о лозунге "все испытывайте, хорошего держитесь"

Mar 15, 2024 12:34

Михаил Кацнельсон в фейсбуке"Мне кажется, диапазон восприятия конкретного человека ограничен. Его можно растянуть, но не до бесконечности. Поэтому, читая гору плохих книг, слушая огромное количество плохой музыки и разбираясь с квазинаучными работами, издали очень похожими на настоящие - неизбежно, как мне кажется, утрачиваешь способность правильно ( Read more... )

наука, литература

Leave a comment

Comments 47

lx_photos March 15 2024, 10:42:33 UTC
Не неизбежно. Надо лишь помнить о настоящем.

Reply


cat_mucius March 15 2024, 10:57:26 UTC
Звучит как перепев идеи про память-чердак, которую, мол, надо заполнять лишь полезным. :-)

Reply


acat March 15 2024, 10:59:36 UTC

Это всё, конечно, литературщина. Но если я вижу говно, то я не буду пробовать его на вкус. И, разумеется, тысячи говноедов будут смеяться надо мной.

А если более приземлённо, то в жизни можно попробовать всё, кроме тяжёлых наркотиков и тяжёлого криминала. Ключевое слово - "можно".

Reply


norian March 15 2024, 11:02:47 UTC
есть и другая метафора - будет ли талантливый музыкант способен исполнять сложные произведения на высоком уровне, если он годами играет только гаммы и школьные этюды

имко ниасилит, для поддержания высокого уровня надо постоянно пушыть себя на максимум и ещё выше

Reply

a_konst March 15 2024, 16:25:44 UTC
Хоть я и не талантливый музыкант, заметил такую вещь, когда учился играть на инструменте.
Можно сколько угодно долго тренировать произведение А - если оно остается самым сложным в моем репертуаре, то мой уровень его исполнения не повышался. Но стоило начинать разбирать и отрабатывать еще более сложное произведение Б (но конечно важно чтобы оно было еще не запредельно сложное, потенциально "по зубам") , как произведение А внезапно начинало получаться гораздо лучше, хотя я уже меньше времени тратил на его отработку.

Reply

ext_6098920 March 15 2024, 21:05:24 UTC
У меня такое было условно при параллельной работе над двумя проектами. Более простой начинал получаться лучше и решения получались более красивые, хотя проекты по набору технологий и доменам очень разные.

Reply

a_konst March 16 2024, 07:12:16 UTC
Вот с работой (в IT) я такого не замечал. Правда, может быть потому что, хобби по этой теме у меня заметно сложнее работы.

Reply


grattoir March 15 2024, 11:15:14 UTC
Это какое-то очень уж мощное высказывание по количеству явных и неявных допущений и обобщений.
Существует диапазон восприятия, его как-то можно формально выделить, его можно растягивать, в обе стороны, но не бесконечно, при прослушивании плохих произведений он растягивается вниз(?) и утягивается сверху (только по соответствующей области, или по всем сразу?). А утрачиваемая способность правильно(!!!) воспринимать истинно (???) великое(!) - она в нас изначально? Или тоже тренируется *чтением* великих произведений? А *чтение* плохих в детстве не мешает? И вообще, может, есть какое-то соотношение? *Прочитал* одно истинно великое - и у тебя есть заряд на 5,17 истинно плохих. А вот на 6-м плохом заряд исчезнет. Конечно, его можно снова накопить, *прочитав* великое... А, стоп, нельзя, мы могли утратить способность.

Вообще, похоже на забавную упрощенную модель для создания компьютерной игры, литРПГ наоборот: РПГ про потребление различных культурных продуктов, которые влияют на твои характеристики.

"из нее высыплется весь этот мусор" - ( ... )

Reply

grisha51 March 16 2024, 07:01:52 UTC
Пушкин - величие. Гумилёв - дерьмо. Рембрандт поздний - великий гений. Рембрандт ранний - в основном дерьмо. Бетховен - величие. Рэп - дерьмо(просто потому что рэп по определению - битьё по голове; ну есть мудаки которым нравится когда их бьют по голове и они даже различают качество ударов) , ...
Научные критерии тут ни при чём. Жизнь не так проста как кажется, она ещё проще. То, что даёт больше - то лучше. Конечно, у каждого своя способность воспринимать. На то интеграл.

Reply


Leave a comment

Up