Вынесено из комментариев

Oct 04, 2017 11:06

Заметим: и автор нижеприведенного комментария, и цитируемые им деятели свято веруют, что украинский - не один из множества диалектов русского, а самостоятельный язык.

Константин Иванов ° 2017-10-03 11:02:20>

Хороший климат и выгодная (с точки зрения торговых путей) география всегда играли злую шутку с территорией, называемой ныне по недоразумению «государством Украина». Человек - существо ленивое: если достаток для себя он способен обеспечить без значительных усилий, то жизненным кредо для него, при всех прочих положительных качествах, будет «моя хата с краю».

Понятие «единоличник» происходит из южных земель, на севере хлеб крестьянам давался с большим трудом, потому и жили общинами: по-другому просто не выжить.

Государственность единоличникам не свойственна в принципе - она им не нужна. И культура им не нужна - ничего, кроме сала с горилкой…

М.В. Фрунзе: «Из 24% украинской части нашей партии [компартии Украины] только 8% считают своим родным языком украинский. Во всех городах в большинстве русский рабочий класс. Если он по происхождению украинский, то русифицировался. Проблема смычки рабочего класса с крестьянством в этих условиях представляет необычайные трудности и может быть лишь при твёрдом курсе на овладение пролетариатом украинской культуры».

Н.А. Скрыпник, нарком юстиции Украины: «Великодержавный шовинизм… выступает под знаменем преимущества русской культуры перед всеми другими. Это загромождает путь нашей деятельности… Секретарь нашего ЦК КПУ тов. Лебедь выступил с такой теорией - о преимуществе русской культуры как городской над украинской как сельской. Конференция [VII Всеукраинская партконференция, 4-10.04.1923] эту точку зрения не приняла».

Сталин: «Городская культура выше - она русская. Что же касается деревенской культуры, то там сам чёрт не разберёт, какой у них язык [!]. Посему, если вы будете выдвигать культуру украинскую, местную, это означает создать такую обстановку, при которой городская культура, более высокая, должна подчиниться деревенской, низшей». Но всё же уточнил: «особая национальная жизнь должна остаться в республиках, и она останется».
Previous post Next post
Up