В деревне всегда тыкали. Обращение на вы там не использовали
В какой "деревне"? Если в русской, так вы неправы. К пожилым людям, только на "вы". К детям, одногодкам, да, действительно на "ты". А к соседке- старушке, Марии Лукинишне, только по имени отчеству.
О, нет! Племянники всегда отцу тыкали. Я когда-то спросила: "Папа, почему они тебя на ты называют?" Так папа целую лекцию прочел о ненужности обращения на вы.
Не знаю. У меня другой опыт. В лицо пожилым людям только на "вы".
Но! У всех жителей деревни были негласные клички. За глаза могли сказать: "Вон. "Кобра" пошла по воду". Или: "О! Опять "Карниз" нажрался, еле плетётся." А особенно мне понравилось прозвище одного сельского жителя. Его звали "Пьер". К французам он не имел никакого отношения, просто когда то пьяный уснул в сугробе и потерял часть ушной раковины. "Пьер Безухов", ёпта! Впрочем, это история далеко ушедших дней. Крепко пьющие мужики давно все на погосте. Ну и водка перестала быть мерилом ценности. За бутылку никто вытаскивать застрявшую легковушку не поедет. Деньги на бочку. Знаю одного деревенского жителя, который живёт рядом с трассой и специально приобрёл эвакуатор для заработка. Время от времени кто то ломается, прокалывает шины, надо увозить. Приработок хороший.
У меня нет никаких сомнений, что это написано от лица ребёнка, поэтому на "ты". Простой слог, простое наивное побуждение, детский почерк, "Анюта", "дядя Сталин"...
Долго стоял спор о том, как обращаться к Алексею Максимовичу: на «ты» или на «вы». Игорь убеждал: - Он для нас все равно партиец. А потом даже у буржуазного поэта пустое «вы», а сердечное «ты». Из-за спины Игоря тоненьким, рассудительным голоском Леонтина Кочергина поправила его: - Так это же романс, он еще обидится. Игорь с сердцем отодвинул ее локтем: - Не дыши в ухо, романс! Зачем вчера кудри завила? Темноволосая девушка, из-за стройности казавшаяся выше своего среднего роста, строго придержала его за локоть: - Что за грубости в пионерской среде, Игорь? - Ничего не грубости, а дайте же посоветоваться! Если на «вы», то как же выйдет: «Мы вас любим, потому что верим...» Гораздо тверже выходит: «Мы тебя любим, потому что верим тебе целиком и полностью».
Comments 37
Reply
В какой "деревне"?
Если в русской, так вы неправы. К пожилым людям, только на "вы".
К детям, одногодкам, да, действительно на "ты". А к соседке- старушке, Марии Лукинишне, только по имени отчеству.
Reply
О, нет! Племянники всегда отцу тыкали. Я когда-то спросила: "Папа, почему они тебя на ты называют?" Так папа целую лекцию прочел о ненужности обращения на вы.
Reply
У меня другой опыт. В лицо пожилым людям только на "вы".
Но! У всех жителей деревни были негласные клички. За глаза могли сказать: "Вон. "Кобра" пошла по воду". Или: "О! Опять "Карниз" нажрался, еле плетётся."
А особенно мне понравилось прозвище одного сельского жителя. Его звали "Пьер". К французам он не имел никакого отношения, просто когда то пьяный уснул в сугробе и потерял часть ушной раковины. "Пьер Безухов", ёпта!
Впрочем, это история далеко ушедших дней. Крепко пьющие мужики давно все на погосте. Ну и водка перестала быть мерилом ценности. За бутылку никто вытаскивать застрявшую легковушку не поедет. Деньги на бочку.
Знаю одного деревенского жителя, который живёт рядом с трассой и специально приобрёл эвакуатор для заработка. Время от времени кто то ломается, прокалывает шины, надо увозить. Приработок хороший.
Reply
Простой слог, простое наивное побуждение, детский почерк, "Анюта", "дядя Сталин"...
Reply
Добрый вечер, дядя Сталин,
ай-яй-яй,
Очень груб ты, нелоялен,
ай-яй-яй.
Ленинское завещанье,
ай-яй-яй,
спрятал в боковом [или "глубоко в"] кармане,
ай-яй-яй!
Варианты этого текста приводили Анатолий Рыбаков и Софья Радек.
Конечно, в официальной прессе обращение "на ты" к Сталину имело другой смысл.
Reply
Reply
- Он для нас все равно партиец. А потом даже у буржуазного поэта пустое «вы», а сердечное «ты».
Из-за спины Игоря тоненьким, рассудительным голоском Леонтина Кочергина поправила его:
- Так это же романс, он еще обидится.
Игорь с сердцем отодвинул ее локтем:
- Не дыши в ухо, романс! Зачем вчера кудри завила?
Темноволосая девушка, из-за стройности казавшаяся выше своего среднего роста, строго придержала его за локоть:
- Что за грубости в пионерской среде, Игорь?
- Ничего не грубости, а дайте же посоветоваться! Если на «вы», то как же выйдет: «Мы вас любим, потому что верим...» Гораздо тверже выходит: «Мы тебя любим, потому что верим тебе целиком и полностью».
Лидия Сейфуллина, "Таня" (1934)
Reply
Reply
Половым вопросом.
Reply
Leave a comment