Чего нет на снимках Прокудина-Горского

May 20, 2013 20:16

Оригинал взят у visualhistory в Чего нет на снимках Прокудина-Горского
Оригинал взят у oldcolor в Чего нет на снимках Прокудина-Горского
Я не раз писал, что "у Прокудина-Горского как в Греции, всё есть", настолько был широким тематический охват его съёмок. Однако на самом деле есть целый ряд вещей и явлений, которые мы у него не найдём или почти не найдём, по разным причинам.
Я составил список из 10 пунктов, разумеется, не исчерпывающий.

1. Интерьеры частных домов
По какой-то причине Прокудин-Горский не снимал внутри изб, квартир, магазинов, харчевен, хотя имел для этого все возможности, в т.ч. технические. Его интерьерные снимки внутри храмов, музеев и фабрик являются одними из лучших в коллекции. А вот в жилищах не снимал.
Единственное исключение - снимок 1911 г., сделанный в юрте туркмен:



Высокое разрешение
Есть ещё пара снимков, подписанных "В доме богатого сарта", но с вероятностью 99% подпись ошибочна (по забывчивости) и там на самом деле интерьеры дворца Эмира Бухарского.



2. Электрический свет.
К моменту съемок Прокудина-Горского электричество было в России уже повседневным явлениям и на его фотографиях мы видим множество проводов и электрических фонарей. Но Сергей Михайлович по какой-то причине не снимал в тёмное время суток, а снимки сумерек делал только на природе. Поэтому мы лишены возможности увидеть, как светились вечерними или ночными огнями русские дореволюционные города, как ни жаль.
Мне на ум приходит лишь один прокудинский снимок с электрическим светом - цех формовочной мастерской в Каслях:


Высокое разрешение

3. Автомобили
С автомобилизацией в царской России было очень плохо, отставали сильно не только от США, но и от большинства стран Европы. Однако к 1912 г. машин в стране были уже не сотни, а тысячи. Лишь одна из них случайно попала в объектив Прокудина-Горского.
У Новой гостиницы в Гаграх, 1912 г.:


4. Трамваи
Трамваи бегали во многих городах, где снимал Прокудин-Горский, но ни один из них так и не попал в кадр. Отчасти, конечно, из-за своей подвижности.
Лишь однажды в кадре промелькнул трамвайный вагон, в Смоленске летом 1912 года:


5. Велосипеды.
В Москве первый велосипед появился в год рождения Прокудина-Горского и к началу 1910-х они стали в России относительно распространенным явлением. Однако не настолько распространенным, чтобы хоть однажды попасть в кадр Сергею Михайловичу.
Даже Лев Толстой, которого снимал Прокудин-Горский, ездил на велике:


Поэтому честь впервые запечатлеть велосипедистов в цвете досталась французу Люмьеру:


6. Детские коляски.
Я пока не нашёл ни одной на снимках Прокудина-Горского. При этом в России они в начале 20 века, безусловно, уже были. Однако ими пользовались весьма редко и преимущественно в крупных городах. Вот, например, колясочка в Москве 1911 г.:


Высокое разрешение

7. Детские площадки
К сожалению, у Прокудина-Горского известно довольно мало снимков парков и ещё меньше- городских дворов. Сейчас детская площадка есть практически в любом дворе или парке, но на прокудинских снимках мне не удалось обнаружить ничего подобного.
Но вообще они были известны в дореволюционной России.
Вот, например, "площадка для детских игр" в Сестрорецке близ Петербурга:


Высокое разрешение

8. Уличные плакаты, рекламные растяжки и билборды.
Агитпроп в царской России был развит крайне слабо и реклама обычно не шла далее вывесок на зданиях с названиями магазинов.
Вот типичный пример на снимке Златоуста 1909 г.:


В одном здании продают охотничье оружие и коньяк Шустова (который после революции станет армянским коньяком).
В советское время плакаты и транспоранты станут обязательной чертой городского пейзажа.

9. Бытового мусор на улицах.
Русские дореволюционные города на снимках Прокудина-Горского поражают своей чистотой и опрятностью. Природная грязь не в счёт.
Вот характерный пример. Окраина крупного промышленного города (Перми), рядом с пивной:


Высокое разрешение
Нигде не видно отходов жизнедеятельности. Конечно, без пластиковых стаканов и пивных жестянок поддерживать чистоту было проще.

10. Борщевик
Сейчас центральную Россию всё больше заполоняют эти трёхметровые ядовитые растения:


Во времена Прокудина-Горского такой проблемы не существовало. Борщевик стали искусственно высаживать в центральной и северной России только в 1947 г. как силосную культуру, однако через какое-то время он вышел из-под контроля и начал захватывать всё пространство вокруг.


перепост, Прокудин-Горский, исторические фото, фотографы

Previous post Next post
Up