Сказ о том, почему Украина ушла известно куда …, а Россия ей не мешала...

Sep 25, 2013 11:16

Оригинал взят у plotnikk в Сказ о том, почему Украина ушла известно куда …, а Россия ей не мешала...
(Или о том, почему Украина выбрала брюссельского простого журавля и отказалась от российской элитной синицы.)



Я родился на Украине в зеленом и теплом городе, основанным по Указу русской императрицы Екатерины II русским князем Г. Потемкиным в качестве южной корабельной столицы России. В 1982 году проводилась перепись , в Николаеве русскими себя считали тогда 82 % от всего населения. Как сегодня не скажу, но думаю, что не мало. Так уж получилось, что сразу после окончания школы поступил в Смоленское военное училище, и навсегда остался в России. Тут у меня и сын и внучка. А на малой родине мать и родной брат, которые трудятся на своем небольшом птицеводческом хозяйстве. Есть на Украине у меня и другие родственники в разных городах и селах. И Бог тому свидетель, что нет для меня иного желания, как жить в одном экономическом, духовном и культурном пространстве всей своей семьей, без всяких искусственных барьеров и границ. И, конечно, по этому, моя семья и по ту и по эту стороны границы,- за Таможенный Союз России и Украины. Но, судя по всему вероятность вхождения Украины в ТС в ближайшее время стремительно падает к «нулевой».
И дело тут не только, и не столько в коварной и продажной украинской власти, экономических алчных интересах украинских олигархов и происках враждебного России «запада». Это все тоже конечно есть, и реально работает против России и Украины, но главное, это то, что Россия сама упустила Украину. По очкам упустила...технически...
Не сумела, а может не захотела серьезно отнестись к вопросу интеграции, в котором наивно ( а может и не совсем) понадеялась на макроэкономические тесные отношения отдельных предприятий, газовую «морковку», и обещания руководства «Партии регионов»., якобы представляющую интересы русскоязычного населения Украины. И, как результат, проиграло в глазах большой части Украины перед, во многом популистскими, но ориентированными на нужды населения, а не на интересы чиновников и бизнесменов, обещания со стороны ЕС.

Теперь разбор по порядку. Что обещала Россия Украине?

-Дешевый, как для Беларуси газ.
Кого интересует оптовая стоимость газа на Украине?, - Только перекупщиков, наживающихся на разнице между ценой опта и стоимости розницы для населения, да некоторым промышленникам, доля которых, в следствии падения спроса на их товары, не значительна. Само же население, как покупало газ по заоблачным розничным ценам, так и в случае вступление Украины в ТС , - все одно платило бы столько же, или отапливало свое жилище кизяками и ветками акации с лесополос . Стоимость газа совершенно не интересная тема для населения. Почему? Потому, как стоимость газа от России не зависит, а зависит только от аппетита местного районного или республиканского барыги-олигарха. Впрочем, и этого барыгу сегодня темой снижения стоимости российского газа не проймешь. Он ведь уже прикинул, сколько «зашибет» в будущем на перепродаже дешевого украинского сланцевого газа за «дорого» своему сговорчивому населению. И пока не разочаруется в привлекательных мечтах, даже с ним разговора не получится.



-Какие то умные макроэкономические цифры перспективного роста экономики и промышленности Украины в ТС.
Они замечательны. Особенно для «ностальгирующих» по СССР, как добрый «бальзам», но для интеграции их не достаточно...
Хочется спросить Вы это серьезно, господа ученые?! Вы действительно думаете, что население Украины способно еще Вам верить, или хотя бы понимать Ваши слова о зависимости между экономическим положением своей лично семьи, от Вами прогнозируемых, опять же возможно и интересными, цифрами для бизнес-планов «владельцев заводов, полей и пароходов»?!
На Украине очень четкий водораздел интересов населения и интересов «сильных мира сего». Тут нет никакой «игры в прекрасную социальную гармонию» и прямой зависимости между доходами элиты, успешностью их предприятий и качеством жизни всего остального населения нет. Вернее зависимость есть, но она обратно пропорциональная, при которой успешность «бизнеса», во многом строится на крайне низком уровне оплаты за труд.
Шахты, металлургические заводы, авиапром, - все давно на Украине в частных руках , и вопрос того успешны они или разорены для населения, общества в целом мало актуален. От ударного труда пенсия не поднимется. А для специалистов энтузиастов найдутся шахты и в Польше, там продукты дешевле.
Украинскому населению не до «возрождений макроэкономических показателей», не до спасения «промышленной цивилизации» .Оно, население, в условиях дикого капитализма занято своим физическим выживанием, и это стоило бы учитывать.

Что еще привлекательного осталось из арсенала аргументов, которыми пытается убедить Россия Украину вступить в ТС? Упрощенный порядок въезда/выезда из России? Духовно-культурные «скрепы»? Русский язык, который вопреки всем обещаниям «партнеров» из «Партии регионов» так и не получил даже статуса регионального?
Возможно это все и хорошие аргументы, но только на сытый желудок, и для небольшого узкого круга самоотверженных людей, которые еще верят в то, что Россия еще, что то может.. Хотя таких на Украине все меньше остается.

А теперь посмотрим, что, пусть и голословно, но обещают населению Украины пропагандисты евроинтеграции.

