Те уже почти два десятка лет, что я торчу в Интернете и наблюдаю как со стороны, так и изнутри, разнообразные форумы, рассылки, чаты, блог-сайты, отдельные блоги, и прочая и прочая - назовем это все несколько аморфной фразой "социальные сети" - так вот, эти долгие годы научили меня тому, что я не понимаю, отчего одни социальные сети процветают, а другие рушатся; в одних образуется одна атмосфера, в других совсем другая.
Я могу вам много об этом рассказать, но это все умозрения задним умом, и ценность их, увы, не очень велика. В 2004-м году я полагал, что Myspace весьма живо обгоняет LiveJournal по числу пользователей потому (помимо других причин), что в нем можно изменить свою страницу профиля и разукрасить ее всячески картинками и музыкой, и что миллионам тинейджеров это совершенно необходимо. Может, какая-то доля правды в этом была, но через несколько лет Facebook съел Myspace с потрохами, при том, что в нем ничего разукрасить и никаких mp3 выложить нельзя. И ничего, не помогло это Майспейсу. Наверное, не это было главным.
Я думаю теперь, что характер социальной сети складывается из сочетания технических возможностей и настроения массы пользователей, того, как они относятся к данной сети. С одной стороны, технические возможности - это очень важно, но не все. Одну и ту же платформу (например, Живой Журнал) одна "толпа" может использовать как средство для ведения личных дневников для друзей и одноклассников, не френдить обычно незнакомых людей; другая "толпа" может ту же платформу употребить для совместного производства и критического чтения фанфиков; третья - для создания политической, литературной или компьютерной "тусовки".
С другой стороны, настроение и желание общаться так или иначе - важно, но не все. Без определенных технических возможностей это не получится. Живому Журналу удалось - еще 10 лет назад, до "веб 2.0", до того, как "социальная сеть" стала повсеместным клише - нащупать определенное сочетание технических возможностей, которое удивительным образом поощряет тесное, "живое", общение и соучастие тысяч и миллионов людей лучше, чем любая другая платформа, которую я видел. Я не знаю в точности, почему это так. Наверное, играют роль такие вещи, как:
- удобно комментировать (не надо регистрироваться на каждом сайте отдельно, древовидная дискуссия, копии комментариев на почту)
- "чтение других" совмещено с "чтением/письмом у себя", это один и тот же сайт; сравните например с зайти на Блоггер/Wordpress, чтобы написать что-то у себя, и зайти в Google Reader, чтобы почитать что-то чужое.
- "зафрендить/разфрендить" очень удобно, и наполнено социальным смыслом
- легко писать под замком, легко писать для разных групп
Но все это опять-таки мысли задним умом; и кроме того я хочу еще раз подчеркнуть, что одних технических возможностей мало, нужна еще определенная "культура общения" и критическая масса.
К чему я все это веду? К тому, в частности, что я убежден: разные платформы для общения не взаимозаменяемы; они рождаются и умирают, и одни сменяются другими, но качество и удобство для разных видов общения у них у всех разное. Попросту говоря, если "мы все", например, разойдемся по "стэндэлонам", т.е. отдельным блогам, у каждого свой, будь то на blogspot.com или wordpress.com или еще где (бесплатных и качественных площадок хватает), то ничего подобного общению в ЖЖ не останется. Будет просто много новых отдельных блогов, где культура общения совсем другая; в чем-то она даже и лучше ЖЖ, но во многом, очень во многом ей уступает.
Я читаю очень много блогов (по-английски), и несколько лет активно вел свой собственный блог по-английски, и это совсем другое. Звучит смешно, но по сравнению с ведением ЖЖ это очень "холодное" и "одинокое" общение, на мой взгляд по крайней мере. Во-первых, почти не существует такого явления, как блоги "обо всем": сегодня я напишу о книге, которая мне понравилась, завтра - о чем-то техническом, связанным с моей профессией, послезавтра - о том, куда я лечу в отпуск. Такие блоги есть, но их читают почти исключительно родные и близкие автора, никому больше это не интересно - или нет платформы, которая может это сделать интересным. А я по-другому писать и не умею, мой журнал эклектичен, потому что интересы мои эклектичны, писать только о программировании или только о математике или только о прочитанных книгах мне было бы скучно.
