Статья
Михаила Васильевича Фролова "
Бутовский полигон: археология расстрелов" вызвала несколько вопросов.
Есть ли другие _документированные_ примеры расстрела советских граждан _в мирное время_ непосредственно на месте захоронения? Если нет, то почему Бутовский полигон оказался исключением? Или найденная там "россыпь стреляных гильз" образовалась по какой-то иной причине?
Кстати, насколько мне известна обычная практика _армейских_ стрельб на полигонах, гильзы -- изрядное количество ценного медного сплава -- подлежат сбору и возврату в качестве металлолома. Распространялось ли это правило на _расстрелы_?
Почему схема захоронений, предоставленная раскопщикам Федеральной службой безопасности, не совпала с фактическим расположением? Неужели организаторы расстрелов отнеслись к документированию своих действий столь халатно?
Почему захоронения частично выходят за пределы ограждений полигона? Неужели организаторы расстрелов или последующие организаторы их сокрытия не опасались рассекречивания?
Каким образом в захоронении _казнённых НКВД_ оказалась "отделённая от туловища голова, завернутая в мешковину"? Есть ли другие примеры обнаружения следов расчленения тел в НКВД?
Зачем нужно было на территории, закрытой от проникновения посторонних, _маскировать_ расстрельный ров установкой на нём барака?
Полагаю, специалисты увидят в этом тексте немало иных мест, заслуживающих профессионального комментария. С благодарностью изучу его.