членство в партии

May 13, 2024 10:56

Расскажите мне, пожалуйста, кто помнит или знает: какие были за и против вступить в партию в СССР 60-х - 80-х ( Read more... )

ссср, история

Leave a comment

Comments 216

reader59 May 13 2024, 08:19:04 UTC

в 67-м, а в определенных кругах и до сих пор тоже, оч.многие искренне верили и верят в Утопию. такого в мире во все времена сколько хочешь, см. напр. агрессивный сионизм в нынешнем Израиле. отсеки даже умного человека от информации, и задача промывания ему мозгов для пропаганды становится проще некуда.
на практике при прочих равных точно, а в большинстве случаев и при не очень равных условиях предпочтение до самого конца совка отдавалось партийным. точно так же в Израиле предпочтение в оч.многих случаях отдается иудеям, партия в совке была по сути религией, принадлежность к ним означает клеймо "я свой, а значит предсказуем"

Reply

mimafi May 13 2024, 11:19:37 UTC
"я свой, а значит предсказуем"

Если уж брать израильские аналогии, то это про "соль земли". Конечно, они все евреи, но не это имеет значение.

Reply


kot_kam May 13 2024, 08:21:32 UTC
Плюсы - плюс десять к карьерному росту. Хочешь делать карьеру - надо бы вступить. Минусы... ну, честно скажу, я не был знаком лично с идейными антикоммунистами. Знаю, что такие были, но лично знаком не был. Минусы, соответственно: необходимость участвовать во всех мероприятиях (на часть из них, впрочем, и беспартийных загоняли тоже). Когда будут иметь мозг, будут иметь мозг еще и тем, что "ты же коммунист!" За какие-то проступки с коммуниста могли строже спрашивать. Знаю (заочно, по рассказам) двух людей, которые могли вступить в партию - и не вступили. Один сделал достаточно серьезную карьеру (закончил войну командиром бронепоезда) - и не хотел расти дальше, потому что подозревал, что такая карьера может закончиться в лагере. (И до пенсии проработал мелким начальником, и таки да, ни разу не сидел и под судом не был...) Другому предлагали - он отказался, сказал, что не считает себя достойным (и это не была отмазка). Короче, пожалуй, основная причина НЕ ВСТУПАТЬ (помимо идейных соображений) - нежелание делать карьеру. Партийного станут ( ... )

Reply


ext_5448389 May 13 2024, 08:28:15 UTC
Показателен пример Каспарова, вступившего в партию в 19 лет - в отличие от своего идеологического противника Карпова, который сделал это в 29.

Reply

mfi May 13 2024, 09:12:34 UTC
Карпов был комсомольским боссом, в пределе - членом ЦК ВЛКСМ, он и не мог вступить до времени выхода из комсомольского возраста.

Reply

reader59 May 13 2024, 10:21:14 UTC

при чем тут "комсомольский возраст"? в КПСС принимали совершеннолетних, одновременное членство и в КПСС, и в комсомоле было сплошь и рядом, наиболее широко оное было в армии

Reply

mfi May 13 2024, 10:50:40 UTC
Насчет одновременного членства - по-моему это касалось лишь особо крупных боссов, лет под сорок.

А стандартно - вступивший в партию до 28 лет - из комсомола выбывал. Потому что никакой комсомольский секретарь указания партийцу давать не мог, у того свое начальство, старше по рангу чем комса. Комсомол - предбанник партии.

Reply


seihleb May 13 2024, 08:45:17 UTC
Скорее, не профессии, а должности были такие, где без партбилета не обойтись.
"Против" вступления в КПСС ничего не было. Кроме идеологического отторжения.
Что касается "за", то членство в партии - это как базовая отметина в советской автобиографии, вроде образования и национальности. Ориентир для кадровиков. Позитивный ориентир.
Я вступил в КПСС в 30 лет по предложению, нет, даже по просьбе нашего секретаря парткома, фронтовика, который ничего уже не понимал в происходящем вокруг и рассчитывал на помощь молодёжи.
Не смог ему отказать.

Reply

seihleb May 13 2024, 17:54:07 UTC
Тут многие пишут о минусах членства в кпсс, вроде партсобраний и партвзносов, и пр., добавлю, что ещё и Правду надо было выписывать.
Но, бывали минусы и посерьёзнее.
Скажем, когда с помощью партбилета мне удалось занять не слишком значимый, но всё-таки руководящий пост, то кроме персонального кабинета с портретом, машины с водителем, у меня ещё был и персональный блокнот, поделённый на две части,
в первой были мною вписаны алкоголики, хулиганы и прогульщики, а во второй все коммунисты и желающие...
И тех и других я использовал при аварийных случаях!
В снег, в грязь, в командировки.
Назвался коммунистом - лезь рессору в поле, в ночь и в стужу менять.
И лезли.

Reply

leonid8 May 14 2024, 02:53:30 UTC
Против тоже было. Мой отец был военным в конце 40-х начале 50-х, служил в Сов.Гавани (был уже капитан-лейтенантом), его всячески уговаривали вступить в партию, он не вступил. Мне он объяснил, что карьерных перспектив ему это не добавляло (хотя бы из-за 5-го пункта), а на наоборот, давили бы на сознательность. Ну а потом он демобилизовался во время Булганинского сокращения армии и все. А тесть вступил в 60-ые на волне хрущевской оттепели из идейных соображений.

Reply

seihleb May 14 2024, 07:12:04 UTC
Это получается скорее нейтрально, чем против. Надо было попробовать.
Вот, скажем, командир нашего отдельного гвардейского батальона связи подполковник Смолицкий Яков Моисеевич, рассказывал перед строем, что всем в своей изначально детдомовской жизни обязан армии и партии. В запас он ушёл в 74 году, то есть получаетмя, что начинал тоже где-то в пятидесятые.
По разному бывает, но военный партиец - это классика коммунизма, как двойная присяга.

Reply


ivanoff272 May 13 2024, 08:48:40 UTC
"умный, честный, партийный" это примерно как "быстро, качественно, дешево"

Reply


Leave a comment

Up