Leave a comment

sinnfreitag September 29 2012, 17:37:29 UTC
У colonelcassad появилась интересная статья-расследование того, как военнослужащие лейб-гвардии Семеновского полка подавляли революцию 1905 года на Московско-Казанской железной дороге - "Карательная экспедиция в декабрьские дни".
http://colonelcassad.livejournal.com/846561.html

"Очарованные легендарным хрустомъ французскихъ булокъ и тетрадями расстрелянныхъ генераловъ забывают о том, сколь малая доля граждан Империи имела доступ к сомнительному удовольствию хрустеть пережаренным французским хлебом, и каким образом усмирялись недовольные существующим порядком и положением дел.
Отсюда кстати шло то самое злорадство, когда в народе встречали известия об убийстве министров и великих князей, а потом и самого экс-царя. 1905 год хорошо запомнили."

Reply

oldzettelkasten September 29 2012, 18:05:39 UTC
То есть на участке Московско-Казанской железной дороги произошло вооруженное ("Еще до забастовки въ Перовѣ сформировалась боевая дружина, вооружившаяся револьверами") восстание ("дружинники обезоружили мѣстную полицейскую власть и станцiонныхъ жандармовъ"), в ходе которого было парализовано транспортное сообщение ("движенiе поѣздовъ по Московско-Казанской желѣзной дорогѣ прекратилось") и практически разграблены заблокированные на этом участке составы ("Когда грабежъ разошелся во-всю, то, говорятъ, были даже случаи, что и семьи дружинниковъ, къ стыду ихъ, принимали участие въ расхищенiи пищевыхъ продуктовъ изъ разгромленныхъ вагоновъ."). И автора глубоко возмущает тот факт, что указанное вооруженное восстание, сопровждавшееся откровенное уголовщиной, было жестко подавлено силой оружия ( ... )

Reply

sinnfreitag September 30 2012, 15:42:11 UTC
Да. А также, и до "белого террора", интервенции и бандитского беспредела по всей стране - хотя по социальным критериям, под первый из них они вряд ли бы подпали. Кстати, скорее всего, те же самые люди, которые свирепствовали в 1905 г., и в 1918-20 гг. в стороне не остались. Кто-то у белых, кто-то у красных, кто-то у зеленых... Маховик ненависти, будучи раскрученным, остановить уже трудно. А российская история, к сожалению, слишком часто даёт людям поводы для остервенения и взаимной ненависти. Собственно, и к 1905 г. в стране эта пружина уже была сжата до предела.

"По данным В. В. Эрлихмана от «белого террора» погибло около 300 тысяч человек. Точное число жертв «белого террора» не установлено, однако, политика «белого террора» вызвала такое недовольство у населения, что, наряду с другими факторами, послужила одной из причин поражения Белого движения в Гражданской войнеЭто я не к тому, чтобы в 1001-ый раз выяснять, кто лучше, а кто хуже - а к тому, что любая конфронтация внутри страны (социальная, национальная и пр.) ведёт к ( ... )

Reply

oldzettelkasten September 30 2012, 15:56:57 UTC
Э, не-е-ет. Вот как раз 1905 год и показала, что предотвратить революцию и гражданскую войну можно было лишь жесткими мерами. Та революция потерпела поражение и сошла на нет в течение пары лет. Сами революционеры разлетелись по ссылкам до по эмиграциям. А вот когда в 1917 году у власти недостало воли силой оружия разогнать петроградских бунтовщиков, тогда-то как раз ничего на не затихло и ничего на нет не сошло.

Reply

sinnfreitag September 30 2012, 18:05:36 UTC
А вот и да-а-а :)) Но Вы в принципе правы - для предотвращения гражданской войны оправданы самые жёсткие меры. К сожалению, это так.

Но тогда не стоит и большевиков упрекать в жесткости и "негуманности" - они ведь делали именно то, что обязана была бы делать на их месте любая власть - подавляли бунтовщиков, сепаратистов, бандитов и т.п. публику. Прежней власти воли не хватило, а новой - хватило. И в конце-концов они навели порядок, при поддержке большинства населения. Не очень деликатно, конечно, но ни одна из сторон в Гражд.войне не смогла бы одержать победу бескровно.

Вы, наверное, намекаете на отсутствие воли в окт. 1917 года? Но ведь и к февр. 1917 г. в стране уже был дурдом («фронт был здоров, тыл же прогнил»). Уже тогда вся столица бунтовала. Соблазнительно было бы сказать, что Царь должен был ещё 27.02.1917 объявить диктатуру, арестовать и повесить всех путчистов - от Родзянко до Вел кн. Ник. Ник. ... но и это фантазия - ничего бы это не изменило. Уже всё было слишком запущено...

Reply

oldzettelkasten September 30 2012, 18:17:38 UTC
Согласен, если бы большевики жевали сопли на манер Временного правительства, на вершине пирамиды государственной власти продолжалась бы чехарда до тех пор, пока туда не пришла бы сила, способная применять жесткие меры для навеления порядка.

И если бы в гражданской войне победили белые, для закрепления своего успеха им бы тоже потребовалось прибегнуть к репрессиям своих противников.

Не согласен с тем, что ситуация в феврале 1917 была необратима. К концу февраля - возможно, а поначалу беспорядки вполне можно было пресечь. Просто в качестве своих наместников в столице Николай оставил лиц, совершенно не соответствующих моменту времени, и сосредоточивших усилия на сокрытии от монарха масштабов разразившейся революции, благодаря чему об истинном масштабе случившегося он узнал лишь тогда, когда Петроград полностью перешел в руки восставших.

Reply

sinnfreitag September 30 2012, 21:09:40 UTC
Да, мне кажется что вопрос о том, когда и как в 1917 (или 1916? или раньше?) страна прошла "точку невозврата" для своего разрушения, является возможно, одним из самых важных в нашей истории ХХ века. У меня двойственное ощущение в отношении событий начала 1917 г. - с одной стороны, я не вижу никаких объективных причин для крушения монархии (положение на фронте как раз было стабильным, а возникший дефицит хлеба в Петрограде напоминает саботаж), а с другой - ясно видны странные и труднообъяснимые действия в разных ветвях власти. Я не любитель конспирологии - но тут действительно, создаётся впечатление заговора в правящей верхушке с участием в т.ч. великих князей, лидеров партий (едва ли не всех) и британской дипломатии ( ... )

Reply


Leave a comment

Up