Какого масштаба бывают светопреставления. Часть 2

Aug 01, 2014 01:21

Мы подошли к ста километрам. Смотрим дальше.


https://goo.gl/maps/KFQWq

Отодвигаемся от предыдущей картинки немного подальше. И видим, что рядом с предыдущим овалом находится чуть больший. Напоминающий своим видом кратер. Но это иллюзия. Промер высот показывает, что овал скорее выпуклый, нежели чашеобразный. Малый поперечник 165 км.
Пару заметных овалов я обозначил участками дуги. Ударное образование у озера Тенгиз - окружностью.


Отодвигаемся ещё. И тут же, чуть подальше от Астаны и рядом с Карагандой видим больший овал, почти круглый по форме. Западную и восточную границу затрудняют рассмотреть меньшие.
Этот большой овал можно назвать карагандинским.
На каждом снимке можно найти и различить и многие другие идеально круглые и совсем некруглые образования.
Обнаруживается очень любопытный эффект. Можно часами рассматривать поверхность Земли, но, не зная, что искать, не заметить ни одного такого овала. И, тем не менее, как только начинаешь целенаправленно искать именно их, вуаля! Вот они. Во множестве. Полный ассортимент размеров, форм и положений.
Меня, в данный момент, обескураживает тот факт, что, при такой лёгкой обнаруживаемости этих округлых образований, мне ни разу не довелось прочитать об этом где-либо. Я, тем самым, совершенно не отрицаю, что подобные заметки вполне себе есть где-нибудь, но мне на них натыкаться не довелось. Более того, специально подбирая в разных сочетаниях слова «кратер» и «Земля» в поисковой фразе, можно наткнуться на самые чудесные свидетельства присутствия ударных образований на лике Земли, но только не в таких количествах. А то, в каком количестве они присутствуют, легко может убедиться каждый. Достаточно только начать рассматривать спутниковые снимки, имея в виду поиск овалов или следов ударов. Иногда даже возникает впечатление, что всё это, всего-навсего, кажется. Но узнавание этих форм удается каждому. Масштаб явления просто потрясающий. Размеры - тоже.
Интересующиеся могут сами попробовать отыскать ударное образование, раскинувшееся возле озера Балхаш и оценить его размер. А мы пойдём дальше. Узбекско-казахское ударное образование. Стрелками обозначены несколько вложенных.


https://goo.gl/maps/nfD5C

Это образование достигает в поперечнике уже около 500 км.!
Обнаруживается интересная закономерность. Текущие рядом реки норовят протекать вдоль края овала, что совершенно неудивительно. Я сначала обратил внимание на то, что города часто расположены у края такого овала. Внимательное изучение снимков показало, что это только потому, что города чаще всего ставились у воды. У рек. Или даже у излучин рек. А река, дотекая до края такого образования, как правило, делает излучину. В дальнейшем это можно будет видеть неоднократно.
Тут мы сталкиваемся с образованием структуры уже несколько другого типа. Это диск. Впечатление цельной монолитной штуки, разве что местами потрескавшейся, и с южной стороны не хватает солидного куска. И на них застыли другие монолиты, круглые или овальные.
А пока отодвинемся.


