В прошлом году, на фоне 50-летия высадки Армстронга, был повод вспомнить об отечественной Лунной программе, которая, в отличие от американской, не так хорошо известна и частично подзабыта новыми поколениями. Текст ниже был написал как раз тогда. Советский Союз был на Луне первым в мире и не один раз. Но только в беспилотных программах. Новосибирск также приложил руку к лунному проекту, пилотируемому.
Вторая космическая
Еще не было первого спутника, а журнал рабочей молодежи «Знание-сила» в 1954 году посвятил отдельный номер большому научному репортажу из «будущего 1974 года» о первом пилотируемом полете советской ракеты на Луну. Конечно, это была фантастика. Жюль Верн написал свой знаменитый роман «Из пушки на Луну» гораздо раньше. Но неточность прогноза советского журнала в части высадки человека составила всего 5 лет.
01. Вкладка в "Знание - сила" 1954 года - как будто номер за 1974 год.
Из школьных знаний физики известно, что есть разные космические скорости. Первая космическая необходима для запуска на орбиту Земли. Она равна 7,9 км/c, или 28000 км/ч, или 24 Маха. Впервые была достигнута 4 октября 1957 года, когда вокруг планеты полетел первый в мире спутник. Вторая космическая необходима для вывода космического аппарата за пределы орбиты Земли. Для полета на Луну нужна именно такая скорость.
Первый реальный запуск аппарата к Луне в августе 1958-го сделали американцы. Из-за аварии носителя он продлился всего 77 секунд. Прорыв земной гравитации произошел после еще нескольких попыток обеих стран 2 января 1959 года. Советская ракета Р-7 успешно вывела аппарат «Луна-1» на нужную трассу.
02. Марка 1959 года.
Тогда люди еще не умели управлять спутниками. По одному образному выражению, такой полет был похож на движение баскетбольного мяча - запуск и слежение - попадет или нет? Первая «Луна» в цель не попала и прошла на 6000 км в стороне. Расстояние до Луны - 384000 километров. Расхождение на такой дистанции составило менее 1%. В космосе появился первый искусственный спутник Солнца и ему дали красивое имя «Мечта». Техническая возможность оказаться на Луне была открыто продемонстрирована.
Через несколько месяцев и после еще одного неудачного старта с Байконура в космос ушла «Луна-2». 14 сентября, когда в Москве была глубокая ночь, она долетела до лунного Моря Дождей. Это было первое в мире точное попадание (и это было очень на руку Хрущеву, который как раз прилетел в США). А уже в октябре «Луна-3» отсняла, сама проявила и отправила на Землю фотографии обратной стороны Луны. Таким успешным был 1959 год. Первый американский аппарат «Рейнджер-4» прилунился только в 1962-м.
03. Аппараты "Луна" - 1,2,3.
В 1966 году была выполнена первая в мире мягкая посадка на Луну. Это была «Луна-9». Попытка была не первой, но первой успешной. Следующая «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. Советский Союз был и оставался признанным лидером во многих космических сферах.
Первые лица
В мае 1961-го, через три недели после Юрия Гагарина, в космос поднялся первый американский астронавт. А 25 мая президент США Джон Кеннеди сделал публичное заявление «до конца этого десятилетия доставить человека на Луну и безопасно вернуть его на Землю». Эта цель была выбрана как единственная, которая смогла бы продемонстрировать миру и в том числе самой Америке превосходство США в космосе.
В СССР пилотируемые лунные проекты появились еще до старта Гагарина, но до реальных планов прошло несколько лет. Перебирались схемы полетов, конкурировали между собой разные КБ и сами конструкторы. В одно время разрабатывались сразу три мощных ракеты-носителя с разными двигателями. Кроме Луны на прицеле были Венера и Марс (там и там советские станции в итоге стали первыми).
Президент США Джон Кеннеди предложил СССР объединить усилия в освоении Луны. 20 сентября 1963 года он озвучил эти слова на Генассамблее ООН. Важно не забывать ситуацию начала 1960-х, на фоне которой шли эти лунные приготовления. В эти годы случились самый мощный в мире взрыв советский термоядерной бомбы на Новой земле, неудачная высадка антикастровских сил на Кубе, Берлинский и Карибский кризисы. Мир был близок к новой мировой войне, но устоял. Летом 1963 года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (стороны - СССР, США и Великобритания), но гонку вооружений это не остановило. На той же Генассамблее обсуждался запрет вывода на орбиту объектов с ядерным оружием на борту и установки такого оружия на небесных телах.
04. "Известия", сентябрь 1963 год.
…Прошел месяц. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев на встрече с иностранными журналистами 25 октября 1963 года сообщил: «В настоящее время мы не планируем полетов космонавтов на Луну. …пожелаем успеха [американцам] …нам и на Земле неплохо» (цитаты из ответа, напечатанного в «Известиях»). В начале ноября Кеннеди снова пригласил СССР к сотрудничеству в космосе. На этот раз советская реакция в прессе была более конструктивной: «Мы с должным вниманием относимся к предложению президента США…». …22 ноября Джон Кеннеди был убит в Далласе. Через год был отстранен от власти Хрущев. Новые первые лица были менее открытыми в области совместных проектов.
05. "Известия", октябрь 1963
Просто любопытный факт: в 1964 году в СССР были опубликованы первые главы детского романа-сказки Николая Носова «Незнайка на Луне».
Ракета и станции
В ходе многочисленных обсуждений в СССР для отправки космонавтов на Луну в 1964 году была окончательно выбрана ракета Н-1. Разрабатывали ее в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») под руководством Сергея Павловича Королева. В условиях жесткой гонки с США довести ее вовремя по разным причинам не успели.
