Приемы столичных карманников и тех, кто за ними охотится

Dec 22, 2013 20:15


Марина Лепина, Московские новости, 3 декабря 2013

В Москве каждый год регистрируют 10 тыс. карманных краж. По мнению сотрудников МУРа, число таких незарегистрированных преступлений - порядка 750 тыс. в год. Москвичи доверчивы и рассеянны, они не следят за своими сумками и карманами, не обращают внимания на вещи, лежащие перед ними на столике в кафе, не замечают, как чья-то рука лезет в куртку стоящего рядом пассажира метро. Корреспондент «Московских новостей» провела день с опергруппой МУРа, специализирующейся на поимке воров-карманников.
Грызется и выкупает

За девять месяцев 2013 года в Москве было совершено 7372 карманные кражи, за тот же период прошлого года - 7488 таких же преступлений.

«Конь подошел, смотрим», - говорит тихонько в рацию Александр, муровец, с опергруппой которого мы вышли в рейд на московские улицы. Этим вечером они работают у метро «Юго-Западная», где много остановок общественного транспорта, масса торговых центров и кафе. Мы следим за людьми, толпящимися у дверей автобуса, - это и есть «конь». Подходим ближе - мы тоже пассажиры. Мне показались подозрительными двое молодых людей, суетливо оглядывающихся по сторонам, но я ошиблась. Уже когда почти вся толпа зашла в автобус, последним пристроился незаметный мужчина - серое пальто, черная кепка с ушами, кавказский профиль… «Наш! - коротко бросает Саша. - Работаем!» Мужчина тесно прижимается к пассажирам… но что-то его отпугивает, он почему-то отходит в сторону, уходит за остановки. Наполненный до отказа «конь» уезжает.

«Мы бойцы невидимого фронта, никто и не должен знать, что мы здесь», - говорит Саша. Обычная одежда, джинсы, темные куртки. Каждый из группы где-то здесь, в толпе. Мы «пасем» нашего героя, и вот он уже толкается среди желающих забраться в следующий автобус. Адреналин бьет в кровь: сейчас попадется! Но каким-то чутьем карманник снова ощущает опасность. Он внезапно оглядывается, отходит от пассажиров и быстрым шагом идет в сторону метро. «Ишь, грызется! - говорит Саша (так оперативники называют манеру вора оглядываться). - Видимо, что-то почуял. У них интуиция тоже хорошо развита».



Мы быстрым шагом преследуем «кепку». Вор заныривает в вагон уходящего поезда, но с ним успевает зайти оперативница. Мы с четырьмя другими оперативниками едем следующим поездом, Саша пытается созвониться с коллегой и выяснить, куда едет наш карманник. Внезапно на одной из станций он заходит в вагон - именно в двери, у которых мы стоим! «Ничего себе подфартило!» - реагируют муровцы, чуть отворачиваясь. Вор не теряется, начинает работать сразу: в толпе вечерних пассажиров метро он медленно тянет руку к сумочке впереди стоящей девушки. Стоящий сзади «кепки» оперативник уже подает нам незаметный знак, но в последний момент девушка что-то почувствовала, она подтягивает сумку к себе. У вора снова осечка, но он не тратит время, тут же выбирает следующую жертву, пытаясь запустить руку в сумку стоящей рядом женщины. Но и тут неудача! Дама оглядывается.

На следующей станции карманник выскакивает из поезда и торопливым шагом, обгоняя нас, уже идущих по перрону, устремляется вперед. Снова погоня, оперативники «марафетят» - меняют облик: на ходу Саша снимает капюшон, надевает очки, его коллега снимает черную куртку, оказываясь в сине-серой толстовке. «Марафет нужен обязательно, маскировка, чтобы преступник тебя не узнал, - объясняет Александр. - А у карманников свой марафет - прикрывают свои действия перекинутым на руку пиджаком, например, а в это время под ним роются в сумке пассажира». Оперативники должны еще и играть роли - то пассажира, стремящегося успеть зайти в автобус, то покупателя, внимательно рассматривающего товар.

