С чего всё начиналось? Трудности перелета. Франкфурт-на-Майне. Дорога в Швангау была долгой. Сначала добирались до Фюссена на 3 поездах - 3,5 часа до Augsburga, потом до смешной станции Buchloe и до Фюссена еще 2 часа. Приехали, когда уже стемнело. Фюссен в темноте показался сказочным, весь в огнях! В каждом окне свечи, ёлки, фонарики. А еще там везде лежал снег! В Фюссене сели на автобус до Швангау, правда водитель перепутал название и завез нас не в тот отель. Пришлось взять такси и ехать еще. В Швангау сразу увидели замок Нойшванштайн - стоит высоко на горе, весь светится. Ехали на такси как раз в гору по дороге, которая ведет к замку. Когда бронировали в Москве отель, даже не думали, как нам крупно повезет! Наш отель Schlossrestaurant Neuschwanstein оказался на горе, в 100 метрах от самого замка, чуть пониже расположен, чем замок, а выше отеля уже ничего нет по пути к замку!
Как же хорошо, что мы не задержались во Франкфурте! Потому что приехали около 6-ти вечера, заселились, и отель закрылся буквально через 10 минут. Всё вымерло! Нам выдали ключи от номера и от входа в сам отель, потому что он закрывается на замок, и ресепшн там работает только днем. А что было бы если бы мы приехали чуть позже? Пришлось бы, наверное, ночевать в ближайшем сугробе, потому что было ощущение, что в отеле кроме нас никто не живет!
Ну так вот, поселили нас в номер. Заходим, я первым делом к окну, раздёргиваю шторы, а там... Замок!
Вот такой вид открылся из окна :)))
Еще в отеле оказалась русская девочка, мы ей объяснили всю ситуацию с нашим багажом, попросили позвонить в дюссельдорфский аэропорт. Она позвонила, выяснилось, что багаж просто-напросто забыли в Москве, и что его пришлют завтра в Мюнхен, потому что из Мюнхена везти в Швангау ближе, чем из Дюссельдорфа.
Ну всё, с багажом решили, заселились, теперь надо бы перекусить. А ресторан в отеле уже закрылся! Как собственно и сам отель. Что делать? Попробовали вызвать такси, чтобы спуститься с горы в Швангау и поискать счастья там, но не получилось дозвониться. Пошли гулять, смотреть на мечту. Поднялись к замку, думали, может там будет такси, но там тоже его не оказалось. Зато встретили у замка немецкую молодежь, спросили у них про такси, а они сказали, что в Швангау можно спуститься пешком, минут 20 по темноте. Ну мы и пошли! Шли в абсолютной темноте, не видя дороги (фонарей никаких нет), освещая путь телефоном. Страшно немного, но так хорошо - дышится полной грудью, воздух горный, свежий, морозный, где-то журчит водопад, над головою звёздное небо! Так мы дошли до Швангау, а там обнаружили открытый ресторан и пошли в него греться. Баварская кухня и пиво - это ммммммммммм! За 36 евро на двоих мы просто объелись и обпились пива. Заказали свинину по-баварски, а ее подали с гарниром в виде маленьких клёцок, только обжаренных с сыром и шампиньонами. Вот теперь мне жутко интересно, как назывался этот гарнир, потому что он безумно вкусный!
Возвращались в отель тоже пешком в гору, уже привычной дорогой, и не так страшно :))
Отель на самом деле довольно простенький, как семейный. Скромный номер, душ и туалет общие на этаже, но какой вид из окна! Кажется, раньше это был домик строителей замка, а потом его перестроили в отель, поэтому он так близко расположен.
Утром проснулись рано, позавтракали и снова спустились в Швангау, чтобы прогуляться вокруг озера Альпзее. Замки оставили на десерт :) Вот наш отель.
Как же сказочно хорошо в Альпах! Снег хрустит под ногами, поднимающееся из-за гор солнце заливает снежные верхушки.
Вода в Альпзее голубая даже зимой!
В Швангау любимый транспорт это лошади. На них обычно возят туристов в Нойшванштайн, потому что подъём в гору довольно крутой. Но мы не ездили, мы так и ходили пешком, потому что это прекрасно на свежем воздухе!
В Швангау отовсюду виден замок. Красуется на горе.
Глинтвейн (или глювайн, как его там называют) - спасение на морозе!
А это уже вид на Швангау с горы, где расположен Нойшванштайн.
Настоящая зимняя сказка!