Во второй части внимание будет уделено жирорастворимым витамина (А, Д, Е, К), так как именно они вызывают больше всего вопросов и противоречий... В этом посте я приведу ссылки и результаты недавних исследований, которые сказались на RDA и UL, а так же уточню показания, противопоказания, кофакторы для приема отдельных витамин и минералов и нюансы дозировок профилактических и лечебных.
В прошлом посте мы немного подняли тему о RDA.
Recommended Dietary Allowance (RDA) - среднесуточный уровень потребления чего-то, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах здоровых людей.
Понятие "здоров" весьма относительное. Эти рекомендуемые уровни потребления не учитывают возраст, пол, расу, климат, генетику, ну и личные заболевания...
Tolerable Upper Intake Level (UL) - верхний допустимый уровень потребления, то есть максимальная суточная доза, кот НЕ может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Вот в пределах RDA и UL мы и выбираем себе дозировку "по вкусу".
RDA - это минимальные дозы для того, чтобы не развились явные болезни от дефицита витамина (такие как цинга, пеллагра, бери-бери, рахит и т д). Но есть и скрытые симптомы, которые могут свидетельствовать о нехватке конкретных витаминов и минералов. Например, камнеобразование в почках - это признак дефицита витамина В6 и магния. О дефиците витамина С и К2 может свидетельствовать кровоточивость десен и образование «неожиданных» синяков (гематом). Да, это еще не цинга, но нужно ли ждать выпадения зубов, а затем - начинать витаминотерапию?
Из иностранных источников могу рекомендовать изучить относительно
новые RDA от Института Медицины при Академии Наук США и Канады по нормам приема витамин для детей и взрослых. В России по данной тематике хорошим справочником может служить "Микроэлементы в иммунологии и онкологии" А.В.Кудрин, О.А. Громова. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2007. В книге описаны эффекты витаминов, минералов и даже отдельных аминокислот.
А здесь приведены
рекомендации по витаминам и минералам от Европейских органов по безопасности пищевых продуктов (первая графа) и Института медицины США (вторая графа), а так же - предложенные нормативы Группы экспертов Великобритании по пищевым стандартам на витамины и минералов (третья графа). Хочу обратить внимание, что нормы несколько разнятся, об этом мы поговорим в этом посте...
В ноябре 2010 Институтом медицины Сша и Канады было опубликованы новые нормы
по кальцию и витамину Д3, где максимальный лимит(UL) витамина Д3 для взрослых и детей c 9 лет вырос до 4000 единиц в день.
Инициатором стали страховые компании, которые которые с ужасом обнаружили, что раковые больные имеют очень низкий уровень витамина Д и заставили всех обязательно сдавать этот анализ при походе к врачу. Так наконец-то признали, то, о чем врачи с натуральным подходом трубили уже лет 15-20 лет: связь низкого уровня витамина Д и рака.
После долгих исследований выяснилось, что более 80 % населения (по крайней мере США) имеет его недостаток, даже в солнечной Калифорнии...
В ходе почти 4-летнего наблюдения за 2 304 женщинами в возрасте 55 лет или старше, исследователи обнаружили, что частота развития инвазивных видов рака была на 67% ниже среди участниц, у которых уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови составляли 40 нг/мл или выше, по сравнению с женщинами, у которых уровни витамина составили 20 нг/мл или менее.
Даже в Саудовской Аравии испытывают дефицит витамина D. В ходе нового масштабного межгруппового исследования весной/летом 2013 года было установлено, что, несмотря на проживание в одной из самых солнечных стран в мире, у 62,65 % женщин и 40,6 % мужчин в возрасте от 15 и старше - острый дефицит содержания витамина D. То есть уровень содержания в плазме крови составил менее 28 нг/мл. Главной причиной дефицита называют современную тенденцию к проведению большей части времени в помещении.
В России подобные исследования пока не проводились, а в Европе недавно запустили масштабный проект, финансируемый Европейской комиссией, под названием «Пищевые стратегии для оптимального потребления витамина D и здоровья в течение всей жизни» (ODIN). Этот совместный проект, реализуемый при участии 31 партнера, направлен на борьбу с дефицитом витамина D в Европе в 2013-2017 гг.