Мы успеваем перейти вслед за карманником на другую линию метро, но все же упускаем свою цель - ему удалось запрыгнуть в закрывающиеся двери поезда. Возвращаемся назад на конечную станцию линии. «Он выкупил оперативника, - объясняет Саша поведение вора. - Выкупил - значит заметил слежку. Поэтому и нервничал, и работа сорвалась. Бывает и такое». Раз на раз не приходится, бывают пустые дни, а бывают и с уловом. На следующий день группе Александра удалось задержать другого карманника с поличным.
По встречке за карманницей

«Есть свои сложности, нам нужно же еще терпилу (потерпевшего, жертву преступления) остановить, сообщить пострадавшему, что его обворовали, спросить, будет ли писать заявление. Некоторые не хотят связываться», - говорит Александр. Иногда происходят и стычки с карманниками. «Видишь это вот, - показывает он сломанный мизинец. - Летом гнался за карманницей, по встречке бежали, задел рукой машину. А тут сустав удалили, это было еще лет пять назад, началась драка, я попал по зубам вору, а это самое грязное место, в зубы нельзя бить. Поранился, а ночью рука распухла до локтя - заражение пошло. В итоге вырезали сустав». Бывали случаи, когда оперативники получали и ножевые ранения.

Но не все карманники буянят. Многие спокойно подчиняются и даже гордятся, что их задержали не просто охранники, а муровцы. Среди карманников много рецидивистов: они отсиживают свои положенные полгода-год и снова возвращаются к своему ремеслу. Это не хобби - для них это работа, больше они ничем не заняты. Кроме того, отмечают муровцы, среди карманников много наркоманов и им все время нужны деньги. Вообще карманники - народ разношерстный. Попадаются русские, таджики, узбеки, грузины, мингрелы - в зависимости от того, где и как промышляют. Грузины, мингрелы мастерски работают в кафе. А узбеки, по оценке муровцев, самые ловкие еще с советских времен. «Цыганки чаще промышляют в переходах: одна ворует вещь, другая быстро по цепочке передает своим. Любят прикидываться детьми, каждый раз при задержании утверждают, что им лет 12-13, а они действительно мелкие, щуплые. Везем на экспертизу, возраст определяется, например, по рентгену кисти. Выясняется, что им уже за 18».

В отдел МУРа, специализирующийся на карманниках, людей тщательно отбирают, берут одного из восьми. Не каждому дано работать в этой сфере, нужно владеть знаниями по психологии, интуицией, иметь актерские задатки. Ведь и карманники - большие актеры, тут им уступать нельзя. Нужно быть очень внимательным. «Скажем, вы работаете в торговом центре, вокруг столько отвлекающих факторов, но нужно сосредоточиться. Но и следить нужно ненавязчиво, с карманниками вообще нельзя встречаться взглядом - это будет провал. А вор обычно делает красивый отход, он не побежит: походит, посмотрит на часы, якобы пора, выходит из магазина и уезжает», - объясняют муровцы. Сейчас, в рамках сокращений в полиции, в отделе осталось недостаточное для такого большого города, как Москва, сотрудников: за 15 лет отдел сократили в три раза, и этими силами приходится бороться с «ручечниками» по всей столице.
Как украсть айфон

Оперативники говорят, что москвичи сами как будто провоцируют карманников. «Самый бич, конечно, женские сумки. Часто женщина вообще не следит за вещами, когда расплачивается на кассе, выбирает покупку на полках, достает проездной… Сумка или болтается внизу раскрытая, или даже просто стоит на тележке с покупками или на примерочном пуфике где-нибудь в обувном отделе. Покупателю кажется, что он следит за своими вещами. Это наивно. Скажем, накроют сумку куртками в тележке и ходят по гипермаркету. А тем самым только облегчают вору работу. Вроде одежда на месте - значит, и сумка под ней в сохранности. А сумки нет давно! Или заглянут в сумочку - все на месте. Так ведь карманники в подавляющем большинстве кошелек не берут! Они его вынут, заберут деньги и назад в сумку положат, вы и не заметите», - рассказывает Александр. У мужчин другая беда - привычка класть деньги или удостоверение в задний карман брюк. «Задний карман - «пустой» (или "чужой") карман, так у нас говорят, - замечает Александр. - Вынуть оттуда что-то - доли секунды, вы не заметите».

