Меня и впрямь изрядно подвела память

Jan 02, 2014 16:28

В своё время несколько оппонентов требовали от меня указать источник моего утверждения о том, что Чехия произвела для Германии едва ли не треть шасси для самоходок. Я, увы, не помнил его. Только сейчас, перечитывая старую статью Джаггернаута «О противнике», нашёл там фразу «с января по март 1945 года чехи дали Гитлеру треть производства техники, более тысячи единиц». Очевидно, именно она и застряла у меня в памяти. Между тем общие числа за всю войну, приводимые в статье, существенно ниже этого показателя за критический период, когда значительная часть собственной германской промышленности уже была парализована: «В общей сложности французы и чехи обеспечили «окаянному, нечуткому и антипатичному» фюреру примерно 10 тыс. единиц бронетехники. Имеется в виду, только от себя. Если считать и участие в технологических цепочках тех или иных изделий, там будет мнооого больше и разного. Эти два «порабощённых народа» дали немцами где-то шестую часть противотанковых пушек, четверть артиллерии средних калибров и половину тяжёлой артиллерии. Не без боеприпасов, ясен пфенниг. Угадайте, в кого эти боеприпасы полетели? Нет, не в аргентинцев. Или, скажем, «фокке-вульф»-189 a.k.a. «рама», прекрасный корректировщик артиллерийского огня, на совести которого Бог знает сколько жизней советских солдат. Ага-ага, в Бремене сделали примерно четверть от их общего количества. Остальное - Франция и Чехия. А подумать и исключить из «родных» для Гитлера производственных мощностей, скажем, австрийские… картина получается вовсе уж неприглядная».

Заодно отмечу ещё несколько фрагментов статьи: «Вот, например, Севастополь. Наши укрепления выжигаются огнемётными танками. Какими? А «Ша би 1-бис». А чем пользуются каратели в контртеррори… простите, в контрпартизанских операциях году так в 43-м? Ну надо же, «Сомуа» S-35… кто бы мог подумать. А сколько всего французских танков в вермахте в это время? 700? Из шести тысяч? Ну, это ж не процент, это ж почти незаметно. А автомобильный парк: ну поди ж ты, одна пятая оного в вермахте - только французского производства. С чего бы это, а?» и «Немецкое генерал-губернаторство занимало 1/4 территории территории Польши, какой она была до начала Второй Мировой. И там был 271 завод. Польшу нельзя было назвать индустриальным гигантом, но эти заводы поставили рейху продукции на 5.1 млрд. рейхсмарок за то же время, которое враг провёл на нашей территории, где до войны было 32 тыс. предприятий. Из них немцам удалось запустить 200 (я не потерял ни одного нуля) и получить с них продукции на 4.9 млрд. рейхсмарок».

Полагаю, даже этих скромных данных достаточно для авторского вывода: «СССР атаковала «объединённая Европа» минус бритиши, греки и сербы (классические «нейтралы» на букву Ш немало помогли фюреру в меру своих возможностей). Глупо искать разницу между теми, кто стрелял в наших, и теми, кто подавал этим стрелкам патроны». Хотя, повторяю, суммарный результат усилий объединённой Европы куда скромнее, чем мне запомнилось.

Также спасибо за разъяснение: «Доводя свою природную честность до благоприобретённого цинизма, укажу на один малоизвестный документ. Как известно, товарищ Сталин в своей знаменитой речи «Братья и сестры» (он так странно тогда сказал, то ли «сёстры», то ли «сестры», у меня есть вав-файл), призвал к тактике «выжженной земли», что ему не раз поминалось и нашими, и зарубежными юродивыми. Однако мало кто знает, что в конкретном приказе, регламентирующем это увлекательное занятие, прямо запрещается разорять личные хозяйства и т.п. Типа, если твой родной завод взорвали, дуй в деревню и паши землю, как это было в гражданскую. Хотя бы и на себе».

Пользуясь случаем, отвечу на некоторые вопросы, заданные в статье по поводу приведенного в ней же национального состава военнослужащих противника, пленённых Красной Армией. Полагаю, указанные автором странности - следствие различных способов национальной идентификации Значительная часть пленённых французов, скорее всего, родом из Эльзаса и Лотарингии: немцы считали эти земли своими, так что местных жителей могли мобилизовать как подданных Германской империи. Евреями в Германии по закону 1935-го года считали тех, у кого из 8 прадедов и прабабушек хотя бы 1 несомненный еврей, а иудейская традиция считает евреем любого, чья мать еврейка (то есть цепочка предков по прямой женской линии включает хотя бы одну документированную еврейку в сколь угодно дальнем поколении); соответственно человек, по германскому закону признанный немцем и мобилизованный на общих основаниях, мог в плену объявить себя евреем в расчёте на лучшее к себе отношение. Румыния считала (и по сей день считает) Молдавию своей частью (правда, самих молдаван рассматривают как недорумын в лучшем случае 3-го сорта) - поэтому молдаван призывали в румынскую армию, и в плен они попадали из неё. Корея была японской колонией, и корейцев использовали на вспомогательных службах в японских вооружённых силах (хотя оружия им чаще всего не давали, подобно так называемым hilfswillige - добровольно помогающим - советским гражданам, используемым немцами в качестве кучеров и землекопов). Сходным путём попадали в плен и монголы: граница между Монголией и Маньчжурией, считавшейся тогда вассальным государством Японии, была столь условна, что степной кочевник вполне мог наняться на оседлую и сравнительно сытную работу в Квантунской армии. Остальной список понятен, надеюсь, и без подобных рассуждений.
Previous post Next post
Up