https://goo.gl/maps/6cus6

Меняем масштаб и видим, что предыдущий диск находится на поверхности диска в два раза большего размера. И этот диск лишён с юга своей части. Это образование, или точнее диск, я бы назвал каспаральским. Происхождение такого названия можете посмотреть у автора этого слова:http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com/2013/12/blog-post_1.html
Недавно нашел записки этого внимательного и вдумчивого наблюдателя. Очень понравилось. Особенно про море.
Причём здесь море? А вот причём. Очень похоже на то, что несколько ранее, всю поверхность этого образования покрывала вода. Водная гладь закрывала и его, и акваторию Каспийского и Аральского морей.
Тем не менее, случившейся в результате эрозии и осадочных процессов оказалось недостаточно, чтобы спрятать этот след катастрофы. Но какая сила отломила и унесла столь массивный кусок? Этот вопрос будем разбирать позже. Пока мы знакомимся с тем, что есть.
Каждая из приведённых картинок показывает нам множество следов катастроф, больших и не очень. Нашумевший недавно челябинский метеорит упал в озеро размером около четырёх километров и не оставил следов. Здесь же мы видим след, поперечником более тысячи километров. Я допускаю возможность возникновения таких следов, как результата неких геологических или каких-либо ещё процессов. Но меня эти следы пока убеждают в большом количестве столкновений с Землёй космических тел самых разных размеров. Для меня пока остаётся открытым вопрос о соотношении размеров следа с размерами самого тела, оставившего такой след.
Также, очень интересен вопрос, куда же могли подеваться остатки этого самого тела после столкновения. И вот тут стоит вспомнить, какой толщины достигает земная кора. Разные источники сообщают, что эта толщина не превышает ста километров. А размер следа от удара превышает эту толщину более чем на порядок. Даже если размер самого метеорита меньше размера оставленного следа раз в тридцать, то и тогда, метеорит такого размера, летящий со скоростью больше 10 км/сек, наверняка пробьёт земную кору в месте удара. А после удара произойдёт разлив магмы на поверхности, и это озеро начнет относительно медленно остывать. Остывать относительно ровным слоем. Этому остыванию будут способствовать мощнейшие конвективные потоки возле этого места в атмосфере. И в результате останется диск застывшей лавы.
Атмосфера вряд ли сможет сколь-нибудь существенно снизить скорость метеорита перед столкновением. Самое малое, что может обеспечить атмосфера в такой ситуации то, что в момент столкновения тело будет пребывать в начавшемся процессе взрыва. Стоит так же понимать, что толщина самого плотного слоя атмосферы не превышает всё тех же ста километров. А на второй космической скорости существенной разницы для самого тела не будет, сталкиваться с поверхностью планеты, или столкновение начнется в момент вхождения в атмосферу. Более того, есть подозрение, что подобный катаклизм запросто может лишить планету, по крайней мере, части её атмосферы. А вот наступит ли в результате катаклизма ударная зима, или космическое лето, я не берусь пока даже предполагать.
А ведь катаклизмов такого масштаба на Земле происходило даже не два, и не три. Смотрим ещё.


https://goo.gl/maps/EiiWG
Здесь мы видим северней Каспийского моря пару огромных дисков, частично наползающих один на другой. На них уютно расположились несколько дисков поменьше. Причём тут имели место разливы неправильной формы, наверно связанные с особенностями рельефа на момент удара.
Западный диск на этой фотографии треснул, а края трещин немного разошлись. И в них уютно расположились две реки, Волга и Урал. Малые поперечники дисков соответственно 520 и 340 км. Множество разливов лавы создали многослойную структуру траппового типа. Желающие могут сами посчитать только те разливы, что видны с поверхности. Наверняка, общее их количество здесь несколько больше.

А это Европа - эгейский диск. Малый поперечник около 500 км.


Острова, Крит, Родос, Карпатос и другие край магматического разлива, возникшего от взрыва в момент удара. Этот диск образовался поверх других дисков, просматривающихся рядом, и вместил на своей поверхности другие лавовые разливы. На северо-востоке этот диск достигает края Чёрного моря.

А вот еще несколько лавовых разливов, возникших в районе Карпат.