Вообще, говорят муровцы, москвичи страдают в основном от собственной рассеянности и доверчивости. «Многие, особенно молодежь, постоянно в наушниках. Ну а айфон лежит в кармане. Карманник аккуратно на ходу вытаскивает за провода наушников айфон, отсоединяет проводок и исчезает. А что делает хозяин телефона? Первая реакция - постучать по наушникам, ведь звук пропал. Потом он уже лезет в карман. За эти секунды вора уже и след простыл», - продолжает Александр. Кстати, мы часто оборачиваемся, надеясь увидеть бегущего грабителя, а на самом деле ловкий карманник, наоборот, идет вперед, обгоняя жертву шагом обычного торопящегося прохожего. Все ценные вещи муровцы рекомендуют класть только во внутренние карманы, сумки держать перед собой, контролировать их руками. Впрочем, ловкие карманники умудряются воровать телефоны и кошельки прямо из-под носа их владельцев, например, если они лежат перед ним на столике в кафе.

По словам муровцев, регистрируется примерно одна карманная кража из 75. Часто жертва очень поздно замечает случившееся. Кроме того, нередко горожане думают, что заявление по такому «мелкому поводу» попросту не примут.
«Меньше тысячи баксов не берем»

В кафе, ресторанах работают присядочники - потому что присаживаются за соседний столик. Их методы работы разные: воруют или из одежды на вешалках, или из той, что висит на спинках стульев. «Преступник вешает на вешалку свое пальто, потом забирает оттуда сигареты или зажигалку, но успевает прощупать соседнюю одежду. Сразу не берет. Потом, когда одевается, расплатившись за чашку кофе, вытаскивает добычу, - рассказывает заместитель начальника 15-го отдела МУРа по организации работы и раскрытию карманных краж Андрей Гуляев. - Другие шарят по карманам пиджаков и курток на стульях, залезают в сумки и даже воруют портфели, стоящие у ног посетителей. Приметы таких карманников - они могут зайти в кафе вдвоем-втроем, но почему-то расходятся по залу. Они ходят, якобы ищут место, а на самом деле присматриваются. Разговаривают по телефону - это они общаются между собой, выискивают или выбирают подходящую с их точки зрения жертву. Может работать и один карманник, а могут в паре - один садится спиной к жертве стул к стулу, второй ему знаками показывает, можно работать или нет».

Кажется, что забрать из-под стола портфель трудно, но карманники это делают легко. Придвигают столы и стулья, разыгрывают настоящие спектакли. «Был случай - дорогой ресторан, зашли трое шикарно одетых лиц кавказской национальности, они между собой якобы ссорятся, толкают «случайно» мужчину, он отвлекся, за это время они успели подменить портфель. Это частая тактика - не украсть, а заменить, - говорит Андрей Гуляев. - А человек ногой щупает - портфель стоит, все в порядке. Спохватываются, когда уже уходят».

В Макдоналдсе один уровень карманников, они обычно берут только колу или чай и садятся за столик. Другая категория - работающие в дорогих ресторанах, на них дорогие костюмы, очки, галстуки, в руках шикарные кожаные портфели, они выходят из дорогих иномарок, охрана ресторана и не заподозрит, что это банальные карманники. Они вызывают доверие. «В обществе вообще восприятие, что карманник - убогий грязный воришка. А на самом деле это каста. Воры в законе раньше выходили из карманников, их уважали в уголовном мире: ведь эти люди профессионально делают свою работу и при этом рискуют», - объясняет замначальника отдела МУРа.