Да и вообще распределение по так называемому
'power law' намного более ярко выражено в мире отдельных блогов: почти всех не читает почти никто, крохотное количество блоггеров читают много людей. В ЖЖ тоже конечно сложилась культура "тысячников" и "мегатысячников", не спорю, но кроме нее есть огромное количество тех, кто читает и кого читают десятки и сотни людей, знакомых и незнакомых; в мире отдельных блогов это происходит куда реже, а когда происходит, далеко не так заметно самому блоггеру (потому что комметариев меньше, сплоченности общения меньше). В мире отдельных блогов намного реже люди знакомятся, становятся друзьями, встречаются - все это происходит, случается, но намного реже - так мне, по крайней мере, показалось.
За те годы, что я сижу в ЖЖ, многие знакомые (или незнакомые, но известные) юзеры ушли на другие площадки или в отдельные блоги. Насколько я могу судить, практически во всех случаях количество и качество общения у них на новом месте уменьшилось. Это немного нагло с моей стороны так заявлять, конечно (особенно о качестве), поэтому отнеситесь к этому как к частному мнению, наверняка неверному в каких-то случаях. Но так мне показалось. Причем это касается всех: не только "обычных" блоггеров, но и "мегатысячников". Отдельные блоги не располагают к общению в той мере, в какой это делает ЖЖ. Любопытно, что даже в блоге Алекса Экслера (знаменитого в русской сети еще до ЖЖ и помимо ЖЖ, и только ведущего в ЖЖ авто-трансляцию из своего сайта) комментариев к каждой записи обычно меньше, чем к копии той же записи в ЖЖ.
Я в конце концов перестал вести блог по-английски (может, еще продолжу, но пока не веду). Частично это потому, что нет времени, но почему трудно найти время? - потому, в частности, что он не дает такой "отдачи", как ЖЖ: интересных комментариев от умных людей, возможности легко находить новых людей и знакомиться с ними, возможности тесного общения. Как-то это "не то".
В общем, по всем этим причинам я очень не хочу, чтобы ЖЖ угас или распался. Я не верю, что в таком случае мы все наверняка найдем друг-друга на другой площадке или в отдельных блогах. Да, мне очень многое не нравится в ЖЖ сегодня и в последние годы. Мне не нравится дикое количество спама, которое мне приходится вручную вычищать. Не нравится идиотское и часто хамское отношение СУПа к своим пользователям. Многое еще не нравится. Но ЖЖ мне видится сейчас чем-то вроде хрупкого и уникального социального организма, который, если его разрушить, в другом месте вовсе необязательно возродится - скорее всего просто исчезнет. Может быть, это неизбежно. Все когда-нибудь кончается: это банальная истина. Но мне будет очень жаль.
Есть еще вариант такой же технической площадки, но в другом месте: lj.rossia.org ("тифаретник") или dreamwidth.org. Оба варианта в принципе возможны, но мне кажется маловероятным как то, что в них соберется нужная критическая масса с правильной культурой общения, так и то, что они устоят перед теми проблемами, с которыми сталкивался в прошлом или сталкивается сейчас ЖЖ. Я думаю, что попытка массовой миграции в эти места приведет только к массовой фрагментации и опять-таки смерти сложившейся социальной сети.
Пока что я собираюсь оставаться здесь, писать, как раньше - постараюсь писать наперекор всему больше и активнее, чем в последнее время. Может быть, в какой-то момент оставаться в ЖЖ станет невозможно - или с DDOSами они не смогут никак справляться, или СУП введет что-то настолько оскорбительное для пользователей, что я не смогу это выдержать. Тогда я не знаю, что буду делать. Может, попробую уйти на DreamWidth, а может, уйду совсем. Вести отдельный блог в том же виде, в каком я виду ЖЖ, я вряд ли в ближайшее время смогу - слишком это тяжелое дело, когда нет той теплоты и сплоченности общения, какая есть у нас тут.