Практически у каждого из нас есть своя "прелесть". Что-то приятное и долгожданное... У кого-то новый объектив, у кого-то новая сумочка...
У меня вот тоже была такая мини-мечта, и вот она наконец-то осуществилась! )))
Мне привезли...
Вот что мне привезли!
Да, это книга!!! Книга, которую, к сожалению, не удалось найти ни в электронном виде, ни в переводе.
Более того, я заказал даже не новую. Новая стоит что-то очень дорого... Это книга б/у, но в хорошем состоянии. И мне ее не просто привезли из Штатов, мне ее еще и подарили при этом )))
Это "Uniform System of Accounts for Restaurants". Типа "Единый план счетов для ресторанов". Я бы даже сказал "Методические рекомендации по учету в ресторанах", изданные Национальной ресторанной ассоциацией США. Пока наши ассоциации только планируют что-то такое выпустить, буржуины выпускают это аж с 1930 года (!). Настоящее же издание от 1986 года "исправленное и дополненное". Да, не самое новое, но судя по release notes, добавления в нее вносятся не особенно существенные. Основы и принципы учета там сохраняются. Добавляются новые статьи расхода. Не думаю, что в последней редакции будет что-то принципиально новое. Хотя со временем, думаю, все-таки постараюсь добыть последнюю версию.
Что полезного в этой книге?
В ней даны рекомендации по ведению управленческого учета в ресторанах. Именно управленческого и именно в ресторанах.
Как известно, учет можно вести разными способами. Можно даже пытаться исполнять все рекомендации нашего общепита, используя весь альбом унифицированных форм. Но мне почему-то больше верится американским рекомендациям. Потому, что они направлены не на то, чтобы отчитаться перед государством, что все их дурацкие правила соблюдены. А на то, чтобы самому понимать, что же происходит у тебя в ресторане. И как его улучшить.
Так что начинаю читать мою прелесть... )))
Возможно, буду периодически ее цитировать...