На сей раз - из комментариев к статье «
Преступление и лицемерие. О детском труде на корпорации и «торжественных всплесках гнева»»
:
===
Рауф Измайлов.
2012-04-17 21:06:06 А кто виноват в том, что мы такие лохи были? Не железный ли занавес? Из неопубликованного...
Наверное, все помнят историю таёжной семьи Лыковых.
Отгородившись от советской действительности непроходимыми лесами, они свободно жили своим маленьким мирком. Они вырастили детей, никогда не видевших других людей, кроме членов своей семьи, их не тревожили проблемы большой страны с её войнами и свершениями. Таёжный лес стал дня них заповедником, защищавшим их от мирских грехов и соблазнов, кормившим их своими дарами - пусть не очень разнообразными, но вполне позволявшими безбедно жить. Маленький мир нельзя сказать что процветал, но был привычен и уютен.
Увы, всё когда-то кончается и в один печальный день заповедная жизнь была порушена вторжением чужаков. Те не пришли к ним с агрессией, и даже пытались в меру своего разумения и убеждения адаптировать аборигенов к своей «цивилизованной» жизни. Ничего не вышло. Оторванный от остального мира непроходимым лесом тихий мирок оказался неподготовленным к встрече. Хотя сами чужаки и не были враждебны, но то, что они несли в себе и с собой, оказалось смертельно опасным для семьи Лыковых. В течение короткого времени умерло всё семейство кроме одной дочери Агафьи. Люди, изолированные от болезней большого мира потеряли способность к сопротивлению опасным вирусам и бактериям. У них не оказалось времени на карантин и адаптацию.
Печальная и к сожалению, неоднократная история.
Страна, случайно открывшая в себе людской заповедник, сама была в таком же состоянии, но уже по отношению ко всему остальному миру. Железный занавес отгораживал жителей страны Советов от проблем, тягот и искушений «свободного мира». Люди страны были похожи на детей, живущих под неусыпной опёкой хлопотливых родителей. Эти дети не знали ни что такое настоящая социальная агрессия, ни что такое классовые интересы, чем пахнет реальный этнический и религиозный фанатизм. Нет, конечно, им всё это рассказывали неоднократно, они читали об этом книги и смотрели фильмы, но знать и понимать - это две огромные разницы. Можно сколько угодно рассказывать африканцу, что такое снег, показывать фотографии, указывать температуру и описывать ощущения от катания с горки, но он всё равно останется для него абстракцией. Нельзя по настоящему понять что-либо, не прочувствовав самому, не окунувшись в живой процесс.
Так и мы жили большими детьми - зная, но не понимая, что такое жизнь за границами нашего заповедника. Иммунная система нашего общества атрофировалась, мы разучились понимать, что такое настоящее зло и добро. Нас слишком бережно опекали, вырастив в итоге рафинированных, не приспособленных даже к сквознякам индивидам.
Слава Богу, мы выжили, когда стены нашего заповедного мира пали. Выжили, но болезней нахватались с лихвой. Одни удалось хоть немного залечить, другие всё еще косят наши ряды с огромной силой. Коррупция, преступность, наркомания, политическая наивность и общественная атрофия - такой эпикриз способен убить любую страну, но не Россию.
Мы лечимся, сопротивляемость организма народа растёт, надежда обещает нам полное выздоровление…
И здесь надо подумать о профилактике. Каким путём мы пойдём в дальнейшем? Старым обанкротившимся методом - будем кутать больного как капусту и отгораживать от болезней - или путём закаливания, тренируя общественную живучесть и народную сопротивляемость?
Мне кажется, выбор очевиден - не отгораживаться от мира, заметая проблемы под ковёр и затыкая противникам рот, как ратуют многие наши сторонники, а учиться побеждать в свободном, открытом соревновании.
P.S. Частенько мне и самому хочется заткнуть чей то врущий или не понимающий, что несёт, либеральный рот, но помня о прошлом, приходится признать, что функцию прививки болезнетворной инфекции и тренировки иммунитета они выполняют исправно…
===
Надеюсь, и впрямь выздоравливаем. Хотя на мой взгляд, некоторые болезни нам принесли целенаправленно.