На основании ретроспективного анализа из
14 европейских исследований и был выявлен дефицит витамина D среди европейцев: ниже 30 нмоль/л - у 13 % населения, ниже 50 нмоль/л у 40,4%.
Я как-то рассказала знакомому пользе витамина Д, на что в ответ услышала "это все конечно интересно, но напоминает маркетинговый ход фармацевтических компаний". Если Вы думаете так же, то примите к сведению, что витамин D очень дешев и его не так уж выгодно производить. Маркетинг будет, когда вы увидите, что витамин D стоит очень дорого и отобран натуральным образом у загорающих норвежских девственниц ;)
Вы можете измерить свой личный уровень витамина Д в крови: он должен быть выше 35, желательно в зоне 50-70. В идеале результат теста должен быть выше 60 ng/ml.
Предполагается, что в возрасте от 20 до 70 лет мы теряем 75% способности выработки вит D. В Северной Ирландии провели исследование в когорте из 957 взрослых в возрасте 60 лет или старше, результаты которого показали, что низкий уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови соотносится с повышенным уровнем воспалительных маркеров, а именно - опухолей и C-реактивного белка в сыворотке крови.
Дефицит витамина D на ранних сроках беременности может быть одним из факторов, провоцирующих развитие преэклампсии, ведущее к повышению кровяного давления. Характерной особенностью заболевания является нарушенная выработка плацентарного прогестерона. В недавней работе исследователи доказали эффективность биологически активных добавок с высокими дозами витамина D в профилактике развития заболевания. (Забул П., Возняк М., Сломински А. и др. Возможный молекулярный механизм действия биологически активных добавок с высокими дозами витамина D3 в профилактике и лечении преэклампсии. «Международный журнал молекулярных наук», 2015 г., 16(6): 13043-13064)
Только 1/4 новорожденных получают адекватное кол-во вит Д, исходя из анализа Американской Педиатрической Академии (2008 год), которая активно инициируют прием витамина Д при грудном вскармливании. Формула расчета для ребенка до 5 лет = 80 IU умножить на 1 кг веса в день. Токсическая доза 40 000 ЕД в день.
Итак:
- здоровые (!)дети до года 1 000 ЕД (ближе к году до 2 000 ЕД)
- здоровые взрослые 5 000 ЕД
- здоровые кормящие мамы и беременные 6 000 ЕД в среднем
Зимой, когда мы не загораем, оптимальная доза может быть от 5000 до 10000 ЕД, а если уровень из лаб теста - низкий, то даже доза до 50 000 ЕД не дает симптомов передозировки (если это натуральный витамин Д). овет по Ответственному питанию США рекомендует увеличить дозировку в случаях, например, тяжелой инфекции до 50 000 -100 000 МЕ. Они же пришли к выводу, что установленная доза витамина Д - слишком низкая и должна быть увеличена для взрослого до 10 000 ЕД в день. Но пока это только рекомендация, пройдет еще немало времени пока ее утвердят. Как написала Рената в прошлом посте, - бюрократия!
Витамин Д, полученный в результате загара дает нам запас максимум на неделю, не более. При этом само получение зависит от типа кожи, возраста, работы печени и почек, так как конечное усвоение происходит именно в них.
Следует так же учитывать, что УФ лучи-В, необходимые для получения "загарного" витамина Д есть только с 10 до 14 дня. Кожа белых людей вырабатывает примерно 10 000 МЕ (IU) витамина D в ответ на пребывание на летнем солнце в течение 20-30 минут. Белокожему человеку достаточно находиться на солнце 40-60 мин в день с открытыми участками кожи. Совсем чувствительным к солнцу - хотя бы 20 минут.
Что бы максимально увеличить уровень витамина Д3 лучше не принимать душ, не купаться в бассейнах примерно 1 час после солнечных ванн, чтобы его не смывать и дать поступить в кровь (он сохраняется в кожном сале).
Из пищи витамин Д трудно получить в достаточном количестве, но можно попробовать - из жирненькой рыбки и из яичных желтков.
