зрения водителя мало что могу рассказать пока. Права местные предстоит еще получить.
Общественный транспорт хороший, но дорогой.
Основной транспорт, позволяющий добираться на дальние расстояния - поезд (трейн). Вроде нашего метро, только наземный.
Вход - по карточкам "Go card" (такая карта действует для всего общественного транспорта), на выходе тоже обязательно надо приложить карточку, иначе штраф 10$. Говорят, наличкой тоже можно как-то оплачивать, но мы не пользовались, не знаю. При остановке на станции надо обязательно нажать кнопочку у двери поезда, иначе не откроется. Как ориентироваться во всех этих табло, платформах, входах и выходах - для меня было вопросом времени и привычки. Поначалу терялась совершенно. Но когда один раз сядешь на поезд в другом направлении, или экспресс (который увезет тебя далеко-далеко), или забудешь провести картой на выходе, за что тебя оштрафуют на 10 баксов.... Короче, по одному такому проколу мне хватило, чтоб запомнить местную специфику:)
Табло с таблицей отправления поездов.
Автобусы практически все без ступенек, что позволяет заехать с коляской или на коляске без проблем. Впереди имеются места с приоритетом. Расписание автобусов висит на остановках. Приходят они, как правило, минута в минуту. При входе с тобой всегда поздоровается приветливый водитель. Автобусы современные, остановки как внутри, так и снаружи - по требованию (внутри - кнопочки у каждого сиденья, снаружи рукой надо тормозить, чтоб остановился). В общественном транспорте при входе всегда есть места для инвалидов, стариков, беременных, родителей с детьми, отдельные места для полных людей. Все спорные ситуации разруливает водитель.
Вообще, водители очень позитивные. Однажды, села я в автобус с коляской, а водитель мне что-то быстро и непонятно говорит... Повторил несколько раз, весь автобус уже на меня смотрит - я в упор не понимаю! Запаниковала уже... В итоге, он подошел и проверил, поставила ли я коляску на тормоз (именно об этом он так беспокоился:)
Городские автобусы.
Еще есть водный транспорт, который катает людей наравне со всем остальным общественным транспортом.
Есть даже бесплатный катерок, который останавливается на не очень популярных станциях. Мы на таком уже прокатились пару раз с ветерком.
Такси, конечно, много. В Брисбене видела две, конкурирующие, судя по всему, фирмы. У одной такси белого цвета, у другой - ярко-оранжевого. Но оранжевые почему-то зовутся "Yellow cab".
Вот такими городскими велосипедами можно воспользоваться. Стоянки имеются в центре Брисбена и в близлежащих районах.
Есть, конечно же, транспорт развлекательный.
А есть и весьма интересный, такой как "Олдмобили". Как, например, самокатящийся транспорт на 4 колесах - что-то вроде мотоциклов для стариков , которым трудно передвигаться на дальние расстояния. Очень популярны тут.
Безусловно, удивило качество жизни австралийцев! Имея любую работу, можно хорошо жить, а не выживать, а имея работу с хорошей зарплатой - можно жить просто просто великолепно. И на пособие по безработице живут люди, как выяснилось... Даже нас коснулись некоторые приятности в виде выплат от государства тут. Например, месячное пособие на ребенка покрывает нам все расходы на питание и товары для дома по мелочи. Это было приятным открытием, так как мы на него почему-то особо не рассчитывали. Еще начисляется компенсация за аренду жилья.
Фото офиса организаций, без которых нам никуда. Через них оформляются медицинские страховки, все выплаты и компенсации от государства.
Образ жизни местных, конечно, расслабляет. "Take it easy" - девиз австралийцев. Первое, что должен научиться уметь настоящий оззи - это расслабляться и релаксировать. Даже не раз наблюдала на детской площадке, как мамы учат малышей релаксировать:)
Взять, к примеру, нашего соседа лет 30-ти молодого чловека. Снял юнит через стенку, но мы постоянно видим, чем он занимается, так как двери всегда у него открыты. Так вот, он уже больше месяца лежит на диване перед телевизором, либо слушает музыку, либо любуется видами на балконе, при этом жжет разные благовонья... Я еще недавно думала, что так отдыхать ничего не делая можно только после огромной титанической работы - ну день, ну два....ну неделю максимум!... А сейчас вижу, что это образ жизни такой. Так можно жить, оказывается, всегда!
Открытые машины, дома, сумки навыворот в общественных местах у многих австралийцев - все это тоже расслабляет. Как-то ночевали у друзей, и выяснилось, что всю ночь гараж с машиной, а, соответственно и весь дом - простояли открытыми. И ничего:)
Такая напоминалка для забывчивых водителей стоит на Голд Косте, и то, только потому, что шанс угона машины здесь относительно велик - все таки туристическая мекка, и преступлений здесь совершается несколько больше, чем обычно.