06. Из книги "Советская космическая инициатива в государственных документах за 1946-64 годы".
В 1966 году не стало Королева. Все 4 состоявшиеся в 1969-71 годах старта оказались аварийными. США первыми отправили астронавтов в облет Луны, в 1969-м высадили на нее первую экспедицию и затем еще пять. В статье «Земляне на Луне» журнал «Авиация и космонавтика» в 1969 году сообщил: «С успешным завершением выдающегося полета американских космонавтов поздравили Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный и советские космонавты».
07. "Авиация и космонавтика", октябрь 1969 года (дано описание полета "Аполлона-11")
Стать на Луне вторыми - такая цель для советской державы была неинтересной. После трех автоматических доставок на Землю лунного грунта, 4-х беспилотных облетов Луны аппаратами «Зонд» с возвращением на Землю (аналог пилотируемого лунного корабля) и двух успешных автоматических луноходов отечественная Лунная программа в 1970-х была закрыта.
08. Запуски "Зондов" из книги "Царь-ракета "Н-1".
Новая ставка была сделана на долговременные орбитальные станции - «Салют», «Мир», МКС. Вспомним, что журналистов на Байконур для наблюдения за стартом базового модуля будущей Международной космической станции доставил Ту-154 авиакомпании «Сибирь» (из Внуково, который тогда был базовым аэропортом авиакомпании) - это было в 1998 году. С этим лого самолет летал как минимум до
лета 1999 года.
09. RA-85699
Блок Е в Новосибирске
О советской лунной программе сегодня выпущено достаточно много литературы. Не один десяток роликов (разного исторического качества) есть на канале youtube. Внес свой вклад в лунный проект и Новосибирск. Наиболее известно имя Юрия Васильевича Кондратюка, опубликовавшего в Новосибирске труд «Завоевание межпланетных пространств». Он разработал оптимальный способ полета от Земли к Луне, который был использован, в частности, в программе «Аполлон».
Откроем еще одну лунную страницу. В 1969 году в СибНИА успешно прошел испытания двигательный блок пилотируемого взлетно-посадочного модуля лунного корабля ЛК, он же «блок Е». Слово участнику событий, главному специалисту по прочности ФГУП «СибНИА им. Чаплыгина», д.т.н., Василию Кирилловичу БЕЛОВУ:
10. Из книги про СибНИА.
(и я ведь его нашел, мы встретились :)
- Первые задачи в области теплопрочностных характеристик в нашем институте появились еще в 1950-х годах. В данной области мы имеем уникальный опыт. В Новосибирске испытывались агрегаты и элементы конструкции многоразового корабля «Буран», истребителя-перехватчика МиГ-31, планер сверхзвукового лайнера Ту-144.
Проектирование стенда для проведения испытаний лунного блока было выполнено в КБ института. Нашей задачей была проверка блока на различных режимах работы при температурах от -170 до +950 градусов и высоких скоростях нагрева и охлаждения. Важную роль при посадке играла донная защита двигателей. Она также была нами испытана по отдельной программе. Синхронно с воспроизведением температурных полей механическим путем к защитному экрану прикладывалось давление наддува и разряжения.
Проводил эти испытания ведущий инженер отделения тепловой прочности СибНИА Легомин Анатолий Федорович. Весь комплекс работ возглавлял начальник этого отделения, к.т.н. Стыцюк Валентин Игнатьевич. Всего в испытаниях было занято несколько десятков специалистов. Вся испытательная программа была выполнена за пару дней. А вот на изготовление, подготовку и настройку стенда ушло много месяцев.
В СибНИА сохранился транспортный контейнер, в котором перевозился лунный блок с завода-изготовителя «Южмаш» в Днепропетровске. После окончания работ с «лунником» в нем была оборудована специальная климатическая камера. В течение многих лет в этой камере в условиях повышенной влажности испытывались различные агрегаты и оборудование летательных аппаратов.
11. Установка "Климат" в СибНИА, на базе контейнера лунного блока. Моё фото 2015 года. Тогда я деталей всей этой программы еще не знал. Но вот пригодилось.
…Советский лунный корабль трижды побывал в космосе в беспилотном варианте («Космос-379, -398, -434») в 1970-71 годах. В качестве носителя использовалась ракета «Союз». Эти испытательные полеты прошли успешно.
12. Фото из музея. Кажется, это была выставка на ВДНХ, не сильно давно. Одна из лунных кабин есть в одном из Лондонских музеев.
Новые люди на Луне могут оказаться в течение ближайшего десятилетия.
13. Из журнала "Русский космос" за февраль 2019 года. Я по этой теме звонил в "Роскосмос". У самого "Роскосмоса" таких планов вроде как заявлено на прошлый год не было. Так что план неофициальный.
14. Дополнение. Отработка прилунения проводилась, в том числе на базе летающей лаборатории Ми-4.
15. Судьба аппарата на украинском "Южмаше". Из книги "Неизвестный Янгель". Янгель, кстати, в свое время работал в СибНИА, как и Антонов с Бартини (но это уже не про Луну). Я не записал, кто именно из руководителей предприятия тут говорит.
16. Когда смотрите на Луну, можно вспомнить и про эти истории.
ПС. Нил Армстронг, пожалуй, самый известный из американских астронавтов, приезжал в Новосибирск в мае 1970 года, 50 лет назад.
Добавлено. Участие морского научного флота в Лунной программе -
здесь.