Наши врачи пока еще живут мифом о группе людей затерявшихся в Арктике и питавшихся в изобилии печенью белых медведей. У них развился эксфолиативный дерматит что приняли за передозировку витаминов Д и А.Позже было выяснено что белые медведи легко аккумулируют кадмий, что и было причиной проблемы со здоровьем этой группы. Но никто из них не умер и дерматит прошел с изменением питания; хотя интересно было бы знать как их жизнь в плане диагнозов сложилась в будущем. И не из-за витаминов, а тяжелых металлов.
Но гипервитаминоз витамина Д - это серьезная проблема, которая может вызывать постоянное поражение почек, задержку роста, кальцификацию мягких тканей... Слабыми симптомами интоксикации являются тошнота, слабость, запор и раздражительность.
Токсическая доза для взрослых равна примерно 2,5 мг (100 000 МЕ), а для детей она составляет от 0,5 мг (20 000 МЕ) до 1,0 мг (40 000 МЕ) - НО внимание - если принимать такие дозы ежедневно в течение 1 - 2 месяцев.
Впрочем, у некоторых лиц наблюдается повышенная чувствительность к витамину D, и симптомы интоксикации организма проявляются у них после приема всего лишь 50 мкг (2 000 МЕ) в день. Впрочем, такая чувствительность может быть к любому другому витамину или минералу.
Еще хочу обратить внимание, что вит Д нельзя принимать в большом количестве, если есть явления кальцификации, особенно сосудов. Нарушение обмена кальция и витамина Д может вызвать отложение кальция в сосудистой стенке. Это бывает не так часто, но все же...
У витамина D имеются сопутствующие факторы, помогающие перерабатывать витамин в человеческом организме.
Это:
• магний
• цинк
• витамин K2
• бор
• небольшое количество витамина А
Магний является самым важным из этих сопутствующих факторов. Фактически поднятие уровня витамина D усугубляется недостаточностью магния. Если у кого-то возникают трудности с приемом витамина D, причиной зачастую является дефицит магния. (
Отсюда)
Но при плохом оттоке желчи витамин Д как и все жирорастворимые витамины очень плохо усваивается...
Продолжим более детальный разбор отдельных жирорастворимых витамин.
Жирорастворимыми витаминами трудно передозироваться при соблюдении 2х условий:
а) если они натуральные.
б) и применяются в комплексе друг с другом
Например, Вы не передозируете витамин А из жира трески ("
cod liver oil"), так как он в натуральном комплексе с витамином Д.
Средняя суточная иммунопрофилактическая доза витамина А составляет 5000-10000 МЕ.
Что касается витамина А в натуральной форме, то доказано, что бета-каротин при приеме до 180 мг/сутки (300 060 единиц) на протяжении нескольких месяцев не оказывают токсического или побочного действия на организм и не приводит к развитию нежелательных явлений, помимо обратимого изменения цвета кожи (Диплок А.Т. Безопасность антиоксидантных витаминов и бета-каротина. «Американский журнал клинического питания». 1995 г.; 62:1510S-1516S.)
Высокие дозировки бета-каротина очень полезны для ЖКТ и слизистых - так что его часто назначают при проблемах с легкими, бронхами, язвах, гастритах, эрозиях и язвах на слизистых (ЖКТ и других органов) именно в дозе 20 000 - 25 000 IU/ME в день... Курс обычно длится 2 месяца.
После того как у моего мужа третий раз за зиму начался бронхит и ангина, я настоятельно "прописала" ему
курс бета-каротина по 25000 IU в день совместно с другими полезными добавками (цинком, селеном, группой В и витамином Е). Через пару недель человека было не узнать.
С тех пор прошло 5-6 месяцев, во время которых он продолжал пить эти витамины, настолько хорошим был эффект на имунку. У него не возникло никаких побочных эффектов. Все потому, что они - натуральные, а не синтетические...
Синтетический бета-каротин добывается путем экстрагирования бензиновых соединений из ацетилена и получается 100% транс -бета-каротин, которого в природе не существует. Натуральный состоит из транс-бета-каротина и 9-цис-бета -каротина.
Я не люблю синтетический витамин А потому что есть сведения, что он препятствует всасыванию природных каротиноидов - всей группы! То есть дефицит витамина А купируется, а вот потребность в бета каротине и прочих каротиноидах (ликопин, зеаксантин, лютеин и пр.) - останется, как это не парадоксально звучит. Поэтому лучше брать все с бета-каротином и еще лучше, чтобы он был из водоросли или морковки хотя бы. Тогда есть все шансы, что остальные каротиноиды усвоятся. Из бетакаротина организм сам сделает себе витамин А, а лишнее уйдет в горшок.