Да, тут достаточно безопасно в принципе. Умиляет, как полицейские постоянно придумывают себе работу. Например, у дома напротив сидел человек, которому было явно не очень хорошо. Так приехало 5 (!) полицейских машин, чтоб выяснить, не произошло ли тут чего противозаконного. Подошли к нему с десяток полицейских, побеседовали... судя по всему, ничего интересного не выяснили, и начали разъезжаться... Похожую ситуацию наблюдала чуть позже. Подъехало 4 полицейских машины, завидя, по их мнению, подозрительных двух молодых людей, сидевших на полянке, никого не трогавших... Подошли, обыскали - ничего интересного не нашли. Уехали. ...Постоянно над нашим районом нарезают круги патрульные вертолеты - уже привыкли к их беспрестанному шуму.
Очень впечатляет то, как здесь пропускают машины с мигалками, будь то полиция, скорая помощь или пожарная машина. Так как сигнал таких машин очень громкий, слышно их заранее - и ВСЕ машины за секунды резко отъезжают к обочине - и машина с мигалкой мчится на полной скорости, ничуть не сбавляя оборотов, даже если перед ней до этого была пробка! Но это надо видеть. У меня после России был шок! Здесь знают, что если эти машины куда-то спешат, то им действительно надо как можно скорее туда попасть.
В Австралии есть такое понятие как Privacy, весьма непривычное для нас после России. В целом - это право на невмешательство в личную жизнь и личное пространство. Я бы наверно так описала, так как нигде четкого определения не нашла. Объяснить могу только на примерах. Личные данные, которые передаются в различные организации - хранятся в строжайшем секрете. В домах и квартирах на окнах плотные шторы или жалюзи, само жилье за забором. Чужих детей фотографировать здесь нельзя без разрешения так, чтобы можно было их идентифицировать. Непривычно смотреть местные новости: там, где идет съемка толпы или отдельных людей на улице - лица специально размыты. Даже если фотографируешь частную собственность без разрешения - это не приветствуется, как правило. В людных местах, в очередях, в транспорте люди стараются держаться на расстоянии...
В очередях все держатся на расстоянии друг от друга. Никто не толпится, не лезет вперед, в затылок не дышит. Это очередь на выставку "Художники Испании".
Дома, квартиры для жизни. Они кажутся просто огромными после России! Здесь не принято ютиться-тесниться. И хотя мы живем сейчас в небольшом по площади двухбедрумном юните на троих, родственники на родине удивляются. Как же так, аж в трехкомнатной квартире живем, по Российским меркам, шикарно!:) Видели бы они дома, в которых обычно живут местные...
Спортивный дух австралийцев не оставляет равнодушным. То, в каких количествах народ идет, бежит, едет, особенно с утра пораньше и вечером. Впечатляет особенно то, как вся эта причастность к спорту поддерживается на всех уровнях! Социальная реклама, запрет на курение и распитие алкоголя в открытую в общественных местах... Печать ужасных последствий от употребления никотина на всю сигаретную пачку без упоминания названия и производителя сигарет... Для велосипедистов здесь просто рай - велосипедные дорожки повсюду! Куча площадок, парков для занятий спортом. Не раз видела мамочек со специальными детскими колясками для занятий спортом: три колеса такой коляски напоминают велосипедные, сама она очень легкая - и с ней можно полноценно бегать, усадив туда ребенка. Также популярны прицепы-кабинки на велосипеды для маленьких детей. Да и климат тут располагает, чего уж там... Надеюсь, в скором времени присоединиться к спортивному движению:)
Про медицину немного. При любой жалобе надо обращаться сначала к семейному доктору. Несложные вопросы может решить он. Если нужна консультация узкого специалиста, то от семейного врача требуется направление к нему. Залечивать тут не будут. Что касается лечения, то либо вам ничего не назначат и скажут, что само пройдет (что после России может показаться весьма странным), либо уж назначат антибиотик (купить который можно строго по рецепту - намешают в прописанной пропорции прямо при вас). Большинство лекарств (кроме антибиотиков, гормональных, антигистаминов и прочих сильнодействующих с возможными побочками) можно купить без проблем в аптеке или в специальном отделе супермаркета. При покупке лекарства, рецепт на него в аптеке сразу же заберут.
По оснащенности государственные клиники от частных не отличаются. Где-то, возможно даже лучше. Не раз слышала, что рожать, например, лучше и надежнее в государственном бесплатном учреждении. Лечиться, возможно, тоже.
Надо быть готовым к тому, что по приезду из другой страны в Австралию, здесь вас могут атаковать местные незнакомые вирусы. Обычная простуда может протекать сложнее, и совершенно непредсказуемо по симптомам. Мы всей семьей заболели через неделю после приезда. Ребенка тут впервые пришлось лечить антибиотиками, так как с осложнениями уже не справлялись сами. Благо, антибиотик, выписанный по рецепту, слабенький оказался, рассчитанный на наш возраст. Невероятно, но на него у нас не было никаких побочных эффектов. Восстанавливающие флору препараты не назначали, да они и не понадобились.
