5 июля в Тарханах прошел очередной Лермонтовский праздник. Все регионарные СМИ уже сделали свои репортажи на эту тему с описанием присутствовавших важных персон и проведенных мероприятий. Позволю себе рассказать о впечатлениях рядового посетителя.
Итак. О том, что на праздник в Тарханы приехало много гостей, мы заметили километров за 7-8 до поворота на Лермонтово с трассы Пенза-Тамбов. Дорога была забита автомобилями спешащих приобщиться к прекрасному жителей Пензы и соседних регионов. На трассе были замечены машины с номерами Мордовии, Саратова и даже Москвы. Как обычно, большинство медленно продвигалось вперед в колонне, а некоторые хитронаглые объезжали законопослушных автомобилистов по встречке или по обочине, вклиниваясь затем в общую колонну и создавая предпосылки для усиления затора. Машину оставили за полкилометра, удачно припарковавшись на обочине.
Вдоль всей дороги от трассы до музея стояли палатки предпринимателей, торговавших сувенирами, изделиями народных промыслов и товарами народного потребления. На газоне позади палаток - шеренга автобусов для тех, кто решил воспользоваться общественным транспортом.
Возле входа на территорию музея полицейские в парадных белых сорочках поверхностно оглядывали проходящих, даже не пытаясь проверить кого-либо металл-детекторами, которыми были вооружены.
Все аллеи усадьбы были заполнены гуляющими посетителями, фотографирующими себя и друг друга на фотокамеры, телефоны, планшетникии прочие гаджеты. У памятника Лермонтову очередь, чтобы сфотографироваться. У барского дома огромная очередь, чтобы попасть внутрь и осмотреть. Та же картина у крестьянского дома, только очередь поменьше. Очередь, чтобы покататься на лошадях и очередь, чтобы покататься на лодочках по пруду. Лодочек всего две, а желающих покататься много, поэтому мы даже не стали пытаться.
К Зеленому театру не протолкнуться. Те, кто приехал на автобусах, раньше всех, успели занять хорошие места, больше часа под палящим солнцем ждали начала концерта и были полны решимости досидеть до конца, несмотря на опасность получить тепловой удар. Приехавшие попозже оккупировали склоны и сквозь головы впередистоящих пытались хоть что-то рассмотреть на сцене. Там читали стихи Лермонтова, о Лермонтове, пели песни и поздравляли всех с юбилеем поэта, до которого оставалось еще более трех месяцев.
На берегу пруда гуляющие кормили семейство гусей и фотографировали себя на фоне пруда, на фоне гусей, на фоне останков знаменитого дуба, на фоне беседки, на мостике через пруд, в саду и на фоне всего остального, что попадало объектив. Многие расположились в кустах на пикник. Расстелив покрывала и пледы, уселись в тени и поглощали привезенные с собой продукты и напитки, тоже фотографируя все это для себя и своих друзей, которым покажут затем свои пикники в соцсетях.
Погуляв по усадьбе, мы вернулись к Зеленому театру, где почти неожиданно появилась Любовь Казарновская. Она исполнила несколько романсов, покорив публику своим голосом, артистизмом и обаянием. Ее уже и не ждали. Первая часть концерта закончилась, публика разошлась и разъехалась, но те, кто не спешил домой, были вознаграждены удовольствием увидеть и вживую послушать выступление знаменитой оперной певицы. По окончании своей концертной программы Любовь Юрьевна раздавала автографы, не отказывая никому, и фотографировалась со всеми, кто хотел получить на память снимок со знаменитостью.
Здесь же, вблизи Зеленого театра мы встретили Светлану Темирбулатову - заслуженного деятелья культуры Чеченской республики, директора литературного музея М.Ю. Лермонтова в с.Парабоч Шелковского района в Чечне. Мы были в гостях в Парабоче в апреле во время
автоэкспедиции "Лермонтов. Кавказ". Постепенно публика рассеивалась, народ покидал территорию музея-заповедника. Полупустые автобусы повезли приобщившихся к культуре граждан в город. Уехали и мы.
В Тарханах раньше бывал неоднократно, каждый раз с особым трепетом посещал музей великого поэта, ощущал таинство прикосновения к прекрасному, к таланту российского гения, к истории своей страны, чувствовал гордость за то, что именно на нашей земле вырос Мишель, как его называла любящая бабушка. Но не в этот раз. В этот раз побывал не в музее, а на культурно-массовом мероприятии. Одном из многих…
Пожалуй, на Лермонтовский праздник в Тарханы я больше не поеду. Лучше приеду тогда, когда не будет праздношатающихся толп посетителей, когда будет возможность спокойно прогуляться по саду, посидеть у пруда, загадать желание на мостике и не спеша пройтись по комнатам барского дома, по которым топали ножки маленького Мишеля.