Но если Вы планируете беременеть, то стоит прекратить пить высокие дозировки витамина А примерно за полгода до предполагаемой беременности. Насколько я помню, это связано с тем что в 1 триместре бетакаротин может вызвать пороки развития. Обычные дозировки в пределах разрешенных норм не вызывают подобных эффектов...
Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным - более 10 тысяч МЕ в сутки при непрерывном длительном приеме. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6000-10000 МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ). Интоксикация у детей в возрасте от 1-3 лет наступала при приеме от 75 000 до 500 000 МЕ в день в течении 3-6 месяцев. Как видите - опять длительный курс гигантских доз. В обычных мультивитаминах такого нет.
Проблемы, хотя и несерьезные, c витамином А - часто является симптомом недостатка витамина Д. Все должно быть сбалансировано.
Когда принимается витамин Д, считается что рецепторы витамина А конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во витамина А (не бета-каротина - он не блокирует усвоение витамина Д. Речь идет о ретиноле) до 1/5 от количества IU витамина Д. Например, при потреблении 5000 IU витамина Д - витамина А в форме ретинола должно быть 1000 IU .
На самом деле по поводу того же витамина А есть столько исследований, столько противоречивых результатов... Считается, что этот витамин может вызвать риск рака легких у курильщиков. Однако, в 2012 г. Европейское управление безопасности пищевых продуктов заявило, что результаты эпидемиологических исследований позволяют сделать заключение об отсутствии повышенной частоты развития рака легких у заядлых курильщиков, потреблявших бета-каротин в форме биологически активных добавок дозировкой 6-15 мг/день на протяжении 5-7 лет. Перевожу в единицы, которые пишут на упаковке, - 10000-25000 МЕ.
В рамках масштабного рандомизированного исследования
в Финляндии, изучавшего эффект ежедневного потребления 20 мг (25 000) бета-каротина курящими мужчинами на протяжении шести лет показало их подверженность риску рака легких на 16% больше по окончании исследования.
А среди участников исследования CARET в США, потреблявших еще большие дозы (30 мг бета-каротина = 33,340 IU) в течение четырех лет, отмечалось 28%-ное повышение риска развития рака легких. Вот поэтому ввели ограничение.
От себя напишу, что опасно употребление именно моно витаминов в больших дозах. Курящие в исследовании потребляли только витамин А, это было нужно для чистоты исследования. Выше я уже писала - важно балансировать жирорастворимые формы друг-с-другом.
По моей информации изменения в организме бросивших курить выявляются даже спустя 10 лет. Поэтому принимать витамин А нужно с осторожностью в течении всего этого срока. По-крайней мере в больших дозах. Но это не касается употребления других каротиноидов: ликопина, лютеина.
Лютеин - один из группы каротиноидов, подавляет усвоение бета-каротина, в то время как одновременное потребление около 5 г пищевого жира обеспечивает лучшее усвоение бета-каротина в кишечнике. При повышенном содержании пищевой клетчатки усвоение бета-каротина также снижается. Клетчатка взаимодействует с желчными кислотами, что приводит к сниженному усвоению жиров и жирорастворимых веществ, таких как бета-каротин.
На счет Лютеина. Результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования (
здесь), проведенного при участии 150 новорожденных в Италии, показали, что прием 0,28 мг лютеина через 6 и 36 часов после рождения защищает младенцев от окислительного стресса после рождения. "Окислительный стресс" это явление, происходящее после того как много месяцев младенец находился в условиях ограниченного доступа кислорода, а потом попал в большой мир:) Что бы защитить его от стресса и применяется лютеин.
Про ликопин из томатов вообще ходят легенды в плане того, что он сильнее всех каротиноидов в плане супрессии канцерогенных клеток. У него защитное действие против метастазирования... Его используют так же как адаптоген при смене часовых поясов и климатических условий. Популярен так же при лечении атеросклероза, катаракты, ишемической болезни сердца - как антисклеротическое средство. Он так же применяется при лечении панкреатита.