Ближайший к нам медицинский центр.
Почта Австралии работает отменно. Здесь многие важные бумаги, документы, пластиковые карты принято отправлять по почте. Все доставляется быстро и в срок. Почтовые ящики открытые, но ничего не теряется. Каждый день получаем какие-то письма, газеты, журналы, рекламу. Развозят почту ребята на мотоциклах.
Почтовый офис, который одновременно является еще и магазином печатной продукции и канцтоваров.
Продукты здесь порадовали своим качеством. Более 90% товаров - произведено в Австралии. Вот так поддерживают местного производителя. Фрукты, овощи, ягоды, зелень - все очень вкусное и сочное. Мясо, морепродукты все свежайшее и недорогие относительно (заморозку тут не продают). Многие помешаны на органических товарах. Есть отдельные магазины и рынки только с органик-товарами, также можно их найти и просто на прилавках супермаркета. Они несколько дороже, но вполне доступны по цене. Радует, что здесь производители не могут приписать слово "organic" на продукт просто так - должно пройти несколько лет, чтоб дали такое разрешение, после многочисленных проверок относительно соответствия стандартам качества. Много новых продуктов, или привычных, но с непривычными названиями, или в незнакомой упаковке... Но разобраться реально. Борщ сварить из австралийских продуктов можно, как и многие родные блюда:) В крайнем случае - здесь есть русские магазины, где можно приобресть чисто русские продукты (но мы там еще не были).
Вода из-под крана питьевая. Даже узнала, что, оказывается, рекомендована к употреблению для детей с 12 месяцев. Правда, узнала, что фторированная. Это хорошо для зубов, но для всего остального - сомневаюсь. Есть расхожие мнения на счет вреда и пользы фтора. Хотя, существуют в природе фильтры, убирающие фтор ... Так что для сомневающихся в его пользе - вопрос тоже решаем.
Жить рядом с морем и океаном под боком, с видом на горы, в теплом климате - это просто сказка! Многие проблемы сразу кажутся незначительными, когда смотришь на эту красоту.
Оказалось, что Австралия - это не только природа и релакс, но и культурная жизнь здесь вполне имеется. Также, как имеется мода (слышала много о том, что ее нет). Она есть, особенно в центре города, очень даже есть... но если ты одет не модно, то никто не обратит внимания - вот и вся разница:)
Кстати, говоря, очень красивая форма у школьников - у каждой школы она разная. Хожу, любуюсь постоянно.
Кстати, в Австралии с шоппингом не очень весело обстоят дела. Все достаточно дорогое, а выбор одежды, к примеру, небольшой. С обувью тут тоже проблемы: найти качественную обувь по доступной цене сложно. Либо это будет китайский ширпотреб, который развалится в течение недели, либо уж это будет брендовая очень дорогая обувь. Многие заказывают одежду-обувь в Америке. По поводу всего остального - выбор есть, но цены высокие - примерно в 1,5-2 выше российских за то же самое. Но надо учитывать уровень местных зарплат - если она есть, эта зарплата, то все гораздо доступнее, чем в России. Я была немного в шоке поначалу оттого, что любая мелочь, стоящая в России буквально 2 рубля, здесь будет стоить минимум 2-3 доллара. Это какой-то негласный минимум цен здесь, дешевле найти что угодно - малореально. Зато тут огромный выбор шляп, купальников и пляжной одежды:)
Магазинчики недорогих пляжных товаров и сувениров.
Брендовые бутики.
Кстати, на сувенирах Австралийских здесь не спекулируют, как это было в Петербурге (в центре города ценник на матрешки для иностранцев просто зашкаливал). Они достаточно доступны по цене, как мне показалось. Есть даже дисконтные магазины сувениров, и тоже в центре. Можно позволить себе прикупить:)
На этом фото, наверно, самый дорогой сувенирный магазин - с произведениями искусств аборигенов.
Также есть образцы очень неплохой графической рекламы. Но если ее нет (также, как и с модой), или она обновлялась последний раз много-много лет назад - то никто не запаривается.
Много исторических зданий...
Впечатляющая современная архитектура....
А вообще, архитектурный стиль центра города весьма эклектичен.
В Брисбене много ярких объектов искусства, что тоже мне, определенно, нравится. Стены на станциях трейна, просто стены в городе, трансформаторные будки - все разрисовано вручную местными художниками.
Хенд-мейд во всех своих проявлениях здесь в почете.
Но об этом, надеюсь, расскажу еще подробнее.
Пока мы в восторге от этой страны! Дальше - поживем-увидим...:)