-Беспошлинную торговлю для НАСЕЛЕНИЯ на товары перемещаемые частными лицами через границу.
Повторю еще один раз, не для олигархов и предпринимателей и их фирм , а для рядового, самого простого человека будет возможно через границу беспошлинно провозить свою поклажу. Россия же сегодня либеральна только по отношению к украинским компаниям, позволяя им по крайне низким пошлинам возить и вывозить товары, а простой человек должен с килограмма груза, признанного на границе товаром,- заплатить 4 евро.
С этим столкнулся лично, когда в качестве дара, в частном порядке, для города Торжок вез гранит для памятника великому русскому архитектору Н.А. Львову и стоял три дня, как последний дурак, на Брянской таможне с предписанием оплатить 40 000 евро за 10 тонн личного груза. Спасибо, бывшему губернатору Зеленину, пробил он «растаможку» в Твери. А то бы, возможно, и не было на центральной площади русского города памятника, у которого так любят сегодня целоваться влюбленные. А сколько раз я видел, как у простых людей на границе требовали по 4 евро за килограмм сала, творога, молока, домашней консервации?! Как заставляли людей выбрасывать в контейнеры нехитрые свои пожитки, продукты для детей и гостинцы для родителей?!
И с чего бы теперь этим людям вдруг поверить в то, что на «недружелюбной» границе с Россией, что то изменится для них, а не для бизнесменов, которым и так мягко сказать сытно живется?! Тогда, как европейские чиновники пропагандируют улучшение таможенных правил прежде всего, именно для простого населения в этом вопросе. Может еврочиновники и врут, но от таможенных льгот, которые Россия предоставляет украинским бизнесменам население Украины не выигрывало.

-Снижение цен на продовольствие, промтовары и автомобили.
Это реально интересно обнищавшему и считающему каждую гривну населению, и это то, что Россия пообещать, в силу своих возможностей, никак пока не может. Уровень зарплат и доходов на Украине заметно ниже нашего весьма скромного общероссийского. Там гораздо меньше автомобилей, и гораздо больше можно встретить на дорогах велосипедов и гужевых повозок с людьми в заношенных «до заплаток» старыми вещами. И когда ЕС пообещало снизить до «нулевой» пошлину на «секонд -хенд», то вмиг её рейтинг привлекательности подскочил. Это очень важный вопрос, который ну никак нельзя игнорировать.

-Допуск на рынок Украины иностранных банков и снижение кредитных ставок для населения.
На Украине, впрочем, как и в России, совсем недавно произошел бурный взрыв «потребительского кредитования» , а попросту говоря закабаления части населения упрощенными кредитами по сверхвысоким грабительским ставкам. И теперь население, оказавшись «по уши» повязанным дорогими кредитными обязательствами, мечтает поскорей от них избавиться.
Россия в этом может помочь украинскому населению? Нет, у неё самой такая же проблема, созданная жадностью банкиров с одной стороны, и потаканием их аппетитам со стороны государства с другой стороны. Как в народе говорят - «вилка старухи процентщицы».
А ЕС эту проблему для населения Украины решить обещает,- «перекредитованием» под небольшие проценты, а аппетиты местных ростовщиков поумерить конкуренцией, а главное имеет на это возможность и якобы даже желание.

-Упрощенное перемещение для населения в рамках ЕС.
Сегодня в России трудится миллион, ( а может и больше) рабочих украинских рук и голов . И свои, в среднем, тысячу евро ( а то и больше) они зарабатывают. Ту же тысячу им обещает и ЕС. Она не против дешевой ( по европейским меркам) рабочей силы. А украинские гастербайтеры не против, в принципе, поменять, как место работы Россию на европейскую страну, пусть и с более строгими, но понятными миграционными законами и порядками, при которых невозможно мигрантам избивать людей битами, а работодателям «кидать» в зарплате работников.

-Реформы судебной и властной структуры,
при которых появится шанс у простого населения решать вопросы «по закону», а не по статусу, положению, звонку и связям. Это действительно очень привлекательно, хотелось бы или нет некоторым из руководителей.
Далеко не каждый человек готов считать нормальным ангажированные политическими или экономическими целями судебные решения. И надежда населения Украины, обращенная к ЕС в этом случае тоже понятна и объяснима.
Ну, что там еще? Стандарты качества, прозрачность выборов, земля в иллюминаторе и прекрасное будущее…

*****
Наверно достаточно и того о чём уже написал, что бы понять почему Россия проиграла Украину, поставив не на население, а на амбициозную , алчную и «не предсказуемую» украинскую элиту. Я не большой специалист в области интеграции, но понимаю, что если бы заинтересованные лица спустились « с небес на землю», то можно было заинтересовать ТС само население, и выстроить более серьезную работу в этом направлении.
К сожалению, «этот тайм» мы, то есть, те кто за, пусть и больную, но Большую Родину, кажется, ( лучше бы я ошибался) проиграли.

Лучше готовится, ко второму тайму надо. Лучше.
И во многом начать с самих себя, создавая такие социально-экономические и духовно- политические условия для собственного населения в рамках ТС, которым бы завидовало население в тех странах, которые в него не вошли.
Всем нам и России и Украине необходима более амбициозная идея, чем совместное удовлетворение потребностей олигархических кланов Украины и России. Государственная, общественная (социальная) идея, реально улучшающая условия жизни и реализации талантов и способностей людей, понятная простому человеку и реально значимая для его жизни.
И с этой идеей нужно не боятся выходить и обращаться непосредственно к населению реальным руководителям высшего уровня , а не посылать вместо себя , пусть и хороших, но экономистов и политологов.
У России особая миссия на нашей планете, и дай Бог она её вспомнит, и тогда все получится.

П.С.«Второй тайм» начнется тогда, когда красивые обещания пройдут, как и «майдан» проверку и наступит суровая брюссельская реальность .
Вот к этому моменту, когда для огромной части Украины встанет вопрос существования, Россия должна успеть подготовится, если к тому времени вопрос ТС с участием в нем Украины будет еще актуален.

http://zavtra.ru/content/view/pochemu-ukraina-ushla/


перепост, Евросоюз, Россия, Украина

Previous post Next post
Up