Профилактическая противораковая доза Ликопина составляет 10-15 мг в сутки, а лечебная - около 30 мг. 10-15 мг содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3-4 столовых ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.
На хербе есть в разных дозировках:
http://ru.iherb.com/Lycopene Цис-ликопин конкретно - самый усвояемый ликопин, в 10 раз сильнее, как антиоксидант, чем тот же витамин Е. Он содержится в желтых помидорах... Конкретно его я не видела на хербе.
В лечебных противораковых целях пьют курсом 2 месяца, потом перерыв и еще можно повторять. Для лечения панкреопатий - достаточно пропить месячным курсом для профилактики, потом перерыв в 14 дней или прием другого каротиноида (криптоксантин, зеаксантин).
Для мужчин интересен еще в плане поднятия тестостерона, при лечении и профилактике простатита. Результаты 23-летнего проспективного когортного исследования, включавшего свыше 49 000 мужчин, показали, что рацион с высоким содержанием ликопина препятствует развитию прогрессирующего рака предстательной железы. Эти результаты подтверждаются данными, изначально полученными в рандомизированных контролируемых исследованиях, участники которых ежедневно потребляли 15-30 мг ликопина:
1. Vance T. M. et al. Dietary antioxidants and prostate cancer: a review. Nutr Cancer. 2013; 65(6):793-801. (Ванс Т.М. и др. Пищевые антиоксиданты и рак предстательной железы: обзор. Журнал «Питание и рак». 2013 г.; 65(6):793-801.)
2. Zu K. et al. Dietary lycopene, angiogenesis, and prostate cancer: a prospective study in the prostate-specific antigen era. J Natl Cancer Inst. 2014; 106(2):djt430. (Цзу К. и др. Потребление ликопина с пищей, ангиогенез и рак предстательной железы: проспективное исследование с учетом специфического антигена простаты. «Журнал Национального института раковых заболеваний». 2014 г.; 106(2):djt430.)
3. Ilic D. and Misso M. Lycopene for the prevention and treatment of benign prostatic hyperplasia and prostate cancer: a systematic review. Maturitas. 2012; 72(4):269-276. (Илик Д. и Миссо М. Ликопин в профилактике и лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы: систематический обзор. Журнал «Maturitas». 2012 г.; 72(4):269-276.)
Витамин К - про него я много написала в посте про кальций. Это незаменимое средство для регулирования уровня кальция в крови (профилактика тромбообразования и камнеобразования), так как он направляет кальций прямо в кость, удаляя его из сосудов.
Мои зубы, из-за которых я стала принимать кальций, требовали особого отношения. Поэтому первый раз я пила К2 вместе с кальцием длительным курсом 6-8 месяцев. Сейчас я пью его по 3-4 месяца 1-2 раза в год. Такие длительные курсы не обязательны и возможны только при сбалансированном рационе других жирорастворимых витаминов, что бы избежать передозировки.
Кроме регуляции метаболизма кальция, К2 так же полезен при маточных и предклимактерических кровотечениях, также беременным женщинам на последнем месяце беременности, особенно после родов, аборта, на фоне различных гинекологических заболеваний, при обильных и болезненных менструациях...
Как рассчитать дозу витамина К: 1 мкг на 1 кг массы тела в день. Пример, если вы весите 80 кг, вам нужно 80 мкг витамина К2 в день
Есть 2 популярные формы витамина К2: Mk-7 и Mk-4.
Из всех форм этого витамина - концентрация МК4 в тканях - самая высокая и составляет около 40%. Далее по убыванию идут: МК-9, МК-8 и МК-7. Это позволяет сделать вывод о необходимости каждого из них в организме.
MK-4 на данный момент является наиболее исследованной формой витамина K2. Он активирует белки, участвующие в поддержании структуры клеточных мембран головного мозга и управляет уровнем воспаления и окислительного стресса в головном мозге. МК-7 - отсутствует в головном мозге и не проникает через плаценту, так что беременным лучше остановиться на форме МК-4, так как кости, челюсти, череп, зубы ребенка формируются в утробе матери на 5 - 12 неделях.
