Как шведские мужчины искушают

Jul 12, 2014 14:07



Жил-был в Швеции Пелле Янссон (1844-1889) и был он баритоном в Королевской опере в Стокгольме. А прославился Пелле своими вечеринками, на которых подавалось пиво, шнапс и запеканка из анчоусов, которая получила название ''Искушение Янссона''. Однако под этим названием блюдо стало известно только 40 лет спустя после смерти певца.
''Искушение Янссона''- это запеканка из картофеля, лука, хамсы (анчоусов) и сливок. Если вместо хамсы использовать мясной фарш, то это называется ''Искушение Карлссона'', а вот вегетарианский ''Янссон'' без хамсы, называется ''Искушение Ханссона''. Последний, вместо ''Ханссона'' называется ''Свенссона'', в зависимости от того,в какой части стране вы находитесь.






РЕЦЕПТ: ''Искушение Янссона''
10-12 шт больших картофелин, около 1,3 кг неочищенных
2-3 шт обычного размера луковиц
2 банки филе анчоусов/хамса пряного посола (250 г филе)
2 ст 40% сливок (5dl)
75 г сливочного масла
½ ст панировочных сухарей
свежемолотый белый перец, не так много
соль, но только для лука.

 

Лук порезать кольцами, картофель соломкой. Форму смазать маслом. Выложить слоями картофель, лук и хамса. Закончить слоем картофеля. Посыпать всё панировочными сухарями и положить сверху масло.
Поставить в духовку, нагретую до 150-175°C. Готовиться 1,5-2 часа.





Вынимается, когда картофель готов.
Можно сырой картофель заменить на варёный. Готовиться быстрее, но менее вкусно.
Bon appétit!

рецепт, ресторан ''Кружало'', Швеция, Стокгольм

Previous post Next post
Up