Респектабельные с виду карманники даже не берут мелкие суммы. «Нам задержанные присядочники говорили: «Мы меньше тысячи баксов не берем», - рассказывает Андрей Гуляев. - Они положат кошелек с мелкими деньгами назад, несолидно. Им интересно сорвать куш, бывали случаи, когда они брали 4-5 млн руб.». Присядочники высокого уровня работают на столичных улицах с обилием бутиков и ресторанов, они расходятся по нескольким точкам, ищут жертву, потом созваниваются и собираются в этом ресторане, начинают работать.
Кто и как работает

«Транспортники» воруют из карманов жертвы ключи от машины, а потом угоняют ее. Воры следят за машинами, приезжающими на парковку к торговому центру, выбирают «хороший вариант», следуют за автовладельцем, уже в магазине вытаскивают ключи. Жертва опять же спохватывается поздно, иногда только через несколько часов, когда приходит на парковку с покупками.

Другие работают в общественном транспорте. «Когда не было турникетов, было сложнее, они «гоняли коня» или «гоняли трассу» - проезжали несколько остановок, пересаживались на обратный автобус, а нам приходилось, прячась, преследовать автобус на машине, успевать за ним перебежать, заскочить в салон и так далее, - рассказывает муровец. - Сейчас они редко садятся в автобус: работают на остановках во время того, как пассажиры заходят в салон. Карманника видно сразу - мы смотрим на вход автобуса, а взгляд вора направлен на уровень карманов и сумок, он ищет жертву».

Вариант «транспортников» - «маршруточники». Они воруют в маршрутках. Обычный маневр - рассыпать мелочь или уронить телефон, пока собирает свои вещи, успевает забрать чужие. Потом чаще всего такой пассажир обнаруживает, что «сел не на свой маршрут», и выходит.

«Обнимальщики», или «трясуны», - еще один тип карманников. В советские времена так работали глухонемые: они ходили у гостиниц с бумажками «куплю джинсы», а сами обворовывали доверчивых иностранцев. Сейчас в Москве, кстати, промышляет новый типаж такого карманника-мошенника: приличного вида «иностранец», потерявшийся в Москве, слезно просящий горожан о помощи. Чаще жертвами такого карманника становятся отзывчивые девушки, которые потом оказываются без денег, телефона, украшений, причем жертвы говорят, что их как будто загипнотизировали.

Еще один маневр карманника - прикинуться, что якобы испачкал вашу одежду, скажем, майонезом в магазине, он отряхивает вас, а потом вы недосчитаетесь кошелька. «Но чаще всего «обнимальщики» - это беспредельщики, - говорит Андрей Гуляев. - Как правило, это лица кавказской национальности, они работают вечером в темных переулках на машинах с литовскими номерами. Выскакивают из машины, толкают и обнимают пешехода, якобы обознались. Или «взвешивают» - я, мол, с другом поспорил, сколько ты весишь, - и попутно чистят карманы. Жертва обычно понимает в такой ситуации, что это грабеж, но помощи ждать неоткуда».

«Орудий производства» карманники сейчас почти не используют. Сумки резать сегодня - непрофессиональный подход, «щупальца» (пинцеты) или «мойки» (лезвия или заточенные монеты) они с собой не носят. Предпочитают ловкость рук. Есть «ширмачи» - они прикрываются пальто или курткой, перекинутыми через руку (это обычно на рынках, в магазинах, при входе в автобус, где жертва занимает вертикальное положение, стоит, не сидит, так можно прикрыть его сумку или карман и вытащить оттуда ценные вещи). «Мы следили в кафе за группой карманников и сами наблюдали мастерски сделанную работу. Воры прошли мимо стола, за которым сидела компания, на столе стояла барсетка, один из карманников случайно задел стол плащом, смотрим - а барсетки уже нет», - вспоминает специалист по раскрытию карманных краж МУРа. Компания за столом даже ничего не заметила, они продолжили увлеченно беседовать.

Видео: Как работают карманники. Эпизод 1.

image Click to view



Видео: Как работают карманники. Эпизод 2.

image Click to view



Также смотри:

карманная кража, карманник

Previous post Next post
Up