Во многих странах Европы и в США всем новорожденным назначают витамин K сразу после родов для профилактики возможных кровотечений (в частности в головной мозг). Новорожденные дети появляются на свет со стерильным кишечником, поэтому они не усваивают витамин K из грудного молока в полной мере. Хотя человеческое грудное молоко содержит МК-4 (и не содержит МК-7).
Считается, что Mk-7 остается в крови дольше, но Мк-7 должен еще метаболизироваться до МК-4 в организме и, возможно, что это преобразование занимает некоторое время. В отличие от него MK-4 быстро всасывается и быстро удаляется из крови, это объясняет почему Mk-7 остается в крови дольше.
Одно исследование показало, что Mk-7 обладает большей способностью к карбоксилации остеокальцина, важного белка для здоровья костей. Однако Mk-4 активирует два гена транскрипции в остеобласты, увеличивая производство костнообразующих клеток.
Возможно, за МК7 будущее, но в настоящем я предпочитаю покупать
вот такой МК4, который дешевле многочисленных аналогов с МК7.
Если Вы все же решите остановиться на МК-7, то учтите, что существуют две формы МК-7: Cis МК-7 и Trans MK-7. А природе и в продуктах питания MK-7 всегда находится в транс - форме. Cis форма МК-7 не встречается в природе. Большинство МК-7 в добавоках представляют собой смесь цис- и транс. Некоторые продукты (например, Life Extension "
Super K Complex") содержат лишь 15-25% в легко-усваиваемой транс - форме МК-7. Более подробно с этой темой можно ознакомиться
здесь При средней дозе в 100 мкг, иногда возникают показания - для уменьшения или увеличения дозировки.
В идеале конечно - сделать анализ на витамин К в крови, тогда можно сказать точнее - надо или нет и сколько)
Отчасти, о дефиците витамина К2 может свидетельствовать кровоточивость десен и образование «неожиданных» синяков (хотя это так же свидетельство нехватки витамина С).
Если Вы боитесь принимать витамин К, то надо делать анализ на свертываемость. Если свертываемость повышенная и Вы принимаете кроверазжижающие препараты, то можно принимать и витамин К2 вместе с ними в дозировке, рассчитанной врачом.
В исследовании 2007 (Schurgers LJ, Teunissen KJ, Hamulyák K) года было заявлено, что витамин К2 (конкретно MK-7) в дозе 130 мкг и К1 в дозе 315 мкг имели значение как фактор свертывания крови, уменьшая MHO (скорость, с которой Ваша кровь свертывается) с 2,0 до 1,5. Тогда как в дозировке 50 мкг он только на 10% снижал этот фактор.
В США, рекомендуемый уровень потребления витамина K для взрослых 120 микрограмм (мкг) в сутки для мужчин и 90 мкг/сутки для женщин. МК-4 по данным исследований работает как профилактика переломов в дозах от 45-60 мкг.
Исследования по К2 подтверждают, что совместный прием с витамином Д3 улучшает усвоение обоих. Тогда как дефицит К2 и магния может привести к токсичности витамина Д. Хотя население больше страдает от дефицита Д, чем от его токсичности... Тут опять же - полезно сдать анализ на уровень Д в крови.
Необходимость применения более высоких доз может быть связана с наличием оксалатных камней в почках. В этом случае оправданно применение витамина
К2 в больших дозах - от 2.5 мг до 10 мг на длительной основе. Были пробы и до 30 мг с хорошим результатом.
Кроме К2 в рамках антиоксалатного протокола очень нужен витамин В6 300-600 мг в форме пиридоксина, хондроитин сульфат, настой крапивы, магний в форме цитрата, калий - все это помогает держать оксалаты в растворенном виде. Но калий нельзя принимать без анализа - потому что передозировка может быть опасна.
Когда проблема оксалатов очень серьезная, то добавки, которые помогают справляться с оксалатами могут идти тяжело - те же В6 и К2. Попробуйте их вводить очень-очень медленно. Например, В6 начиная с 50 мг.
Обратите внимание, что для активации В6 нужен витамин В2. Недостаточность витамина B1 также приводит к повышенному образованию оксалатов, поэтому В1 важен не менее В6 (в форме Бенфотиамин от 100 до 300 мг). Вот так и проявляется необходимость сначала обеспечить полный комплекс витаминов В, и только потом поднимать дозы отдельных витаминов. Стоит добавить, что лизин и аргинин также оказывают некоторое влияние на растворение оксалатных кристаллов. Однако, из за массовых проблем с герпесом аргинин дается очень осторожно и только на фоне в 2 раза превышающей дозы лизина.