https://goo.gl/maps/t3OD5
На этом снимке хорошо видно, что образование карпатского и соседних хребтов происходило не из-за наличия скручивающих напряжений в земной коре, а в результате сметения не очень прочных пород с твёрдой подложки взрывами, происходившими от ударов, врезающихся в планету космических гостей. Сама же поверхность, по которой происходило перемещение материала хребтов, осталась по конфигурации такой же, какой и была. Разве что дополнительные разливы лавы появились. По форме некоторых из этих овалов можно даже догадаться о направлении полёта метеоритов перед ударом. И даже можно попробовать восстановить последовательность ударов в этом месте. Здесь я указывал большие поперечники овалов. Самый большой около 400 км. Само присутствие этих овальных разливов под изогнувшимися хребтами очень ясно показывает независимость образования Карпат от каких бы то ни было внутренних напряжений земной поверхности. Которое если бы и было, и привело к образованию изогнутых хребтов, то одновременно привело бы к искривлению всех этих дисков. А они не выглядят таковыми.
При внимательном рассмотрении этих магматических разливов на космоснимках видно, что эти разливы не единичны. Их множество и все они наслаиваются один на другой. Чем большего размера образования мы рассматриваем, тем более выражен именно разлив магмы. А в небольших - разлив исчезает, но проявляется структура двух или более вложенных более-менее концентрических овалов.
Таким образом, можно видеть, что ни одна из существующих сегодня теорий горообразования не даёт адекватного описания процесса возникновения Карпат. Как и любых других горных хребтов и отдельно стоящих горных пиков.

А вот пример структуры, вполне официально полагаемой ударного происхождения. Взято отсюда: http://labmpg.sscc.ru/Impact/a113.html


https://goo.gl/maps/FLPw0
Вполне очевидно, что этот удар из космоса тоже поработал в сфере горообразования.
Провал имеет форму уже знакомого нам овала. А взрыв летучей компоненты метеорита соответствующим образом отформатировал осадочные породы.

Перелетим на полуостров Индостан.


https://goo.gl/maps/FPW08
Здесь можно различить множество различных дисков. Около девятисот километров самый большой из указанных (указываю больший поперечник). Причём верхние разливы сколоты и «ответная» часть неразличима. Вообще, полуостров Индостан производит несколько странное впечатление. Отчётливо видно, что массив пересекающихся разливов сколот по верхней части. Скол более тонкого слоя лавовых разливов проходит с севера на юг в средней части полуострова. Чуть ниже середины правой стороны «треугольника» разорванная структура, напоминающая кратер. И в прибрежном шельфе никакого продолжения кратера не угадывается. Если это был кратер, то размер впечатляет. Более 300 км в поперечнике. На острове Шри-Ланка прослеживается овальное образование, размером чуть большее, чем сам остров.

В Австралии мы тоже можем обнаружить множество следов космических ударов. Есть даже практически круглый, посередине внизу континента. Также наблюдается множество расколотых гигантских дисков. И непонятно, куда пропали «ответные части». Полностью разрушились эрозией? Как тогда уцелели оставшиеся части? Стрелки показывают на границы сколов, отрезками указаны большие поперечники овалов дисков. Хотя совсем круглое образование могло возникнуть в результате скола, который хорошо заметен.


https://goo.gl/maps/C9YQb

Подобная картина бессчётных ударов из космоса обнаруживается по всей планете. И в океанах в том числе.
На следующем снимке вы видите область между британскими островами и Исландией.


https://goo.gl/maps/lMf8X
Картина оказывается схожей, за исключением множества мелочей и нюансов, отсутствующих на снимках океанов. Возможно потому, что слой воды от сотен метров до нескольких километров всё же является существенным препятствием для видимого света. Возможно ещё и потому, что тонкий (относительно размеров тел, оставивших знаки таких размеров) слой воды существенно меняет динамику процессов в частностях. На подводных образованиях хорошо заметна структура из двух вложенных концентрических овалов.

И ещё океанское дно покрыто всевозможными полосами, лучами, царапинами и подобным. Весьма интересно, отчего это так, но может быть как-нибудь потом.
Задавшись вопросом, что же происходит в момент столкновения метеорита с поверхностью планеты в сети, я в сети обнаружил работу Карима Хайдарова, посвящённую «Происхождению и динамике ударного метаморфизма».
У него на сайте много других работ, посвящённых эволюции Солнечной системы и нашей Галактики.
  • К слову сказать, он сейчас живёт в том самом Боровом. Вот такое совпадение. Жаль, что когда я там был, я ни о чём подобном тогда и понятия не имел. Оказалось, что этим совпадения не исчерпываются, но это уже скорее моё личное.
Продолжение следует...

кратер, география, метеорит, ударный метаморфизм, геоморфизм

Previous post Next post
Up