Виктор Мараховский ·
2015-08-15 03:38 · На всякий случай копирую полностью.
Слово о гоацефалах.
Я вдруг понял, что самое чудовищное может совершить с собой взрослый современник.
Это чудовищное, уважаемые друзья - дауншифтинг головного мозга. Данное заболевание современная наука называет «мозгоа» (имея в виду название органа и известный международный курорт), а его носителей, соответственно, гоацефалами.
Толчком к открытию послужил яркий комментарий к моему мини-эссе о позорности незнания.
- Я не понял. Эту бессвязную галиматью написал профессиональный редактор? Или там в тексте что-то зашифровано? - спросил лысый молодой человек лет сорока пяти, уменьшительно ласкающий себя в фейсбуке «Сашей».
Будучи не столько задет, сколько заинтригован, я забрался к Саше на страничку. Мне часто бывает интересно, с каких разреженных высот меня приговаривают.
Саша окончил технический университет, рассказала страничка. Но теперь Саша веб-дизайнер. Саша поддерживает здоровье, залезая с лонжей на искусственную скалу. И у Саши есть собственный сайт, который называется «Алекс Криэйтив Лаборатори».
С этого сайта я почерпнул образцовый копролит мысли гоацефала, которым хотел бы поделиться:
«В последнее время меня не оставляют мысли о том, как работает человеческий мозг и о механизмах мышления. Все те теории работы мозга, которые я встречал, совершенно не объясняют природу мысли, памяти и всего того, что связано с высшей нервной деятельностью человека. Вообще-то, само словосочетание «нервная деятельность» меня коробит. Из-за чего происходят душевные болезни, всевозможные паранойи и депрессии? Почему сегодня у меня хорошее настроение, а вчера было плохое? Сколько воспоминаний может поместиться в человеческой памяти? Где находятся мысли? Где хранятся воспоминания об опыте индивидуума? Почему некоторые люди при необычных воздействиях (кирпич на голову) вдруг вспоминают неизвестный ему доселе язык? Неужели память передается по наследству? А психические расстройства? Что, например, такое галлюцинации? Чем иллюзорные восприятия отличаются от реальных, если вообще можно отделить иллюзию от реальности? Вопросов больше, чем ответов».
Оставайся Саша студентом технического университета, не отправь он свой мозг кататься на доске в прибое - он бы знал, что:
1) общие принципы работы мысли и памяти доступны для чтения в популярной форме у кучи авторов. Ключевые слова: «механизмы памяти», «нейросеть». Разумеется, многое ещё предстоит понять и изучить науке - но между «продолжают изучать» и «совершенно не объясняют» та же разница, что между «продолжают изучать космос» и «совершенно не объясняют, как устроена Вселенная».
2) в зарегистрированных (редких, отметим) случаях люди после травмы вспоминали не «неизвестный доселе язык», а хорошо забытый язык детства - язык нянь, двора, телевизора и бабушек. И не весь язык, разумеется, а те фразы, которые слышали и запомнили.
3) да, психические расстройства нередко передаются по наследству. Об этом можно было бы прочесть, если бы Саша захотел.
Но увы. Саша уже гоацефал. И он смело продолжает:
«Однако, у меня есть своя теория, вернее гипотеза. Итак, начну с главного. Базируясь на утверждении существования Высшего единого разума и Высшей общей памяти (будем всё это называть Центром), и то, что мозг (а вернее даже не только он) является лишь одним из инструментов подключения к этому Центру, можно сразу всё поставить на свои места.
В восточных религиях существует понятия Высшего разума и так называемой Акаши - единой памяти, записи всего, что происходит во Вселенной. В тех же учениях описаны инструменты подключения к Высшему разуму - уже всем известные чакры, коих насчитывается более тридцати (семь основных). Получается, что все наши воспоминания - это часть Акаши. Человека можно сравнить с компьютером, подключённому к Интернету. Без Интернета мы можем шевелить ногами, руками, дышать и перекачивать кровь - осуществлять низшую, или чуть повыше, нервную деятельность. А от ширины каналов связи с Центром и дарованных нам фильтров, зависит степень нашего умственного развития. Человеческую душу можно рассматривать как ключ к двери Центра.
Психические болезни вовсе не болезни. У «сумасшедших» людей не обычные фильтры, через которые они общается с Центром, а весьма специфические. Гениальность - это так же необычная конфигурация фильтров».
Этот гальванический текст помог мне понять, КАК ИМЕННО современник превращается в гоацефала.
Корни заболевания безусловно лежат в тяжёлом детстве, где будущий гоацефал усваивает ошибочное представление об обучении как о лямке и процедуре. Полезной, быть может - но процедуре и лямке. Он учится, чтобы не остаться на обочине жизни - как послушные дети едят невкусную кашу, «чтоб вырасти».
Из-за этого глубоко ложного отношения к учению в 25-30 лет у многих наступает возраст риска. Ибо, овладев ремеслом и удовлетворительно встроив себя в пищевую цепочку планеты - современник вдруг решает, что накопил уже достаточно знаний в целом. И начинает воспринимать невкусные лично ему знания с такой же мстительной враждебностью, с какой многие взрослые воспринимают кашу.
Попробуйте предложить травмированному кашей в детстве гражданину овсянки - он просто её отвергнет. Попробуйте его убедить - и вы расплатитесь за всё его детство. Он уже вырос, он уже ест цезарь с креветками и любит пиногриджо - а оказывается, подлая каша всё ещё подстерегает его за углом. Ну держись, подлая каша, я не достанусь тебе, получай, на.
Отчего многие гоацефалы переключаются на восточные мудрости Востока? Для них это эквивалент полюбившегося цезаря с креветками. Он тупо вкуснее. Там богатые нотки и он отлично сочетается с пиногриджо. То есть, например, с залезанием на искусственную скалу и велосипедом.
Гоацефалы искренне убеждены, что уже переросли знания как обязаловку - и теперь вправе выбирать. Что теперь им самим решать, строить ли своё мнение как в проклятом детстве на доказательствах - или можно так. Потому что яжуже взрослый.
И поэтому всё, что перечит этому их выстраданному убеждению, всё, что напоминает им: «нет, никто никогда не перерастает знания, ты всегда будешь обязан опираться на арифметику, русский и биологию» - вызывает у них объяснимую однообразную реакцию. Что за набор букв, что за галиматья, ничего не понял, чушь, проклятая каша, получай.
… Мозгоа в лёгких формах лечится масштабными экономическими кризисами с последующей реиндустриализацией, вовлекающей широкие гражданского населения.
В тяжёлых формах мозгоа неизлечимо: иногда больные накапливают такую массу суверенных от внешнего мира мнений, что охотно погибают в волнах перемен, вцепившись в этот бесполезный груз.