Известно так же, что "в образовании оксалатов виновата печень, но страдают за это почки". Поэтому поддержка печени и желчеотделения - это тоже часть программы борьбы с оксалатами. Например, хорошо себя зарекомендовали: Цистон/UriCare от Гималайя и Канефрон (в аптеках),
Christopher's Kidney Formula (на хербе). А мне нравится еще такой
аналог.
Ну и не забываем, что пробиотики также дают свой вклад в борьбе с образованием оксалатных кристаллов.
Я еще более детально остановлюсь на этом вопросе в следующей части, где будет рассказано про влияние магния, витамина С и кальция на камнеобразование.
Витамин Е В 1968 году было провозглашено, что вит Е - эссенциальный нутриент (незаменимый, т.е. мы его не синтезируем и должны получать извне). В последнее время много говорят о пользе токотриенолов и гамма-токофероле.
Витамин Е нужно брать в форме токоферола или токотриенола. В каждой из этих групп есть формы альфа, бета, гамма и дельта. Нельзя сказать, что одна форма важна, а другая нет. Они все важны - все вместе. Поэтому и пить нужно - комплексом, как в природе.
Лучшие из мне известных комплексов смешанных токоферолов и токотриенолов витамина Е это:
1)
Dr. Mercola - премиум добавка высшего качества из подсолнечного масла (без сои!).
2) а по соотношению цена-качество лучший
комплекс от MRM. Тоже соотношение внутри комплекса, но он все же сделан из сои и пальмового масла, хотя производитель пишет, что 100% очищен. Приятный бонус - наличие Q10 и липоевой.
Дозировка в 1 капсуле - везде 200 IU. При воспалительных процессах (повышенные антитела щитовидки, например) пьют 1 шт курсом 2 месяца. При желании забеременеть, улучшить чувствительность прогестероновых рецепторов - по 2 шт с 16 по 26 день цикла (6 циклов подряд).
Витамин Е облегчает состояние и, в некоторых случаях, уменьшает размеры и число кист в дозировке 400-800 IU. Начинать прием со 100, при хорошей переносимости довести дозу до 800, пить 2 месяца, потом перейти на 400 и пить полгода..
Я уже писала довольно детально про формы витамина Е
в этом посте и думаю, читавшим понятно, почему я выбираю именно смешанные комплексы.
Преобладание (большие дозы) альфа-токоферола снижают уровень гамма-токоферола в организме, что возможно повышает риск раковых (риск - это не заболевание, это тоже учитываем). А вот гамма поддержит и себя, и альфа. Гамма-токоферол уникален, он нейтрализует нитрогенные радикалы, кот ведут к повреждению белковых, жировых структур клетки и ДНК. то есть, грубо говоря, борется против рака (
исследование)
В ходе
еще одного исследования на ту же тему, повышение концентрации гамма-токоферола в плазме связывали со значительным снижением риска развития рака предстательной железы. В этом исследовании было показано, что высокая концентрация альфа-токоферола и селена в крови тормозила развитие рака предстательной железы только на фоне повышенной концентрации гамма-токоферола.
А вот синтетические формы витамина Е, такие как как ДЛ- альфа -токоферол при преме показывали предрасположенность к раку предстательной железы. Все официальные исследования с негативными заключениями по витамину Е (да и многим другим) использовали синтетические формы витаминов и самые дешевые и плохоусвояемые формы минералов. интетический вит Е и натуральный имеют одинаковую формулу C29H50O2, но совершенно разную конфигурацию, в этом и загвоздка, наш организм распознает только натуральную форму вит Е.
Альфа-токоферол содержится: в миндальных орехах, фундуке, качественном подсолнечном масле, авокадо.
Гамма-токоферол: соя, кукуруза, перец сладкий, грецкие орехи, пеканы.
Многие масла такие как как кукурузное, канола - богаты вит Е, но проблема в том, как их производят (бывает, что в них Омага-6 перевешивают Омегу-3).
