Гвоздь в гроб старого мифа

Jan 24, 2013 05:26



Буквально на днях вышла в свет книга моего старого друга Жени (Евгения Александровича) Андрюшина "Из истории трудового законодательства СССР и политика советского правительства в области трудовых ресурсов". http://www.hamlet.ru/?view=item&id=22233  Так вот, не боясь преувеличения, скажу, что событие это для нашей вялотекущей интеллектуальной жизни далеко не рядовое. Книга была написана в основном в 1979-1982 гг. и стоила ее автору трех лет (пермских) лагерей строгого режима и года ссылки. Второй год ссылки скостила перестройка. Обо всем этом автор в самой книге скромно умалчивает. Между тем лагерный срок, полученный им из рук молодой судьи Ольги Егоровой (той самой, которая сегодня верой и правдой служит нынешним властям в качестве председателя Мосгорсуда, а тогда обслуживала КГБ) стал первой рецензией на его книгу.

Исследование Андрюшина с его намеренно тяжеловесным ультра академическим названием посвящено метаморфозе трудового законодательства в СССР с 1922 по 1933 годы и представляет собой на первый взгляд сугубо специальную монографию, могущую заинтересовать лишь узкий круг историков и юристов - специалистов по трудовому праву. Между тем, стоит только открыть ее, как становится очевидным, что перед нами не узкоспециальный трактат о «бородавках в Бразилии», но блестящее теоретическое исследование кирпичик за кирпичиком разбирающее обветшалый, но все еще популярный миф о советском «социализме», миф на котором сегодня дружно паразитируют и ультраправые либералы, и псевдолевые националисты. А это значит, что книга Андрюшина, коль скоро она вообще будет удостоена внимания критики, скорее всего, вызовет раздраженное непонимание как справа, так и «слева».

Более чем полтора века тому назад К.Маркс предложил различать науку, как объективное, истинное знание и идеологию, как форму ложного, ангажированного эксплуататорскими классами сознания. Увы, за годы, прошедшие после первой публикации «Капитала» число работ хотя бы отдаленно приближающихся к заданному классиком идеалу научности можно счесть по пальцам. Весь XX и уже разменявший свое второе десятилетие XXI век знаменуют собой катастрофическое падение уровня социально-гуманитарной мысли, претенциозные и жалкие плоды которой сегодня уже и наукой то назвать язык не поворачивается. Место великих мыслителей Нового времени прочно заняли мелкие, выслуживающиеся перед начальством, нечистые на руку идеологи, озабоченные единственной целью - не быть затоптанными табуном своих двойников-конкурентов и подороже запродать убогие плоды своего профессорского умствования.

И вот сегодня на фоне этого кладбища мысли неожиданно появляется книжка Андрюшина, книжка, автор которой, не только не заботится о саморекламе, но как будто намеренно прилагает немалые усилия к тому, преуменьшить значение своего труда. На первых же страницах автор заверяет нас, что его книга вовсе не претендует на научность, что в ней якобы нет «доказательств приведенных утверждений», но содержится всего лишь «мнение автора, проиллюстрированное рядом примеров из истории».

И автор совершенно прав, заявляя это. Ведь если «научность» на современном новоязе это синоним диссертабельности, приятности начальству и хорошей продаваемости, то его книжка действительно возмутительно ненаучна.
Что же до центральной мысли книги о трансформации социалистической мечты в банальную капиталистическую реальность не в 90-х, а еще на грани 20-х и 30-х то она действительно требует серьезной теоретической разработки, для которой книжка Андрюшина заложила фантастически богатый фундамент из фактов. Остается только надеяться, что такой теоретический анализ не заставит себя долго ждать.
Previous post Next post
Up