На Айхербе есть комплексы
Е +селен, - из прошлого поста мы поняли, что они взаимно усиливают друг-друга. В эту связку, при проблемах с сердцем нужно включить еще и Ку10 (200 мг).
Результаты пяти крупных обсервационных исследований говорят о том, что повышение потребления витамина E приводит к с снижению риска развития инфаркта миокарда или смертности от сердечно-сосудистой патологии у мужчин и женщин, которые потребляли минимум 100 МЕ RRR-альфа-токоферола в сутки. (Rimm EB, Stampfer MJ, Ascherio A, Giovannucci E, Colditz GA, Willett WC. "Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in men." и "Vitamin E consumption and the risk of coronary disease in women.", оба в 1993 году).
Судя по всему, высокие дозы виатамина Е работают именно при сердечно-сосудистой патологии, а не на здоровых людях. Так прием 600 МЕ RRR-альфа-токоферола через день в течение 10 лет не влияло на частоту встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда и инсульт), однако, позволяло снизить летальность на 24% при наличии патологии в этой сфере. А вот среди участников, принимавших витамин E в дозе 400 МЕ/сутки, регистрировались сердечно-сосудистые осложнения.
Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование с участием пожилых жителей домов престарелых показало, что суточное потребление 200 МЕ синтетического альфа-токоферола (эквивалентно 90 мг натурального альфа-токоферола) в течение одного года значительно снижало риск инфекций верхних дыхательных путей (в частности, простуды), но не влияло на инфекции нижних дыхательных путей.
Витамин Е является кофактором функции антигеннеспецифических супрессоров, поэтому дефицит альфа-токоферола провоцирует обострение или начало развития аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний. Простыми словами, витамин Е нужен, чтобы не допустить прогрессировавшие аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Такие же курсы показаны при иммунодефицитах, хронических воспалительныйх и дегенеративных заболеваниях, дисбиозе, пищевой аллергии, гормонозависимыми заболеваниями- асстма, болезнь Крона и др.), тк витамин Е предотвращает развитие резистентности к глюкокортикоидам. В этом случае рекомендуется применение витамина Е в комплексе с вит А,препаратами селена, вит С, и энтеросорбентами (хлорелла, полифепан, артишок) не менее 4 раз в год (каждые три месяца).
Недавно
читала, что при судорогах в ногах кроме магния так же помогает витамин Е 400-800 мг с ужином. Впрочем, причиной судорог могут быть (кроме недостатка магния и витамина Е) так же низкий калий, Д3, железодефицитная анемия, диабет, заболевания щитовидной, фармпрепараты (диуретики).
У взрослых, принимавших добавки, содержащие до 2000 мг натурального или синтетического витамина E в сутки, в течение периода времени от нескольких недель до нескольких месяцев, описаны единичные случаи развития побочного действия.
Наиболее серьезным побочным действием является нарушение процессов тромбообразования, что может повышать вероятность развития кровотечений. Некоторые врачи рекомендуют прекращать прием высоких доз витамина E минимум за месяц до хирургического вмешательства, чтобы снизить риск развития кровотечения. Недоношенные младенцы наиболее предрасположены к развитию побочных эффектов альфа-токоферола.
Наконец, специалисты Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA), изучив все имеющиеся данные, пришли к выводу, что «витамин E способствует защите клеточных компонентов от окислительного повреждения». Было рассчитано, что у человека базовую потребность в витамине в 3-4 мг α-токоферола в сутки следует повысить до 12,5-20 мг/сутки (30 МЕ). Я не считаю такую дозу оптимальной, но все же лед тронулся...
Среднесуточная иммунопрофилактическая доза витамина Е = 70-100 мг. Среднесуточная лечебнопрофилактическая доза для коррекции отдельных состояний (кист, миом, аллергий и сердечных заболеваний) 600-800 мг. Верхний допустимый уровень потребления витамина E (альфа-токоферола) для взрослых (в тч беременных и кормящих женщин) Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов установило как 300 МЕ, тогда как комитет по пищевым продуктам и питанию США 1,500 МЕ.
В следующем после - перейдем к минералам и водорастворимым витаминам. Мне еще есть что вам рассказать... В один пост как всегда все не влезло:)